王岐山为什么不救任志强?“红二代”的罪与罚

4

RFA 于

华远集团前董事长任志强(资料图/Public Domain)

中共“红二代”近来屡出事端。任志强被重判18年,前中央党校教授蔡霞前不久也因为直言批评习近平而被取消退休待遇,个人账户被封。这些事件是否意味着充满荣耀和权势色彩的所谓“红二代”,在习近平治下正出现普遍的危机?

因为上一辈在中国体制内的权势和资历,任志强和蔡霞都属于传统意义上的“红二代。”

“红二代”的罪与罚

任志强的父亲是中国前商业部副部长任泉生;蔡霞的祖辈在国民革命时期就加入了中国共产党,被外界认为是中共元老之一,蔡霞的父辈也很早就加入了中共军队。

但在习近平主政的体制下,“红二代”的身份并没有让他们免于因为直言批评习近平而遭到的严酷处罚。

“任志强可能是把习近平戳得太疼了,说他是光着屁股还在那里当国王,根本不知道自己完全没有穿衣服,这个是习近平绝对不能接受的,”已故中共元老李锐的女儿李南央说,她目前在美国加州的胡佛研究所专事李锐日记的整理和研究。

李南央这里所指的,是习近平在今年新冠疫情高峰期召开17万人视频大会,颂扬抗疫成果;随后就流传出了署名任志强的文章,说习近平是“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。”

外界认为,任志强被重判是有习近平授意,而习近平可能触犯的是整个红二代群体。

“如果说红二代对任志强这个事情会有一个统一的反应,那就是说,习近平这个人太不是东西,对自己的父辈下来的,有共同家族背景的人下这样的狠手,”李南央这样分析。

任志强因为与中国国家副主席王岐山交好多年,曾一度有传闻王岐山会出手救助任志强。

但熟悉任志强的蔡霞并不这样认为。她近日在接受本台采访时指出,“因为他(王岐山)之前就有顾忌,他不能和任志强捆得很紧,如果捆得很紧,就变成了任志强在前边,他就成了任志强的后台。”

蔡霞强调,任志强和王岐山的目标不同,任志强是想让中国走向自由民主,要改变这个制度,但王岐山不是。

对于这个说法,似乎并不让人意外。今年3月份,任志强失踪不久之后,就有人说,王岐山与习近平是命运共同体;如果习近平枪毙任志强,王岐山就是第二个补枪的人。

任志强从3月份失踪到9月份被重判,虽然有蔡霞的声援,但似乎不见其他红二代出头为任志强辩护,或伸出援手。对于这种政治敏感性很强的案件,外界也很难获得内部的消息。

“任志强的‘红二代’光环,就跟他与王岐山、俞振声的关系一样,在他真正遭到残酷迫害的时候,这些人是不会帮他的,也没有力量帮助他。因为‘红二代’非常清楚,能够自保,是在中共体制下生存的一个法宝,”资深媒体人、美国明镜集团总裁何频如此表示。他以熟念中共高层政治著名,曾准确预测到中共十九大七名常委的名单。

“红二代”总被雨打风吹去

李锐(左)和女儿李南央。(推特图片)

和通常认为的中共统治群体权势滔天不同,“红二代”内部不同群体的遭遇千差万别。

“天上、地下,”李南央本人工科出生,1990年代初辗转欧洲,最后定居美国,曾在美国国家实验室从事核能研究多年。

和她同属红二代的薄熙来,曾担任直辖市重庆市委书记,但因为触犯刑律和违背中共政治纪律,目前已经在政治性的秦城监狱被关押超过6年。

而薄熙来的政治对手习近平现在是中国最高领导人。

另外有一些红二代在商界身居高位。任志强虽然多年来对中共专制体制颇多批评,但他在退休前担任华远集团党委副书记兼董事长,与其红二代的背景也关系甚深。

原中华人民共和国副主席、开国上将王震之子王军则曾是香港上市公司金榜集团控股有限公司主席,他去年刚刚去世。

但“红二代”大多数都没这么“幸运”。

“‘红二代’多数是比较笨的人,或者某些人是属于某个专业的人,普遍来讲,‘红二代’的能力都比较弱、比较差,”何频对红二代作为一个群体的评价并不高。

他指出,“红二代”作为一个政治生态来说,在中国的政治光谱上已经不存在了。他们没有真正的实力去挑战习近平,“红二代”自身也是四分五裂。

不同人格的“红二代”’

中共党校前教授蔡霞。(Public Domain)

蔡霞是“红二代”中少有的学者,在退休前,她多年靠中央党校的教席谋生。

在北京的时候,蔡霞身边有不少“红二代”的朋友。他们私下里比较活跃,对中国的时政变迁非常敏感。

“他们非常反对目前的状况,他们要努力地推进这个国家的民主和法治,他们并不在意这个政权是谁的。我其实在北京能看到很多这样的人。”

今年6月,蔡霞呼吁换掉习近平的内部讲话录音被泄露出来后,外界有评论说,蔡霞多年享受中共体制内的特权,说一点常识性的反共话语就受到了过多的关注。

李南央则认为,要仔细区分红二代内部不同的个人,“‘红二代’里面的人格相差太远,蔡霞、任志强和薄熙来、习近平这样的人根本就不是一回事。”

她也强调,像蔡、任这样的人可能会认为,“红二代”的身份让他们比老百姓多一层保护伞,所以说话比较大胆;同时,他们也感觉到自己身上有更多的责任,为了国家和人民去批评习近平。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here