造反了?这四国联合索求安理会常任理事国席位

3

:2020-9-24 23:20| 来源:法广

 

第七十五届联合国大会一般性辩论第二日,德国、日本(专题)、巴西以及印度(专题)要求赋予四国以联合国安理会常任理事国席位,四国提出此项要求已久,短期内似乎无望实现。

四国外长一起通过视频再次要求联合国必须进行改革,四国外长表示,“今天的世界已经不是75年前联合国诞生的时代,这个世界有了更多的国家,更多的人口,更多的挑战。”

扩大安理会常任理事国以及非常任理事国席位,是诸多成员国每届联合国大会时经常提出的问题,根据法新社报道,本届联大,这一议题会议伊始,就被不少国家提出联合国改革的问题。

联合国安理会目前共有五个常任理事国,分别是法国、美国、中国、英国和俄罗斯,常任理事国拥有一票否决权,任何安理会决议案,常任理事国均可一票否决;除常任理事国以外,还有10个非常任理事国,任期两年,每年更新一半席位。

德国是目前的非常任理事国,任期到年底,印度应在明年一月获得非常任理事国席位。

从2005年开始,改革联合国的话题就已提出,但至今几无大的进展。

对争取常任理事国席位的上述四国来说,新冠疫情肆虐之下的世界,使得联合国改革变得更为紧急,改革首先应扩大常任理事国席位,从而使安理会变得更具代表性和合法性,并且更加有效率。

四国警告,联合国再不改革,安理会的职能已经显得陈旧过时,改革联合国是唯一维护这个国际机构的信誉,并使得这一机构真正获得最广大的支持,从而有效地和平地解决当今世界层出不穷的危机。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。