大学毕业后最难找工作的10大专业,失业率高的吓人

5

来源:美国留学那点事

Zippia根据PUMS的人口普查数据以及美国大学各专业毕业生的就业情况,最终算出各个专业的失业率,列出最终排名。


其中,就业最艰难的10大专业是:

1. 图书馆学

 

失业率:11.77%

 

图书馆的失业率接近12%,这对于毕业生而言,可不是一个好的数字。目前数字化正在普及,相关职业的需求也在日益减少,根据美国劳工统计局的数据,图书馆管理员的平均年收入约为5.4万美元。

2. 冶金工程

 

失业率:10.53%

实际上,冶金工程就是研究金属。拥有该学位的工程师可以进行金属的开采,提取和加工等工作。然而,随着社会计算机和机械化,这一领域注定会被压缩,因此冶金工程学位持有者的失业率超过10%。

3. 核工程

 

失业率:10.11%

随着化石燃料的枯竭以及对核能依赖与日俱增,市场上理应需要大量核工程师。但目前煤炭行业仍旧火热,计算机也在逐渐替代相关职能,导致该专业毕业何时能仍具备较高的失业率。

4. 工业生产技术

 

失业率:8.24%

拥有工业生产技术学位的人可以帮助工程师和其他专业人员更好地利用自然资源。但自然资源终归有限,目前该专业的作用仍有限。

5. 一般社会科学

 

失业率:7.65%

除了经济学,一般社会科学涵盖的多是文科专业,而文科专业的就业历来便不具优势。对于刚从大学毕业的毕业生而言,想要迅速找到好工作,社会科学显然不是最佳之选。
 

6. 地质与地球物理工程

 

失业率:7.26%

与工业生产技术和冶金工程一样,该学位也与自然资源管理相关。该专业能为学生培养非常重要的技能。然而,与前两者一样,这一学位的就业前景也不容乐观。地质和地球物理工程专业的毕业生面临着高达7%的失业率。

7. 社会科学跨学科专业

 

失业率:6.88%

从理论上讲,跨学科的学位应该能培养出更加全面的学生,但雇主们似乎对此并不感冒。根据美国劳工局的数据统计,该专业的本科毕业生失业率近7%。

8. 外语

 

失业率:6.22%

 

学习外语的学生也通常需要学习社会科学,像这种深耕一个领域的专业,选择继续获得更高学位才是最佳选择。由于本科研究较浅,雇主们可能并不会认可你的专业能力,因此,该学位的失业率不低。

9. 美容服务和烹饪艺术


 

失业率:5.91%

事实上,拥有服务相关学位的毕业生,其就业形势一般都不太好,因为相关领域并没有巨大的就业市场。

10. 室内艺术

 

失业率:5.88%

 

跟艺术相关的专业,其就业与经验有关。对于刚毕业的毕业生而言,想要迅速在这个领域就业,着实不容易。

疫情之下,跟实体相关的专业基本都受到了不小的打击。即便没有疫情,很多专业领域在未来也会一步步衰落,最终被AI取代。

当然,一个专业的价值不在于它能为你带来多少经济收益,对学生自己的提升和锻炼也是不可忽视的点。所以大家在选定专业时,多从未来发展的角度去思考、权衡,最终才能做出最理智的决定。


附:失业率最高专业TOP100

 

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here