中国40万人已经提前接种新冠疫苗 引发风险热议

2

: 德国之声 于

虽然已有几款新冠疫苗进入第三期临床实验,但迄今为止,尚未有任何疫苗通过最后的科学验证。不过,美媒报道称,中国已有40万人接种了尚未结束三期试验的新冠疫苗。

全球范围内,科学家们正在紧张地开展新冠疫苗的研发,而且已经有几款疫苗进入至关重要的临床第三阶段试验。但中国显然又冲在了最前沿:尽管正式的研发尚未结束,已有数十万人接种了三款候选疫苗中的一种。接种疫苗者是中国政府确定的所谓”一线人员”,其中包括疫苗生产企业的员工。而在中国境外,人们普遍担心这些疫苗可能存在无法预估的风险。

《纽约时报》9月28日报道称,中国有三款疫苗都已进入第三阶段临床实验,这些实验目前基本都在中国以外进行,比如疫情严重的巴西、土耳其以及印度尼西亚。参与实验者都能得到细致入微的临床观察。但中国境内的接种者恐怕并没有这种待遇。

美联社前不久援引中国国药集团一位高官的话报道称,国药CNBG (Sinopharm CNBG)正在开展两款疫苗的研发。仅这家企业就已在官方新冠疫苗临床实验范畴之外,为35万人接种了疫苗。该企业还向武汉提供了20万剂疫苗,用于对该市医务人员的接种。

另一家企业科兴生物(Sinovac Biotech)则为90%以上的员工及其家属接种了疫苗,涉及大约三千人。科兴生物总经理尹卫东对美联社表示,该公司还为北京市政府提供了上万剂疫苗。他本人也在数月前就接种了新冠疫苗。他说:”这是我们公司的传统,当年公司研发乙肝疫苗时,我们也是这样做的。”

提前接种:有悖道德和伦理?

各国专家们对中国的做法大感震惊:未经临床验证的疫苗可能会导致严重的副作用,接种者也可能错误地认为自己已拥有免疫力,从而放松警惕造成更大规模的传播。除此之外,从道德和伦理层面上讲,这种做法也值得商榷:这些国有和半国有企业的员工们,是否是自愿接种这类未经批准的疫苗的呢?《纽约时报》报导称,相关企业曾要求员工签署保密协议。

九月中旬,中国官方曾表示,中国疫苗研发的进程非常顺利,最快11月份第一款疫苗就可能投放市场。科兴生物和国药正在进行三种疫苗的研发,并希望能够在年底前获得批准。除此之外,位于天津的康希诺生物制药公司据称也在进行疫苗研发。

全球有九种疫苗进入关键阶段

目前,全球范围内,共有九种疫苗进入了最后一个实验阶段,即三期临床实验。在这一阶段,将对大量志愿者接种疫苗进行临床观察,因此,它也是难度最高的临床实验。前不久,英国瑞典联合制药集团 AstraZeneca不得不宣布暂停临床实验,因为一名受试者因不明原因突然出现严重神经系统症状。

俄罗斯出品的”卫星5号”是全球范围内第一个获准广泛民用的新冠疫苗,也是国际间争议最大的疫苗。因为,这款疫苗在未进行3期临床实验前就已获批上市。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here