菲律宾总统杜特尔特:南海仲裁结果不能与中国妥协

5

RFI 于

菲律宾总统杜特尔特周二在联合国大会发表讲话表示,南海仲裁结果已经是国际法的 一部分,菲律宾不会与中国妥协,菲律宾“坚决反对任何削弱它的企图”。

2016年7月12日,国际仲裁法庭就菲律宾控诉中国侵占其海洋权益一案作出裁决,裁定中国对南海自然资源不享有基于“九段线”的历史性权利。仲裁庭还認定中国在南海的填海造陆“给环境造成了不可挽回的损失”,并要求中国政府停止在南海的“活动”。

中国一直不承认国际仲裁法庭裁决,杜特尔特担任总统后一度对这一裁决持比较模糊的立场。

杜特尔特当地时间9月23日通过视频发言强调,南海仲裁结果已经是国际法的一部分,菲律宾不能妥协,政府也不会淡化、弱化或者放弃。

杜特尔特欢迎越来越多的国家支持这一裁决。美国国务卿蓬佩奥7月13就南中国海问题发表声明,明确宣布,美方认为北京对南中国海大多数海域的主权主张“完全不合法”,美方也不承认曾母暗沙为中国最南端领土的主张。

9月16日,法国、德国和英国照会联合国,指出中国在南中国海的“历史性”主张不符合国际法及『联合国海洋法公约』, 2016年7月12日菲律宾诉中国一案的仲裁裁决明确证实了这一点。三国还强调了“无阻碍地行使公海自由、特别是海空航行自由以及『海洋法公约』所规定的包括南海在内的无害通过权斗重要性。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here