澳洲差点成为中华领土?华南移民败给土著,阿黄留下成为顶级野兽

3
2020年10月01日 12:17

来源:微风执杯煮酒上西楼

记得小时候,家家户户养着土狗看家护院,它们机警忠诚,看见陌生人总会大声吼叫,它们有一个几乎通用的名字叫“阿黄”,而如今,阿黄不但数量少了,血脉更是驳杂,很多人认为纯种的田园犬已经不存在了,有人说纯种中华田园犬灭绝了?

的确,现在由于各种宠物犬种类繁多,很多精致漂亮的观赏犬类成为人们新的爱宠,而普通又带点野性的中华田园犬则不被多数人喜爱。

除了偏远农村地区还有一些田园犬用来看家护院之外,在大部分地区特别是城市,田园犬已经销声匿迹。然而,谁知道,其实我国“阿黄”在五千年前就成为了澳洲顶级动物。

更有趣的是,澳洲差点成为我中华领土,只因为当时华南渔民移民失败后,被当地土著打败,而我先民带去的田园犬因此遁入荒野。

澳洲大陆原本是没有人类的,在当地生活着众多独特的野生动物,其中有冷血动物古巨蜥、有袋类野兽袋狮、袋狼等,还有双门齿兽、袋鼠等动物。

它们是澳洲最初的主人,特别是古巨蜥身长可达七米,体重可达一千斤,是当之无愧的顶级掠食者。它们在史前三千万年就开始生存于澳洲大陆。

直到史前6.5万年,地质变化导致海平面下降,产生了很多岛屿,当时的非洲棕色古人便沿着海岸线迁徙,并依靠独木舟一步步的迁徙到了澳大利亚。

在与澳洲本土猛兽搏斗了三万年后,逐渐掌握了火的应用,并依靠火攻的方式灭绝了当时最大的威胁—古巨蜥和袋狮。从此,非洲棕色人种成为澳洲土著,与另一个动物袋狼一起站在了食物链的顶端。

在大约五千到七千年前,东亚人特别是我国华南渔民,在造船技术上有了长足进步,可以进行五六天的海上航行,他们探索的距离越来越长,范围越来越广,发现了很多岛屿并定居了下来,或者作为转场休息之地,终于,在某一天他们发现了澳洲大陆,随后携家带狗的迁居过来。

由于华南移民数量少,登录地区又是宽广的海岸线,很快他们就被当地土著发现,并被攻击,由于敌众我寡,很多次的登陆都损失惨重,移民不得不退回。

由于当时没有有组织的侵占行动,并且我国先民只为寻求休养生息之所,有爱好和平之心,所以将之列为危险地区在后来的航行中予以避开。

但是,在移民失败后,携带的田园犬却被抛弃了,它们不得不逃入荒野求生,最终,它们成功野化,并且志气高昂,从来都不被当地土著驯化。

华南渔民退走后,田园犬被遗弃,它们只有几只,数量不多,据科学研究发现,现如今的澳洲野犬有一个共同的母系祖先,说明,当时遗弃的野犬中只有一只母狗。

田园犬虽然数量不多但生存能力很强,我国现在的田园犬类几乎都是华南地区先民驯化的狼种,在当时,家犬被用来协助狩猎和抵御野兽袭击,华南地区老虎、豹子、野狼等猛兽很多,当时的田园犬可不单单是看家护院,还要负责与猛兽搏斗。

所以,那时候田园犬战斗力不输给野狼,且野性十足。

田园犬被迫遁入荒野之后,逐渐适应了当地的生存环境,由于当时古巨蜥等大型猛兽已经灭绝,澳洲最强大的猛兽就是袋狼。

田园犬从最初的几只开始繁衍,逐渐扩大的种群,从习性上回归到狼群群居狩猎的本能上,逐渐它们就扩散到了整个澳洲。

在现今澳大利亚和新西兰地区驱逐并灭绝了袋狼,后来,仅仅在塔斯尼亚岛上没有野犬的存在,也成为了袋狼唯一的栖居之所。

如今,我国“阿黄”依然广泛生存在澳洲,成为了当地最顶级的掠食者,更重要的是它们从未背叛先民,从不被当地土著驯化,依然保持野性,我国古代移民虽然失败了,但它们成功了!

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here