蓬佩奥:纽约中领馆是间谍窝 料将有外交官被捕

1

苹果日报 于

美国国务卿蓬佩奥图片来源 : 路透

美国纽约市一名警员因涉嫌为中国政府从事间谍行为而被捕,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(9/23)接受《纽约邮报》(New York Post)访问时说,中国驻纽约领事馆是间谍窝,预料会有更多间谍和外交人员被捕。

蓬佩奥说,中国使馆人员从事的活动已跨越正常外交的界线,更像间谍所为。

纽约市一名中国出生的藏裔警员兼美军后备兵,被控非法充当中国政府代理人,监视移民美国的藏人及藏独活动,周一(9/21)在长岛家中被捕,但中国否认指控。

美国司法部先前起诉两名中国骇客,指他们企图偷取武汉肺炎疫苗的研究资料,美国其后在7月决定关闭中国驻休士顿领事馆。蓬佩奥指,美国关闭该领事馆,是因为他们从事间谍活动,事实俱在,「这是违法行为,所以我们要驱逐他们」。

今年2月,中国驻芝加哥一名领事曾接触威斯康辛州参议员罗斯(Roger Roth),企图诱使他通过讚赏中国处理疫情手法的决议,罗斯称此要求简直「疯狂」。美国国务院7月时亦证实中国领事馆协助解放军人员假扮留学生进入美国从事间谍活动。中国驻纽约和旧金山领事馆,一直被认定是间谍活动温床。(国际中心/综合外电报导)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here