美媒:掐住中国咽喉!印度砸重金干这事

10
2020年09月26日 13:23《华尔街日报》

《华尔街日报》24日指出,印度与中国在喜玛拉雅山边境持续对峙之际,也愈发重视位处印度洋的地理优势,正积极发展海军力量,并深化与美国等民主国家的军事合作,希望牢牢捍卫这片中国赖以进口石油、天然气,以及与欧洲贸易往来的重要海域,进一步掐住中国发展的咽喉。

据报导,中国海军虽成长快速,但在远洋执行任务的能力仍十分有限,遑论”自家后院”还有美军虎视眈眈。反之,印度不仅拥有世界上规模最大的海军之一,更面向全球4分之3海上贸易及2分之1石油供应必经的印度洋。

印度海军前参谋长普拉卡什(Arun Prakash)上将直言,”在北方边界,我们可以期望的最好结果是维持僵局,但到了海上,我们比中国人更有优势”。他认为,在海上展示武力可以向中国传达一个讯息-”你是有弱点的”,”我们可以介入你们的运输和能源供应,动摇你们的经济。”

眼见中国尝试前进南亚小国拓展影响力,近10年来对外贸易网络日益繁杂的印度,终于建立起地缘政治思维,了解不能仅是固守与中国和巴基斯坦的边界,还必须一改希望外国力量与印度洋”保持距离”的老旧立场,逐步强化与美国、法国、澳洲、日本等盟邦的军事和外交合作。

例如,印度不再反对美军在印度南方1770公里处的英属查哥斯群岛主岛屿狄耶戈加西亚(Diego Garcia)保有空军基地。7月,美国海军尼米兹号航母打击群在驶往南海途中,也与印度海军在安达曼-尼科巴群岛附近联合军演,该处正是船只进入麻六甲海峡前的重要海域。3月,印军的P-8I海神侦察机和反潜战斗机,还从法属留尼旺岛起飞横越印度洋,为2国首度联合行动。

与此同时,印度海军除了在沿岸广设监控基地外,也在新德里附近新设”联合资讯中心”,并邀请盟邦派代表进驻,共同接收印度近年在马尔地夫、斯里兰卡、缅甸、孟加拉、毛里求斯和塞席尔群岛沿岸建立的雷达监控系统回传的情报,以便进一步掌握印度洋动静。

印度海军也开始建造新舰艇,目前拥有1艘航空母舰、17艘潜舰和26艘大型水面舰艇。但中国海军规模更大,包括拥有2艘航母、59艘潜舰和81艘大型水面舰艇,且造船速度更快,技术也更先进。随着中国经济从疫情中反弹,而印度仍在萎缩,未来几年双方的差距料会扩大。

然而,美国克莱蒙特.麦肯纳学院中国问题学者裴敏欣认为,印度与友邦建立新伙伴关系,有助于抵销这种不平衡,”印度在战术上较弱,却在战略上占优。”他指出,印度的举动比想像中还要大胆,因为印度政府有信心,从长远来看,力量平衡会开始朝对印度有利的方向发展。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here