13.3 C
Melbourne, AU
2020-10-27 11:51
Home 新闻 澳洲新闻 Analysis:中国容不...

Analysis:中国容不下《超级女声》 却要证明是个超级大国

3
2020年9月29日 ABC Analysis

十年前,中国共产党取缔了一档名为《超级女声》的电视选秀节目,指责该电视节目伤风败俗,有辱国风。

《超级女声》是一档以《美国偶像》(American Idol)为蓝本的真人秀节目。节目中,青春少女歌手竞相角逐,希望能够凭此节目一举成名。在节目最火热的时期,吸引观众多达4亿人,火爆程度令人咋舌。

这种火爆让共产党的领导人颇感不安,并把该节目形容为“青春的毒药”,勒令其停播。

然而,这并非《超级女声》首次被禁播。2006年,当时的中国文化部部长对该节目提出批评,《超级女声》随即遭到停播。

为什么要停播?因为这档节目引进了西方的个人主义价值观。不仅如此,对参赛选手进行投票推选的方式过于接近民主。

《超级女声》停播后,一名心碎的粉丝在微博上写道:“也许我们需要另一场革命。”

谨此一例,我们就可以看出,尽管共产党大权在握,却害怕自己的人民。

表面之下民怨涌动

中国问题专家谢淑丽(Susan Shirk)创造了“脆弱的超级大国”这个词,用来形容一个内部维稳支出超过对外安保支持的国家

2007年至2019年间,中国国内维稳支出增加了两倍,达到1.24万亿元人民币(合2000多亿澳元)。

在共产党认为的“热点”地区(比如维吾尔族穆斯林聚居的新疆)维稳支出在2017年至2018年间增长了90%以上。

中国有望成为世界上最大的经济体,并在打造一支据说能够所向披靡的军队。既然如此,为什么对其国内安全如此恐惧呢?

因为中国的历史是一部暴力革命的历史。现代中国诞生于革命:首先是1911年清朝灭亡,然后是1949年共产党通过血腥内战取得胜利。

1989年,亲民主抗议者占领了天安门广场。当时中国的领导人邓小平下令出动军队,对自己的人民展开了屠杀。这一暴力反抗的恐怖一幕至今仍让共产党记忆犹新。

共产党喜欢让一切显得秩序井然,但在表面之下,则充满了涌动的民怨。

全国每天都有数百起抗议活动:民众对腐败、土地征用、污染和经济压力等长期问题导致的民怨沸腾。

虽然很难确定确切的数字,但分析师估计,从20世纪90年代至2010年期间,大规模抗议活动从不到9000起增加到18万起不等。

创建“和谐社会”

在过去的一年里,共产党对引发全球关注的香港街头骚乱采取了严厉措施。

习近平决心打造一个“和谐社会”。换言之,将持反对意见的异见人士、作家、艺术家、律师和政敌关起来。

这在一定程度上解释了中国政府针对维吾尔人和藏族人进行的大规模拘押。就在本周,有消息称,数十万藏人被关押在军事化的“教育营”里,让农村剩余劳动力接受培训和主流汉族语言文化教育。

人权组织说,目前有一百万维吾尔人被关押在类似的环境中。

中共表示,这种做法一是出于教育的目的,二是为了镇压共产党称之为恐怖分子的维吾尔族分裂分子。

上周,澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)发布了一份卫星图像研究报告,披露了新疆380个拘留场所,以及更多类似拘留营目前正在建设当中。

中国领导人有着“玻璃心”。

外国记者——包括澳大利亚广播公司(ABC)的比尔·博图斯(Bill Birtles)——要么被驱逐出境,要么因倍感压力和威胁,被迫离开中国。

本周,中国官媒报道,两名澳大利亚学者——查尔斯·斯特尔特大学(Charles Sturt University)的克莱夫·汉密尔顿(Clive Hamilton)和ASPI的周安澜(Alex Joske)——已被列入签证黑名单。

两人都写过中国对澳施加影响和干涉的文章。

“偏狭、多疑、敏感”

中共知道不能显得软弱,尤其不能向世界示弱。

20世纪初,中国清政府时期发生的一系列事情让中国人刻骨铭心,当时的清政府被视为是软弱和腐败的统治者,在与英国的鸦片战争中饱受羞辱,最后被推翻。

正如谢淑丽所写:“任何在外来压力面前显得软弱的中国政府都有可能被推翻”。

这是威权主义者为权力付出的代价:他们统治着人民,但必须用铁腕统治,并且总是杯弓蛇影。

正如中国问题研究学者沈大伟(David Shambaugh)所说,中国共产党“偏狭、多疑、敏感”。

中国的领导层一方面害怕《超级女声》这类选秀节目,但同时还要让世界(以及自己的人民)相信,中国是个超级大国。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here