中国留学生遭遇电话诈骗被骗35万?维州警察发话了:务必注意这五点!!!

4

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
 
锁定华人社区的电话诈骗为何屡屡行骗成功?

您是否接到过自称是DHL或顺丰的快递电话?

近期一名中国留学生因此被骗约7万澳元,为何这种骗局屡试不爽?

4月底,在墨尔本读书的中国留学生Cindy Ji接到一通快递电话,陷入了一场以35万人民币(约合7万澳元)为代价的电话诈骗。

抢劫墨尔本学生的骗子使用的假警徽(图|网络)

当时,刚刚上完网课的Cindy接到了一通自称是DHL的语音电话,电话中说:“这是DHL国际快递最后语音通知,您有一份重要快件派送均无人签收,了解详情请按9。”

按下数字9后,Cindy被告知有一份非法包裹被拦截,在对方接线员的指引下,Cindy在手机上按下了110(中国的报警电话号码)。

一名自称是上海警察的人接起电话,并指引Cindy前去无人的房间、关上门,开启视频聊天。

Cindy被告知她陷入了国际洗钱案的大麻烦,对方还向她出示了假证件。在恐惧之下,她按照对方的要求在四天里一直开启摄像头,吃饭、上厕所都在对方的监控之下,并按照要求多次向对方转账,共计35万人民币。

Cindy向SBS普通话节目描述了她当时内心的恐惧:“那个骗子威胁我要来找我,我当时已经把我在墨尔本家里的地址和护照信息全部都给他了,所以我很担心。”

“最后骗子要我去离我家最近的警察局等我,我觉得他们在墨尔本肯定有自己的点。”

国际留学生成为骗子的首要行骗目标(图|盖蒂图片社)

蒙纳士大学犯罪学专业的高级讲师张耀中博士指出,通过DHL或中国驻外领事馆的诈骗自2018年至今一直存在,“手法与以往并无不一样”。

为何这种有点老套的骗局手法依然会行骗成功?

张博士告诉SBS普通话节目:“中国留学生一方面对法治的不了解,另一方面在海外比较少有系统或亲朋好友的支持,他们是比较容易受到诈骗集团影响的一群人。”

国际留学生成为骗子的首要行骗目标(图|盖蒂图片社)

受害人Cindy说:“(我)不断地被骗子威胁,又是一个人在国外,我来了也没多久,连警局电话都不知道,来了就是上网课”,“我觉得如果不是上网课的话,我可能不会被骗,因为当时打电话过来就是我刚下课的时候。”

Cindy认为,如果当时是像以往一样面对面上课,也许她在接到电话后就会马上与周边的同学商量,也不会这么容易就上当。

疫情期间,澳大利亚很多大学都选择了网上课程,而在近两月的社交限制期,包括学生在内的澳大利亚人都被鼓励留在家中、尽量不要出门。

2018年,澳大利亚联邦警察曾经发布警告提醒社区针对中国留学生的电信诈骗案件高发。

澳大利亚联邦警察已就针对华人社区的国际骗局发出警告(图|推特)

受骗后还能做些什么?

Scamwatch发布报告称,自疫情爆发以来已收到2700多个骗局报告,损失超过114万澳元,并鼓励人们在其网站上及时报告。

联邦警察网站建议遭遇网络诈骗可以在ReportCyber报告。

Cindy的报告之路并没有那么顺利。

作为新来澳大利亚的海外学生,她在向住处附近的警察局报案后,警员只是告诉她通过ReportCyber报告。

Cindy说:“(警员)连我的名字都没有问”,“很绝望很无助,没有人帮忙”。

而之后她在ReportCyber填写报告时又发现在固定的网页格式中无法填入中国的银行帐号信息,只能选择放弃。

当她再次找到警局询问是否可以立案,对方告诉她不可以。

在回应SBS普通话节目的置评请求时,维州警方金融和网络犯罪警司Jane Welsh表示对警方没有以令人满意的方式回应Cindy感到失望。

“警方管辖范围取决于几个因素,大部分都和案件发生的地点有关……如果有人在维多利亚州报案的话,是的,我们有责任去记录下这个报案,我们也有责任尽一切我们具备的权力和能力去对这个报案做出最好的回应。”

但Welsh警司也补充说:“最好的报警方式的确是通过ReportCyber。”

而犯罪学专家张博士则认为,最重要的是要教会留学生群体他们求证的过程,无论接到哪里的电话,都必须经过再次求证,另一方面则是要鼓励被害人主动站出来去报告、分享自己的经历。

“不应责难受害人,让他受到第二次的伤害,而是提供这些被害人更多的支持和协助。”

多年一直研究网络犯罪的张博士认为更值得反思的是预防诈骗的官方宣传怎样才可以更有效地传达到学生或打工度假者这个相对脆弱的年轻群体。

Welsh警司则建议:“不要等着骗子给你打电话,你应该主动了解这些信息,了解你的社区中正发生着的此类案件。”

她透露说,此案目前已经完成了必要的取证程序,正处于非常活跃的调查过程中。

骗子猖獗,维州司警霸气发话

遭遇国际电信诈骗没人管?维州警司:维州警方管

中国留学生在墨尔本经历诈骗后遭警方冷遇,维州警方金融和网络犯罪警司Jane Welsh对此表示失望,称维州警方有责任有义务接警并进行调查。她说,预防被骗最重要的是尽早行动、多和人交流、多问问题,社区成员的互相支持才是最好的保护。

要点:

  • 多位中国留学生遭遇电信诈骗,诈骗者对受害者进行监控;
  • 报警时遭澳洲警方冷遇;
  • 维州警方Jane Welsh警司表示最佳报案方法是通过ReportCyber网站;
  • 防骗最佳方式:尽早行动,多和别人交流,多问问题。

今年4月底5月初,在墨尔本和堪培拉读书的多名中国留学生遭遇电信诈骗,损失高达35万元人民币。

国际留学生被骗几十万人民币(图|盖蒂图片社)

在接到自称是DHL快递公司的录音电话后,几名受害者被引导在手机上按下110,随后被转接到自称中国警察和检察官的男子。

在长达数天的时间里,诈骗者通过视频聊天对受害者进行监视,并以各种名义要求他们配合所谓的国际洗钱案调查,并称由于涉及机密,要求受害者不得和他人透露。

诈骗者还试图唆使受害者教朋友如何在网上借贷,以骗取更多资金。

而当受害者发觉受骗分别向维州警察和堪培拉澳大利亚联邦警察报警时,均遭到了冷遇。除了提供网上报警的网址外,两地警方均拒绝为受害者提供进一步协助。

受害者之一Cindy Ji对SBS普通话节目表示,这场诈骗不仅给她全家带来了严重的经济损失,还让她十分担心自己的人身安全,造成了心理伤害。

在分别向澳洲和中国警方求助无果后,Cindy表示:“就是因为有法律的灰色地带,才会有这样的事情发生。”

骗子指挥受害者进行换汇(图|网络)

维州警方金融和网络犯罪警司Jane Welsh称,她对警方没有以令人满意的方式回应Cindy感到失望。

她透露说,此案目前已经完成了必要的取证程序,正处于非常活跃的调查过程中。

“警方管辖范围取决于几个因素,大部分都和案件发生的地点有关……如果有人在维多利亚报案的话,是的,我们有责任去记录下这个报案,我们也有责任尽一切我们具备的权力和能力去对这个报案做出最好的回应,”Welsh警司说。

“但遭遇这种诈骗后最好的报警方式的确是通过全国网上报警系统(ReportCyber)。”

通过笔记本电脑窃取信用卡(图|网络)

Welsh警司说,在澳洲遭遇电信诈骗的受害者不需要担心人身安全,因为“没有任何证据显示这种类型的诈骗的受害人灰面临人身威胁……大多数诈骗者都不在澳大利亚境内”。

“最重要的一个建议是尽早行动,多和别人交流,多问问题。如果你有一点点的疑虑,那就不要忽略内心的疑问,对任何电话上别人给你的信息都要打上一个问号。不要在电话上给出任何个人信息,除非这个电话是你主动打出去的,而且你知道对方是谁,”她说。

Welsh警司还鼓励民众多加利用网上的防诈骗信息,如ReportCyber、Scamwatch和IDCARE等提供最新诈骗手法科普、防骗常识和保护个人身份安全信息的网站。

她说:“最后一点,不要等着骗子给你打电话,你应该主动了解这些信息,了解你的社区中正发生着的此类案件。”

END

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。