NASA确认太阳进入全新周期 人类要被抛弃了吗

3

2020-09-18 21:48:02  搜狐

  9月15日,NASA在其官网上发布一条消息称太阳已经开始了一个新的周期,和之前的异常活跃相比,现在的太阳一片宁静,这标志太阳新的周期即将开始!

image.png

活跃期的太阳(左侧,于2014年4月拍摄)与太阳活动期间静止太阳(右侧,2019年12月拍摄)

吃瓜群众们很是紧张,太阳新周期即将开始是啥意思?与过去划清界限,太阳系进入新周期,人类要被抛弃了吗?  关于太阳活动周期

太阳活动包括黑子以及耀斑和日冕物质喷发等现象,它有一个大致11年的周期,关于这个周期的发现,最早可以追溯到1843年的德国业余天文学家史瓦贝的观测,他连续观测了太阳17年,当然它的目的不是太阳活动,而是找到水星轨道内侧的祝融星,他持续观测,不漏过太阳表面出现的任何可疑迹象!

当然也将太阳的各种活动记录了下来,结果统计后发现了太阳存在一个11年的周期!但史瓦贝的观测并没有延续到下一个周期,因此在当时这个周期是有争议的!瑞士天文学家鲁道夫·沃夫对此非常重视,回溯了17世纪以来的所有观测,结果确定了太阳平均11.1年的周期!

但太阳对这个周期并不是严格遵守,最短只有9年,最长则可以长达14年,1904年英国天文学家爱德华·蒙德根据史波勒发现的太阳黑子随纬度变化,将太阳黑子活动的纬度为纵坐标,时间为横坐标,结果画出了沿用至今的太阳活动蝴蝶图!

太阳活动蝴蝶图

从上图的周期来看,上一次太阳活动低谷大约是2009年,今年刚好是太阳活动的一个周期11年后的2020年,所以太阳将进入一个新的活动周期!而从1755年开始纪录太阳黑子活动以来到2020年,已经整整过去了24个周期,现在太阳已经进入了第25个活动周期!

image.png

所以咱完全不必恐慌,太阳活动的周期都是周而复始的,尽管每次都不一样,但每次都差不多,我们该吃吃,该睡睡,稍安勿躁!

太阳活动周期对人类的影响

看起来太阳周期人畜无害啊,都过去了200多年,太阳也看够了,没啥新奇的了!其实如果这样理解的话就错了,因为尽管人类已经发现太阳的周期,但太阳每个周期内,每次黑子活动以及伴随发生的耀斑和日冕物质抛射活动,简直就是两眼一抹黑!

有朋友可能会认为太阳远在1.5亿千米外,除了阳光普照大地,太阳上的活动和地球有啥关系?100多年前J.J.汤姆逊就是这么想的,当时他就认为太阳活动怎么可能会影响地球,那些地球大气层中神奇的发光(极光等)不过是不明大气活动所致!

卡林顿事件

从1859年8月28日直到9月2日,英国天文学家卡林顿观测到一个巨大的耀斑在太阳上发生,当时他并不知道这意味着什么,但在17.6小时之后地球上出现了大规模的极光现象,甚至在低纬度的加勒比海地区极光都照耀太空!

当然除了美丽的极光外,多地的电报线路被烧毁,还有发现没有接通电源直接发电报的,当然这也是当时极少数通讯与电气设备之一,所以更多的破坏并没有显现!

image.png

因为耀斑抛射的大量带电粒子冲击到了地球磁场,这有两个结果,第一个是带电粒子除了进入两极外,还会进入低纬度地区(正常情况下只会在两极出现),碰撞高层大气,激发氮气和氧气等大气原子发光!第二个结果则是两极地球磁场被冲击后会大幅震荡,大家都明白导体在变化的磁场中会产生感应电流!

所以长距离的电报线路就感应出了强大的电流,当然早期也只有这种长距离的线路,所以除了电报线路外其他受影响的几乎没有,但要是现代社会影响可就大了,各大输电线路动辄上千公里,中间会有大量的变电设备,感应出的缓慢变化电流会消耗在变压器线圈内部,直接将变压器烧毁,形成超大规模停电!

从卡林顿事件后,太阳活动有很多次影响地球,比如1989年魁北克大停电就是受到太阳活动影响所致,而更大的一次发生在2012年,不过那次人类运气爆棚,因为太阳超级耀斑发生的日冕物质以9天的时间差,被地球完美错过,要是直接撞击地球的话,估计人类文明至少要倒退10年!

从中世纪温暖期过后,全球气温开始明显下降,而在1550~1770年间,则是最寒冷时期,在我国也称明清小冰期,后来有发现这个时间和太阳整体活动下降有关,当然早期并没有正式的太阳活动记录,但植物中的碳-14变化忠实的记录了太阳辐射的变化。

从长期来看,地球的自转轴角度与地球和太阳空间位置的相对位置变化等都是影响气候变化的重要因素,塞尔维亚的地球物理学家米兰科维奇研究了地球过去数百万年里的离心率、转轴倾角和轨道的进动的变化,发现了这些参数与地球上气候模式,尤其是冰川期的关系。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here