新冠时期配偶移民风险:家暴敢报警,就把你遣返原籍!维州政府终于有所回应!!

3

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑

疫情期间家暴案例翻倍

自封锁开始以后,家暴数量高涨的迹象十分明显。联邦政府在上周举办了全国意识周,以帮助遭遇家暴的人,确保他们了解在疫情期间如何获得帮助。

最新数据显示,求助热线1800RESPECT的网上咨询人数上升了20%,其中9%的人在寻求与COVID-19新冠病毒有关的帮助。

活动的全国项目经理希恩 (Melonie Sheehan)表示,人们寻求帮助的方式和时间点已经发生改变,许多人在晚上通过网络寻求帮助。

受害者也不停的涌入医院的急诊室。St Vincents医院是墨尔本最大的医院之一,据报,医院在疫情期间所接纳的与家暴有关的受害者数量增加了一倍。

与此同时,警察在过去一个月对维州的各家各户进行了2500次检查,发现了超过780起违法行为。

维州警察局长阿什顿(Graham Ashton)表示,由于疫情封锁期间,其他地方的犯罪率减少,警方已经加大对家暴犯罪的投入。

新的研究显示持有临时签证的女性由于新冠疫情期间缺少经济支持、没有安全住所以及遭胁迫取消签证而陷入家庭暴力的泥沼。

在澳大利亚和全球首次出现COVID-19导致的封锁时,有人担心家庭暴力的流行程度和强度会增加。同时,人们还担心,疫情会使妇女无法挺身而出保护自己。

我们现在收集的数据显示,这些担忧是有根据的。

那么临时签证持有者的具体情况如何呢?

我们对维多利亚州第一次封锁期间的100个案例进行研究表明,迫切需要消除临时签证持有者面对的障碍。研究还强调需要修改联邦法律和政策,使犯罪者不能利用获取移民身份作为控制和虐待妇女的手段。

这一倾向在我们研究的一个案例得到体现,一个名叫阿鲁纳(Aruna)的女子受到伴侣威胁,称如果她打电话求助,就把她送回出生地。

以往的研究表明,对于没有永久居留权或公民身份的妇女来说,家暴经历由于威胁取消移民以及她们无法获得很多针对受害者的支持而更加严重。这些支持包括收入、住房、医疗和法律服务。

疫情加剧了遭受排斥的问题,同时也显示出持续利用移民作为一种威胁手段的情况。

一份发布的报告显示,对这些妇女实施暴力的人有70%是澳大利亚公民或永久居民。55%的案件含有威胁让妇女“被驱逐出境”的内容。60%的情况下(对持有临时配偶签证的妇女)威胁要撤回担保。

70%的女性表示,她们最害怕的是被行凶者杀害或伤害。但她们也担心会被迫离开这个国家,包括把在澳大利亚出生的孩子留给他们的澳大利亚父亲(31%)。

一些女性对回家的恐惧是很大的。接受调查的人之一塔斯尼姆(Tasneem)说,她担心行凶者会跟着她。她的档案中有这样一段话:

[塔斯尼姆]也非常担心虐待她的伴侣会强迫她回到[祖籍国],在那里他会伤害和/或杀死她。塔斯尼姆已经与他分居,但他们仍然是合法婚姻状态,而她的签证也依赖于他。她没有资格领取养老金,也没有收入来源。她在澳大利亚没有朋友或家人,而行凶者拒绝[…]让她联系她家乡的家人。

塔斯尼姆的案例凸显出严重缺乏对妇女的支持,包括她们被排除在留工津贴(JobKeeper)和寻工津贴(JobSeeker)之外。

在我们的研究中,70%的有偿就业妇女因COVID-19而失去工作。缺钱显然与缺少逃离家暴的选择相关。在这种情况下寻求安全感可能意味着与施虐的伴侣呆在一起,以确保孩子有饭吃,有床睡。这在一定程度上也是安全住房选择有限的后果。

澳大利亚最近对COVID-19疫情期间遭受家暴的妇女进行的研究表明,安全住房选择的短缺十分严重。

在我们的研究中,住房对三分之二的女性来说是一个关键问题。具体的住房问题各不相同:对一些独自居住的妇女来说,住房不安全,因为犯罪者以前同住一起,知道地址,有钥匙。在其他情况下,女性和她们的孩子临时寄宿别人家、依靠朋友,这些朋友也因COVID-19疫情而面临经济和其他压力。

有些妇女和施虐的伴侣呆在一起,因为她们无处可去。

我们在研究中观察到的情况并不是在疫情期间特有的。这表明,我们的社会长期没有解决遭受家暴的女性临时签证持有者所需要的支持问题。

这不仅仅是钱的问题,尽管提供立即可以获得的持续收入、住房和其他支持至关重要。我们真正需要做的是重新审视问题:找出利用移民作为威胁手段的犯罪者,并为那些遭受苦难的人提供更好的支持。

任何妇女(或儿童)都不应该因为得不到支持而牺牲自己的人身安全。

在摆脱疫情之时,我们需要有一个大胆的愿景,为妇女争取更好的结果,特别是那些因其移民身份、遭受家暴而变得脆弱的妇女。

维州推出多种语言的反家庭暴力宣传运动

维州开展了一项多语言的活动,以应对COVID-19新冠疫情期间数量陡增的家庭暴力事件。

据St Vincent医院的报告,疫情期间与家暴有关的紧急案例增加了一倍,警方也在短短一个月内就发现了700多项违法行为。

疫情流行期间,因家庭暴力而需入院治疗的数字倍增,爲此有必要推出这个宣传运动。

维州预防家庭暴力厅长威廉斯女士表示,这项宣传运动起名“互相尊重”, 目的是敦促受害者及知情者要挺身而出。

她说,要向社会推出这个跨越文化及语言限制的反家庭暴力信息。

威廉斯女士指出这个宣传运动包括了六种语言。它将会在SBS本台的节目及 SBS On Demand 的平台上播出,并且在Facebook设有翻译专页,以确保这个讯息可以在社区内广泛流传,这一点是非常重要的。家庭暴力会影响整个社区,此外家庭暴力事件不但会在社会各阶层发生,也会出现在各个不同文化的社群内,这意味着州政府要确保将这一个信息传达广传开去,这一点便变得更加重要了。

这项反家暴活动讯息翻译成了六种语言,将在SBS及SBS On Demand等平台广而告之。广告形象、逼真的向人们传递了一个讯息,它向人们展示COVID-19疫情期间的封锁限制令给社会带来的一个负面影响。

维州预防家暴事务部长威廉姆斯(Gabrielle Williams)表示,这项名为“互相尊重”(Respect Each Other)的运动敦促受害者和目击者在面对暴力时大声疾呼。

END

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

👇

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here