后疫情时代,澳洲房价还会继续下探吗?

3
2020年09月25日 13:58

来源:澳财网

新冠疫情在澳洲的延绵,令澳大利亚最重要的两大房地产市场——悉尼和墨尔本的房价出现了下跌。特别是维州地区,因受到封锁限制影响,房地产经纪人、摄影师、设计师和购房者不准进入待售房屋内进行相关活动,这使得房市颇为冷清。

澳大利亚房产研究机构CoreLogic最新数据显示,澳洲房屋价格指数8月下跌0.4%。其中,墨尔本8月房屋价格指数下跌1.2%,目前房价中位数为$667,520;悉尼同期下跌0.5%。

CoreLogic研究主管Tim Lawless表示,墨尔本房地产市场是拖累全澳房价表现的主要因素。相比起其他首府城市,墨尔本受疫情影响更大,且因海外移民停滞导致对房屋需求层面的影响也颇大。

此前,澳新银行(ANZ)还曾预测,墨尔本房价或将下跌15%,悉尼房价可能会从其峰值下跌13%,并在2021下半年触底,全澳范围内的房价将从峰值平均下跌10%。

房价恐尚未触底

经济学家表示,随着劳动力市场的改善,房价可能在2021年下半年触底。但鉴于2021年的失业率可能仍保持在8%以上,复苏的步伐应是相对缓慢的。

与此同时,家庭收入的下降、市场不确定性加剧以及边境关闭导致的人口增速缓慢,这些因素都会对房地产市场产生负面影响。

不过,就目前的房市来看,房价下行压力依然有限,有多种因素有助于保护房价不会产生巨幅下跌。政府出台重大刺激措施,包括JobKeeper和JobSeeker,使人们不必在短期内抛售房产。

此外,澳洲史上最低利率环境,以银行为首的放贷机构的延期还款政策,都有助于减少房屋的抛售,从而进一步保护了住房价值。

是什么在影响澳洲房价?

1.人口增长放缓

截止2019年12月31日,澳大利亚人口增长率为1.4%。虽然本财年的人口增长幅度仍未公布,但随着疫情的爆发,今年的移民数量将会大幅缩减。这或导致澳洲整体人口增幅不及往年,从而打击房市的需求面。

2.薪资增长缓慢

澳洲的家庭债务仍没有停下上涨的脚步,已经快逼近家庭可支配收入的两倍。与此相对的,工资增长一直在低位徘徊。而本次疫情带来的失业率问题,无疑会恶化这两个指标。

3.人口增长放缓

央行基准利率:目前为历史低点0.25%,就目前的经济形势而言,这种低利率会维持相当长一段时间。这会对房市存在正面刺激作用。

对于购房者而言,特别是投资房买家,需要对区域性房屋价格、房产市场活跃度持续关注。2020年第二季度澳大利亚民用住宅中文报告重磅发布!澳洲什么区域房价跌得最厉害?什么类型的购房者会受到最大影响?

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here