美国移民顾问:党员申请移民 即使现在退党恐仍不合格

2

苹果日报

美国《纽约时报》7月曾报导,美国正考虑推出针对中国共产党党员及中共家属的签证禁令,国务卿庞皮欧(Mike Pompeo)也证实相关消息,称国务院在总统川普指示下,正在推进相关政策。虽然相关政策后来在媒体上没有消息,不过,已移居美国洛杉矶的六四学运领袖郑存柱昨(26日)向香港《苹果动新闻》表示,一名早年移民美国的中国女客户,向他任职的环球律师事务所致电查询,声称其身为中共党员的父亲「依亲移民」申请迟迟未获准,本月17日下午,父亲持有10年有效期的旅游签证,想赴美探望她,结果在底特律(Detroit)机场被拦下,原机遣返中国,同时在护照上盖印,取消其相关签证。

在美国律师行担任移民顾问工作15年的郑存柱表示,接获女客户求助时,对方指父亲申请「依亲移民」时,曾到广州美国总领馆面试,诚实报称自己是「中国共产党党员」,之后就一直没有结果。郑存柱建议对方,先到美国「国家签证中心」(National Visa Center)查询其父亲的移民签证进度,女客户回覆称,今年9月17日更新的申请结果是:「美国移民官员已裁定并拒绝父亲的移民签证申请,可提供补充文件,(如此一来)申请将会获得多一次裁定。」郑存柱于是发简讯告知女客户:「(去劝父亲)赶紧退党」,也就是想移民美国,就别待在中国共产党。

随后,该女客户又向郑存柱表示,父亲在本月17日持旅游签证探望她时被拦下,「(美国海关)审问他很长一段时间后,告诉他不能入境。」原来,她父亲是共产党退休干部,身为共产党员是不能移民的。

郑存柱说:「当事人因为考虑到退休的待遇,有退休金…他可能工作时间蛮久的,所以没有办法退出共产党,如果主动退出共产党的话,那些退休待遇就没有了。」他指出,过往申请美国移民有一个不明文规定,如果申请人是共产党党员,或退党还未满2年,是无法移民美国的。

至于,女客户的父亲有「双重身份」,既持有10年有效期的美国旅游签证,又正在申请移民美国的依亲签证,郑存柱说:「如果是共产党员的话,想移民美国,法律规定是不允许的,不容许进入美国的;他的身份是共产党员,所以在机场被海关人员拦下。」当天下午,女客户的父亲被原机遣返中国,还被取消原有的旅游签证,被美国海关在护照上盖上违反美国入境法的哪一条法律后,以后申请签证(和台湾人不同,中国人赴美需要签证)或想移民美国将会困难重重。

郑存柱表示,美国移民政策一直都拒绝共产党党员移民当地,但过往十多年来,一直都採取比较宽容的政策,容许中国人进入西方世界,「(这是)想让西方价值改变中国共产党的一个政策」;但最近美国改变对中共的政策,严格管控中共共产党党员。他直言,中国留学生的赴美签证也逐步收紧:「中国留学生到美国后,频频窃取美国、西方社会比较高端的技术,有些甚至当起中国间谍偷技术。对于敏感的行业和专业,留学生的签证也变得严格一点。」

郑存柱举例,近来出现一个现象就是中国移民和留美的留学生,也纷纷退出共产党,透过相关的机构办理退党手续,如:透过登报方式公开表明已(要)退出共产党,他们也很清楚,共产党员的身份不符合美国移民政策。

郑存柱又注意到,美国洛杉矶侨生联谊社团在每年10月1日(中国国庆)前都会与中国驻美领事馆一同高调举办大型庆祝活动,但今年不知是武汉肺炎的关係,还是美国收紧对中政策力道过猛,至今仍没有任何庆祝活动的消息。

郑存柱认为,这起遣返个案说明,美国已开始执行禁止中共党员入境的政策,中共党员不管是想移民,还是探亲、旅游,都可能面临在机场被遣返的风险。

《纽约时报》7月15日引述知情人士指,川普政府正考虑禁止中共党员及其家属进入美国。国务卿庞皮欧被问及此事时回应:「我们正在寻找正确的方式,我们要确保这个方式可以反映美国的传统价值观。」

川普也曾于2018年11月在密苏里州的拉票大会上,直指中国有一大堆孕妇抢著到美国产子,然后等著把一家人全连锁移民到美国。他更嘲讽全家都是「外国人」的习近平与中国高官,「有外国独裁者一边想著与美国开战,一边利用出生公民权」。 川普当时向支持者指出,目前来美国产子的孕妇,最多的不是拉丁美洲国家,而是来自中国,「你们可能会感到惊讶。」他接著说:「想想吧,你是我们国家的敌人,你是想著开战的将军,你是『讨厌我们、想对付我们的独裁者』,但这些独裁者却让妻子在美国国土生子,恭喜你,你的子女现在是美国人了。有人觉得这合理吗?」川普又指,中国人滥用美国的出生公民权,甚至发展赴美产子的「生育旅游业」,引发中国人全家连锁移民到美国。

目前,美国当局并未公佈有多少名中国共产党党员被禁止入境。据中国中央组织部6月30日公佈的党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为9191.4万人,比前一年增加132万人。(国际中心/综合外电报导)

女客户向郑存柱求助,老爸是中国共产党员干部,但想移民美国,申请依亲移民却没下文。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here