想了半天,习近平终于还是给特朗普致了慰问电

2

央视/RFA 于

国家主席习近平10月3日致电美国总统特朗普,就特朗普总统夫妇感染新冠病毒致以慰问。

习近平在慰问电中表示,得知总统先生和梅拉尼娅女士感染新冠病毒,我和我夫人彭丽媛谨向你和你夫人表示慰问,祝你们早日康复。

美国总统特朗普夫妇10月1日晚间确诊新冠肺炎后,中国方面的反映引起了外界广泛关注。

中国官媒中央电视台10月3日傍晚,通过手机应用程序报道了中国最高领导人习近平对特朗普的慰问电,其中写到“我和我夫人彭丽媛谨向你和你的夫人表示慰问,祝你们早日康复。”

此前已经有多国领袖向特朗普发去了慰问电,包括朝鲜领导人金正恩。

美国民营的全国公共广播电台报道指出,因为中国正处于假期,中国官方没有在第一时间对特朗普感染病毒做出反应。

在另一面,有中国官方背景的《环球时报》主编胡锡进在推特上用英文评论说,特朗普及第一夫人为他们在新冠肺炎上玩的把戏付出了代价。但推文后来被删除。

中国民间在特朗普染病的问题上则表现两极化。西方媒体注意到,社媒上有大量中国民众表达了对特朗普的幸灾乐祸。

特朗普总统目前在华盛顿附近一所军队医院就医,可能要花几天时间。媒体拍到他于周五下午从白宫出来,走上直升飞机的镜头。

另外,中国学界聚焦分析了特朗普染疾对美国总统大选的影响。

中国对外经济贸易大学经济系教授龚炯认为,特朗普染病的一个直接结果是,第二次总统大选辩论可能不会再举行。他还指出,辩论委员会在第一场辩论后,曾提出修改辩论规则,但遭到特朗普一方的反对。这也表明特朗普不想参加第二次辩论。

中国人民大学美国研究中心秘书长刁大明副教授则认为,选情复杂,难以判断特朗普确诊对大选的影响;但特朗普从10月1日开始隔离14天后,恰好是第二次辩论的时间。

清华大学中美关系研究中心主任陈琪分析说,总统候选人染病,大选要怎么走,对美国来说是棘手的问题。他推测,特朗普团队想达到的效果,可能是利用病情,对大选的继续进行构成阻碍。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here