余茂春罕见公开亮相 一席话掀了中共老底

6

2020-09-23 06:32:52  日经亚洲评论 自由亚洲

 

日经亚洲评论报导,中国出生的美国国务卿庞培欧政策顾问余茂春罕见公开亮相,反驳中国国家主席习近平在联合国大会重申的多边主义立场,他说中国没有真正的朋友。

image.png

(视频截图)

余茂春周二(22日)参加加拿大智库Macdonald-Laurier Institute举办以香港为题的线上研讨会时说:”共有价值观是多边主义的基础。”他指出,”民主国家联盟”成立以对抗中国的威胁,与北京拉拢的国家不能混为一谈。

余茂春表示:”我们有日本、澳洲、英国、加拿大、欧盟、北约和东南亚国协国家,我们有同样的价值观。中国没有可信任的真正盟友。北韩对中国共产党没什么用。俄罗斯和中国玩欲擒故纵的游戏。所以,昨天听到习近平在联合国谈中国提倡多边主义非常讽刺。这完全反映出欠缺自知之明。”

他说,多边主义只在具有共同目标时才起作用。他举北韩非核化六方会谈判失败做为长时间协商却一事无成的例子。

华裔美国学者余茂春是美国国务院内部智库政策规划部门的幕僚成员,办公室据说距离庞培欧的仅数步之遥。他被视为形塑川普政府对华政策的关键人物,导致美国对华立场变的强硬,惹北京不快。

在谈到中美冷战和中国解放军角色等问题。余茂春强调,这不是中国和美国的战争,是中共和中国人民以及自由世界的战争。他也提醒世人不要误以为解放军的角色只是单纯保护中国人民,因为在中共体制下的解放军,重心是服务中国共产党,而不是中国人民,它涉及商业丶科技丶情报等领域。 “习近平透过解放军在太空丶网络丶深海丶北极等领域大量投资金钱人力,所以如果有人要买格陵兰土地,当然不是纯粹商业行为;华为的任正非和解放军也有关系,就知道其中的复杂性了。”

对于世人批评美国走向单边主义,反而让中国的多边主义获得成功,余茂春则说,多边主义不能仅从字面上解释,要留意其方式和效果。表面上看美国对中国施压似乎是单向行为,没有与国际盟友一路,但事实上,美国的出手是有用的,先狠击中国痛处,接着结合国际多边力量一起合作,全面围剿中共,一开始似乎盟友们配合度低,但如今大家都站在同一阵线了。

当天在谈到香港问题是,余茂春直言不讳指出,对中共和国际社会而言,香港是一个彻底失败的“华丽实验”(Grand Experiment),他从四个方面进行了论述。

第一就是“一国两制”制度的失败,香港事件证明了中共提出的“一国两制”是一个“彻底破产”设想。之所以注定破产,是因为这个词存在着内在矛盾。

他说“一国”是指民族主义和民族团结,这个词单独听起来是挺好的。但是中共是一个专制政权,所以香港人说,没有政治自由,民族主义就没有任何意义。

这就好像如果东德仍被“老领导”埃里希·昂纳克(Erich Honecker)和他的共产主义所统治,东德和西德就不可能统一;在朝鲜半岛(朝鲜和韩国)也是这种逻辑,也就是说,人们不可能和一个独裁体制“进行统一”。

这说明了,中共吹嘘的“民族自豪感”不能代替政治自主和个人自由,这就是香港的情势。“我认为港人选择了自由、法治的体制,而不是在民族统一名义下的共产党独裁。所以,这种一国两制的实验以失败告终。”他说。

image.png

第二个失败之处,是中共构建的、在香港精英统治模式的失败,“毛泽东曾经说过,中共有三个‘法宝’,那就是——统一战线、武装斗争和党的建设”。他认为,中共在香港主要运用的是第一个“法宝”,那就是统一战线,这个“法宝”从1997年就开始运用了。

中共在香港的统一战线是一个“从上而下”的、“拉拢精英”的系统。基本来说,它们拉拢香港精英如社会名人、亿万富豪等,如果它们控制住了香港精英,那香港就会呈现中共想要的“稳定”,“中共并不在乎香港的草根民众(大量民众),对他们来说,那只是个象征意义而已。”他说。

然而,去年香港发生了持续的、大规模民众上街游行抗议,证明了中共“统一战线”的失败,甚至有人说香港的抗议可以跟大陆1989年的抗议相比拟,说明中共通过拉拢精英来治理香港的打算,也失败了。

“除了应该责备中共,香港的精英阶层也难辞其咎,林郑月娥和她的政府冷酷回应民众的要求,她是应该受到谴责的。”余茂春说,“我们(美国)要求她(林郑)通过公开渠道,来倾听人民的声音和要求,但是没用。香港精英阶层的怯懦和投机主义,也是应该被谴责的。”

第三点,就是中共丧失了国际信誉,中共对香港做出的最大承诺,那就是许诺给其50年的高度自治,包括司法独立、媒体自由,自由和法治。

但是中共打破了自己的承诺,而且是通过粗暴的、法西斯式打破的。“香港事件证明中共不能被国际社会信任,这是中共付出的巨大的信誉代价,因为一个没有信誉的国家,是不能当国际领袖的。”

最后一点,那就是西方社会把香港看作是一个“希望”的实验,是西方社会对整个在中共治下走向民主的希望,但是现在这个希望彻底破灭,以悲剧收场。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here