全球多国明年或迎房市逆风 美面临双底衰退风险

1

联合新闻 于

全球房市今年在新冠肺炎蔓延和利率降到谷底之际强劲上涨,但路透调查显示,多国房价2021年将迎来多股逆风,可能下跌,房市可能跟不上消费者物价上涨。

过去几个月来,世界各地解除封锁抗疫措施并重启经济,多国政府祭出规模空前的财政与货币刺激,使各地房市景气为之一振。9月15日至29日对123位分析师访调结果显示,今年一些国家的平均房价可望上涨,反映积压已久的需求和供应不足。

但路透9月调查显示,明年全球主要房市涨幅将普遍趋缓。根据受访分析师平均预测,美国明年房价可望上涨3.5%,加拿大涨1%,都比6月时的预测强,但比今年美国涨4%和加国涨6%的幅度减缓。英国明年房价可能停滞不前,今年估涨2%。澳洲房价明年可能跌2.8%,但比今年估跌4.5%缓和。印度今年跌6%,明年可能再跌3%。

凯投宏观分析师卢汉森(Hansen Lu)说:“新冠肺炎疫情的长期影响之一,是触动结构性的房屋需求成长。之前房市复苏超乎预期,我们已大幅上修今年房价预测。”

卢汉森指出,经济疲软、信用情况紧缩、撑起需求的短期因素消退,都会限缩明年房价涨幅。

许多企业受新冠肺炎疫情打击一蹶不振,失业率又居高不下,可能是未来数年房市面临的最大威胁。

超过六成的受访分析师表示,未来倾向调降对房价的预测。

穆迪经济学家坎贝尔说:“2021年房价涨幅将减缓,因为申请房贷宽限的户数增加,对整体房市构成压力。”他说,最严重情境下,美国可能陷入双底衰退,就业市场和房市可能要到2022年中,才会出现持续性的景气复苏。

明年加拿大房市景气也将趋缓,反映失业率升高和移民减少使市况降温。

印度和澳洲房市则可能连跌两年,受失业率走高、消费者信心减弱和疫情复炽顾虑拖累。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here