【最新数据】各国新冠财政补贴占比排名:第一名你绝对没想到!附加澳洲专家解读!

6

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑

澳大利亚国内的新冠病毒补贴援助占GDP的比例远高于西欧国家和中国,但低于美国、加拿大和日本。对此经济学家表示赞赏,但是也指出还有提升空间。各国新冠财政补贴占比排名如何?

新冠疫情下的悉尼歌剧院(图|网络)

随着全球经济陷入停滞,全球新冠危机引发了估计是大萧条以来最严重的经济衰退。

国际货币基金组织IMF的政策跟踪报告显示,澳大利亚的财政应对措施在发达国家中名列前茅。该报告总结了各国政府为限制疫情影响而采取的关键经济应对措施。

各国应对疫情财政支出大排名

日本——21.1%

首例新冠病毒病例于1月16日在日本出现。

日本前首相安倍晋三于4月7日宣布东京、崎玉、神奈川、千叶、大阪、兵库县和福冈等7个县进入紧急状态,并于4月16日扩大到全国其他地区。

紧急状态自5月14日起逐步解除,并于5月25日在全国范围内解除。

世界第三大经济体实施了世界上最大规模的福利应对措施之一。

4月7日,日本政府通过了应对2019年新冠肺炎疫情的紧急经济方案,该方案花费了日本2019年GDP的21.1%。

5月27日宣布了价值相同的第二套方案,以涵盖与卫生有关的措施,并进一步向企业和家庭提供支持。

日本应对新冠病毒恐慌的财政支出位于世界之首(图|Kyodo News)

新西兰——19.5%

新西兰于2月28日报告了首例COVID-19病例。在3月底发现该病毒在国内传播后,阿德恩政府随后采取了4级限制措施。

在连续100多天没有记录到本地传播病例之后,该国称“消灭”了该病毒。

但在8月12日的第二波浪潮中,该国又恢复了封锁限制。

到2023-24财年,新西兰对疫情的总体应对为585亿新西兰元,即其国内生产总值的19.5%。

这些钱被用于医疗保健、保护弱势群体的社会支出、支持受疫情严重影响的雇主的工资补贴、对失业人员的收入救济,以及对受影响的各个部门的支持。

尽管疫情反弹第二波,新西兰还是因全面应对这一流行病而赢得了全球赞誉(图|盖蒂图片社)

加拿大——15%

加拿大经济受到两方面的冲击——新冠疫情和全球油价的急剧下跌。

特鲁多政府宣布了约3170亿加元的救助措施,相当于该国GDP的15%。

这包括向家庭和企业提供的2120亿加元的直接援助、通过延迟纳税提供的850亿加元的流动性支持,以及向卫生系统提供200亿加元用于支持增加COVID检测、疫苗开发、医疗用品和对土著社区的更大支持。

特鲁多政府宣布了相当于加拿大GDP15%左右的COVID财政救济措施(图|法新社)

美国——13%

今年1月,美国确诊了首例COVID-19病例,目前美国是全球病例和死亡人数最多的国家。

美国承诺实施的纾困方案数量之多,是世界上规模最大的。

其中包括440亿美元的额外失业津贴和延期支付学生贷款、4830亿美元的工资保护计划和加强医疗保健法案、《冠状病毒援助、救济和经济安全法(CARES Act )》拨款大约2.3万亿美元,《家庭第一冠状病毒应对法》拨款1920亿美元,《冠状病毒准备和应对补充拨款法》拨款83亿美元。

这大致相当于美国GDP的13%。

美国在冠状病毒救济措施上花费的资金最多,但占GDP的占比却不是最高(图|美联社)

澳大利亚——11.2%

在联邦层面上,澳大利亚已实施了价值1809亿澳元的支出和收入措施,即截至2023-24财年的国内生产总值(GDP)的9.3%,其中大部分将在当前财年执行。

留工津贴是最大的单项支出,占本国GDP的5.4%。

澳大利亚各州和地方政府也宣布了财政刺激计划,总额达369亿美元,占国内生产总值的1.9%。这包括对企业和家庭的工资税减免,对医疗支出和基础设施计划的支持。

澳大利亚的福利反应是发达国家中最好的(图|网络)

德国——8.9%

在疫情严重的西欧国家中,德国采用了最慷慨的新冠肺炎一揽子计划。

联邦政府通过了两项独立的预算——一项在3月份相当于德国GDP的4.9%,另一项在6月份相当于GDP的4%。

3月份的措施涉及医疗设备和医院容量,扩大短期工作机会,扩大儿童福利,以及让个体经营者更容易获得基本收入支持。更多的赠款用于小企业主和个体经营者。

6月份的措施包括临时降低增值税、家庭支持、对地方政府的财政支持以及对绿色能源的投资。

印度——6.9%

1月30日,印度记录了首例COVID-19病例。3月24日,总理莫迪宣布全国封锁——这是世界上最大规模的封锁。

局部地区封锁延长到9月30日。

这些封锁对经济的影响是广泛的,国内生产总值同比萎缩23.9%。

财政支持措施(包括直接支出、递延收入、以及旨在支持企业和支持多个行业信贷供应的措施)占GDP的比例略低于7%。

印度今年早些时候实施了世界上最大的封锁(图|法新社)

意大利——5.7%

意大利是欧洲第一个发现大量新冠病毒病例的国家,北部伦巴第地区受影响最严重。

为此,意大利政府宣布了一系列财政措施。

5月15日,政府通过了一项相当于其国内生产总值3.5%的“重启计划”。8月8日,政府通过了一项新的、占其GDP 1.6%的支持方案,随后又追加了120亿欧元。

意大利是欧洲第一个受到病毒打击的国家(图|SBS News)

中国——4.5%

中国是首个正式爆发新冠病毒的国家,自1月份起实施了严格的限制措施。

自疫情开始以来,据估计已经宣布了4.6万亿人民币的救援措施,相当于中国GDP的4.5%左右。

这些措施包括增加在疫情防控、医疗设备生产、失业保险、免除社会保障金和公共投资方面的支出。

自疫情开始以来,中国已宣布约4.6万亿元人民币的救灾措施(图|网络)

英国——3.2%

3月11日,英国政府宣布了一项300亿英镑的财政刺激计划,旨在保护经济免受疫情的影响。

这些措施包括120亿英镑用于应对疫情,180亿英镑用于在股市暴跌时维持经济运转。

英国的病例在4月和5月达到峰值,之后有所下降。该国在6月和7月缓慢重新开放,病例又开始上升。

英国政府从3月23日起实施了一系列限制措施,包括社交距离规定、旅行限制、关闭企业和增加检测。

下面我们来看看澳洲与世界上其他主要国家在应对新冠病毒方面的对比

各国总感染新冠肺炎病例数据(图|网络)

各国总感染新冠肺炎致死亡比例数据(图|网络)

专家解读:需要考虑的很多

澳大利亚国内的新冠病毒援助占GDP的比例远高于西欧国家和中国,但低于美国、加拿大和日本。

专家表示,澳大利亚的情况反映出,就新冠病毒总病例而言,我们受到病毒的影响比许多发达国家要小。

但他们也表示,没有把一些弱势群体纳入我们的福利计划是一个“错误”。

格拉顿研究所(Grattan Institute)的首席执行官丹妮尔·库克(Danielle Cook)说,澳大利亚在确诊人数榜单上排名靠后,说明我们的健康危机没有其他国家那么严重。

她对SBS新闻表示,尽管澳大利亚针对新冠病毒的福利措施“设计良好”,但也存在“错误”,那就是将一些弱势群体排除在外。

例如,临时签证持有者和短期临时工就没有资格领取福利,这与其他一些发达国家形成了鲜明的对比。

库克表示:“例如新西兰,他们就把这些群体被包括在内。”

“新西兰的封锁对商业产出的打击更大……但实际上它们对就业和雇工的打击较小。”

“研究发现,造成这种情况的原因之一是,他们的工资补贴计划范围更广,把其他群体也包括在内。当时澳大利亚不把这些人包括在内是一个错误。”

但库克指出,我们的计划也有积极的方面——它在人们仍有工作时(而不是在他们找到工作之前)提供工资补贴。她还赞扬了统一金额支付方案。

昆士兰大学经济学教授约翰·奎金(John Quiggin)在接受SBS新闻采访时表示,虽然政府的“最初反应”是正确的,但也有例外。

“在某些情况下,他们在试图解决临时工问题时遇到了麻烦,这反映了临时工的潜在问题。”

奎金教授还批评了9月25日开始实施的削减寻工津贴时机。

“很明显,我们需要更多的财政刺激,失业人员不去找工作这一理由并不是很相关。没有任何雇主在招人方面有任何困难。”

“在开始削减寻工津贴和新起点津贴之前,政府需要先制定一个长期战略,理想情况下它是一种承诺,想出一些比求职者或新员工待遇更高、惩罚更少的方案。”

在展望未来时,库克表示,一些建议呼吁可以重组澳大利亚的福利体系。

她说,首先,新员工的薪酬应该比疫情之前的水平明显要高。

她说:“这可能没有新冠病毒补贴那么高,但我认为每周至少要比我们现在的水平多出100澳元。”

“推动租房补贴的理由非常充分,但这在很长一段时间以来一直不足。”

“我认为,重新审视一些相互承担义务要的求也是值得的,这些要求是否真的有意义,以及那些实际提供就业的机构和这些机构是否为失业者提供了让他们重返工作岗位所需要的正确服务。”

奎金教授提出了在后新冠时代“足够收入保障”的理念。

他说:“我们必须从根本上接受这样一个事实,由于全球金融危机的影响,经济还没有恢复到为所有人提供充分就业的程度。”

他说:“在后新冠时期,我们不能想当然地认为失业是问题的核心……我们必须接受这样一个事实,那就是未来我们将无法为每个需要收入的人提供重要的市场工作。

“我们需要考虑更慷慨和更少惩罚性的失业福利,但也要允许人们以其他方式为社会做贡献,比如志愿活动,还有对全日制学生、艺术和创造性活动以及类似事情的更慷慨的支持。”

END

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。