蔡英文宴请美副国务卿:台湾有决心踏出关键一步

1

VOA 于

台湾总统蔡英文在台北会见并宴请美国国务次卿克拉奇(左)率领的代表团。(照片来源:台湾总统府)

台湾总统蔡英文在台北会见并宴请美国国务次卿克拉奇(左)率领的代表团。(照片来源:台湾总统府)
台湾总统蔡英文周五晚间(9月18日)在总统官邸宴请正在台湾访问的美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)及他所率领的访问团。根据台湾总统府所发布的新闻稿,蔡英文总统在晚宴中表达了对美方访问团的诚挚欢迎,并感谢美国政府支持民主台湾的立场。

蔡英文说,今晚以温馨的晚宴来欢迎台湾的好朋友与老朋友,表达台湾有决心踏出关键的一步,透过彼此面对面的意见交换,将会为台美更深化的合作开启新的里程碑,也期许双方未来的合作及对话,能够持续进行并顺利开展,共同促进台美伙伴关系更友好、更密切。

蔡英文感谢克拉奇次卿上任以来,对促进台美关系的贡献,并期盼未来台美双方持续携手维护印太地区的和平稳定及繁荣发展。

她更感谢柯拉克次卿率团出席台湾前总统李登辉的追思告别礼拜,她表示,李登辉是台湾民主化的重要推手,台美今日能够共享民主、自由与人权的价值,双方应该都非常感念李登辉的贡献。

周五的总统官邸晚宴其他出席者,还包括台湾国安会秘书长顾立雄、行政院副院长沈荣津、外交部长吴钊燮、经济部长王美花、行政院政务委员邓振中、台积电创办人张忠谋。

美方代表除了副国务卿克拉奇外,美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)、国务院民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)、商务部主管全球市场助理部长史宜恩(Ian Steff)、国务院全球妇女议题无任所大使柯莉(Kelley Currie)、前国防部印太安全事务助理部长、2049计划研究所主席薛瑞福(Randy Schriver)、美国在台协会华府总部贸易暨商务事务资深顾问洪士杰(Jeffrey Horwitz),也都是座上贵宾。

副国务卿克拉奇三天两夜、旋风式的访台行程,除了周六的李登辉追思告别礼拜属公开行程外,其他都是闭门会议,尤其他是41年访台的最高层级美国官员,如此高调的来访,在抵台前,行程保密到家;抵台后,却又低调地未安排进入总统府、进行正式的官式拜会,引发外界和媒体关注。

相较于美方访问团的低调行事,中国则透过发布军演的消息和派遣总计18架的战机、多次飞越台湾西海岸空域来进行扰台和挑衅。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here