“澳洲自己制造自己的产品”:莫里森计划提振制造业

2
2020年10月01日 11:42

来源:SMH

下周公布的预算中制造业会得到15亿的拨款来保持本地制造,旨在从食物到药品到干净能源的六个领域确保“主权能力。”

总理莫里森会在周四的主要讲话中披露这些关键行业,澳洲的野心是在这些行业都以全球规模生产,并保证政府资金来吸引大投资者。

根据演讲稿,莫里森会说:“我们在澳洲生产产品。我们做得很好。我们需要继续在澳洲生产。而用这个战略,我们能做到。”离披露联邦预算案还有5天之际,总理将利用这个演讲披露减税,建新基建,为更多技能发展注资以及从衰退中“重建经济”的旗舰措施。

矿业巨头BHP将支持政府的举措,周四将宣布投资8亿 用于技能,工程和技术,说这将包括至少额外2500个学徒工和实习生。

政府估计他们的制造业计划将创造8万个直接职位,并通过公司现代化他们的工厂并增加出口带来约30万个间接职位。

新的拨款中包括的六大行业为能源技术和关键材料加工;食物和饮料生产;医疗产品;干净能源和再循环;国防;以及太空。莫里森将在全国记者俱乐部说:“现实是我们无法也不应该在很多产业达到全球生产规模。”“别尝试一切。

这是关于不同层级的政府间,与业界以及研究和教育界的合作。”工业部长Karen Andrews 曾谈论过扩大食品出口,对澳洲农产品增值,并生产能对澳洲的稀土和其他稀有材料增值的电池。

15亿新拨款将在未来四年投资于包括一个制造业现代化基金在内的三个元素,该基金将在三个月内向本地公司提供5280万拨款。

拨款将只提供给六大关键领域内的企业,条件是政府每投资1澳元,业界承诺要投资3澳元,新拨款是去年4月首轮拨款之外的。

政府估计上一轮拨款可创造2600个职位,下一轮拨款也是如此。各公司可申请10万到100万的拨款。

第二个元素是1亿720万的供应链韧性项目,它识别出澳洲在哪些领域需要国内能力能应对经济情况,在疫情中医疗产品的供应就暴露出这个问题。

第三和最大的元素是13亿的现代化制造项目,它将于明年上半年开始为主要项目提供拨款。

去年政府为那些与NASA合作的澳洲太空公司提供了1.5亿的拨款,这次的新拨款也是同样运作,它旨在吸引海外大投资者并建立 本地生产的“规模效应。”

工党工业发言人Brendan O’Connor 则对政府的制造业新计划不屑一顾,指出2013年来在联盟党统治下澳洲结束了汽车制造业是一大失败。

O’Connor 周一说:  “他们用了7年时间攻击和破坏澳洲制造业,现在他们要澳人相信他们支持制造业 – 浪费了多年的经济增长和纳税人的钱。”

政府估计在疫情前制造业雇佣了86万名员工,年出口500亿澳元。一天前工党领袖Anthony Albanese 指控总理躲避“莫里森衰退”的责任,在帮助那些有需要的人方面过于迟缓,而今天莫里森将许诺一个可以“缓冲疫情打击”的预算。

政府的说法是其他国家受创更重,如果澳洲没有采取联邦经济刺激措施的话,额外70万人可能已经失业。莫里森还将指出政府在减税方面的记录,这可能是减税会提前的信号。

“正如我们承诺的那样,澳洲人能保住更多他们所挣的钱。还会有更多。”根据BHP周四要宣布的计划,他们将在未来5年花费3亿用于2500个新的学徒工,4.5亿用于采购更多来自澳洲矿业和技术企业的本地产品和服务。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here