1

一九八九年三月十一日,川普(左)与尼克森(右)这对忘年交在休士顿一场宴会上热烈互动。 (美联社)

川普与因水门案辞职下台的先总统尼克森,一九八○年代曾有过长达十年的书信往来关係;两位「忘年笔友」从足球、房地产、越南聊到媒体策略,这些信件廿四日在尼克森图书馆首度展出。

多位研究尼克森的专家指出,从这批一九八二年至一九九三年的书信可看到,时年卅多岁的川普与当时七十多岁的尼克森,性格有诸多相似处;他们显然彼此仰慕,都渴望证明自己,也都不信任媒体。

美联社取得信件内容指出,川普一九八二年六月写信给尼克森:「您是这个国家的伟人之一,有幸与您相处一晚。」两人此前曾在「廿一夜总会」见面,那时尼克森辞职下台已近八年。

 

Thumbnail view only, Click to view original

川普与因水门案辞职下台的前总统尼克森,曾有过长达十年的书信往来关係,是「忘年笔友」。 (美联社)

后来,在大学裡踢过足球的尼克森曾去信川普,对川普买下新泽西(专题)州将军足球队一事提供强而有力的建言:「那些看台上的人除了花钱买票以外,也都是电视广播必不可少的『道具』,电视广播将来是真正的金钱来源。」

德州农工大学教授的尼克森专家尼希特说,尼克森和川普两人「看到彼此相似处,韧性、胆量,甚至受创后东山再起。」尼希特说,他很难想像川普那年纪会与前总统成为朋友,「不过他们俩都办到了,而且我认为他俩都需要对方。」

尼克森与川普在书信中曾表达对媒体共同的不信任态度,并相互慰藉。

一九九○年,当川普的房地产开发交易陷入困境时,尼克森去信道:「亲爱的唐纳德,我对您错综複杂的企业一无所知,但媒体对您的大规模攻击让我感同身受。」

在水门案期间担任白宫顾问的迪恩表示,他的前老闆和川普的书信,彼此性格特质洋溢,「两人都是威权性格,臭味相投。」迪恩是水门事件的揭密者,也常严厉批评川普。

尼克森基金会执行副总裁拜伦表示,信件是自图书馆档案研究中发现;为期两年的档案研究涵盖四千六百万页材料、卅万张照片和二百万呎底片。展览涵盖多位总统书信往来。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here