特朗普:我会“和平交权” 但我若败选唯一可能就是…

2

澎湃新闻/长安街知事 于

 

美国总统特朗普9月25日表示,他支持11月大选后权力的“平稳过渡”,但他可能不会很快接受选举结果,并声称选举中的不公正行为是其败选的唯一可能。

特朗普在弗吉尼亚州纽波特纽斯的一次竞选集会上表示,如果他输给民主党总统候选人拜登,他将进行权力的和平过渡。而此前,特朗普曾在23日表示,他不会承诺在大选日之后进行和平的权力交接。

据《国会山报》报道,特朗普在集会上说道:“我想要一个平稳、美好的过渡,”他接着说,“但前提是投票过程必须诚实、公正。”同时,特朗普还表现出了对某些州邮寄选票的担忧,称这可能阻止“诚实的投票”。美媒指出,这进一步加剧了人们的担忧,即假使他在11月的大选中失利,那么他可能不会和平交接权力。

此外,特朗普还在竞选集会中提到民主党在竞选中“作弊”是其败选的唯一可能。“我们确实想要一个非常友好的过渡,但我们不想被欺骗。我们知道,有上万张选票通过作弊产生了影响。我们不会容忍这种现象的存在。”

拜登25日接受美国全国广播公司(NBC)采访时抨击了特朗普拒绝承诺实现和平过渡的做法。他说:“这是特朗普的一种典型的分散注意力的行为。他试图让所有人都怀疑大选的合法性。”《国会山报》分析称,特朗普近期经常警告要进行公平选举,但事实上并没有证据表明当下的缺席投票存在严重的欺诈迹象。

美军方表态

有猜测特朗普可能会寻求动用总统权力,包括其作为美国三军统帅的角色来延长自己的任期。对此,多名美国军方高层日前明确表示,不会介入总统选举。

据美国有线电视新闻网(CNN)25日报道,美军参谋长联席会议主席马克·米利上月致信国会时,明确阐述了五角大楼的立场。

米利表示,美国的宪法和法律以及各州制定了举行总统选举和解决选举结果争议的程序,美国军方不参与这一过程。米利表示,根据法律,如果在大选的某些方面出现争议,应由美国法院和国会解决争议,而非军方,“美国军队在大选过程中不会扮演任何角色”。

美国国防部发言人布鲁克·德沃尔特24日也对CNN表示:“国防部不在总统选举后的权力交接过程中发挥作用”。

尽管美国军方公开表态不会插手大选,但一些评论人士质疑,在选举结果出现争议时,特朗普是否会试图指挥军方代表他采取行动,即援引《反叛乱法》部署现役军人。

对此,多名国防部官员对CNN表示,任何援引该法案的举动都会遭到五角大楼领导层的坚决反对。

澎湃新闻/长安街知事

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here