美国政府担心:中共通过微信暗地里干这个

0

苹果新闻 于

美国政府提出封杀WeChat,备受争议。图片来源 : Tencent

美国政府提出封杀微信(WeChat)备受争议,《纽约时报》指,近年在WeChat平台上,不断传播鼓励华人参与美国政治运动的言论,有美国官员担心,中国会WeChat乘机干涉美国选举。

报导指,WeChat为在美华人提供了便利的通讯方式,甚至协助提早防疫,但亦经常传播假资讯,封锁被中共视为敏感资讯,甚至成为中共在美国作政治宣传的工具。

徐倩仪(音译,Sin Yee Tsui)在1982年由中国移民美国,任职裁缝,退休后在纽约巿定居,习惯每日用WeChat与亲友问好,「WeChat令我的美国生活变得更快乐,现在,当我伤心或烦恼时,我不用再放在心里。」

不过,过份依赖WeChat并非没有坏处。今年8月,WeChat误传纽约市大班饼店(Taipan Bakery)结业,导致大批华人在烈日当空下,于多间分店外大排长龙兑换饼卡。徐倩仪深信不疑,她的37岁儿子Justin花了不少功夫,才成功向母亲闢谣。

对于美国总统川普提出封杀WeChat,Justin坦言心情矛盾,而非一面倒赞成或反对,「即使我们的父母相信WeChat上那些垃圾资讯(garbage),他们还得靠WeChat与可能一生不再碰面的亲友连繫。」

目前美国约有500万华人定居,是美国人口增长最快的少数族群之一,WeChat在美国则拥有1,900万名经常用户。报导指,WeChat正在「低调并深切改造在美华人的生活习惯」,例如纽约巿华人早于今年1月,透过WeChat接触大量中国武汉肺炎疫情讯息,提早避疫,结果成为全巿感染率最低的族裔。

同时,WeChat平台上所充满的谣言,也对在美华人造成负面影响;在疫情期间,WeChat便不时误传个别商店、员工确诊感染,打击个别商户。

今年50岁、1983年由台湾移民美国的David Wang,习惯使用WeChat群组与其他信聚讨论圣经;疫情期间,他在群组内收到假影片,指美国人对疫情绝望,开始集体自杀,「我们告诉她(信聚),不要相信那些东西。」David指,即使人在美国,也要面对WeChat审查,有朋友把一篇关于在囚中国地下教会牧师王怡的文章传给他,连结即遭到WeChat封锁。

此外,WeChat近年不断传出言论,把在美华人塑造成「歧视和欺凌的受害者」(bullying and discrimination),鼓励华人参与美国政治,有美国官员担心,中国会借机影响大选。

在2016年,纽约巿华裔警员梁彼得(音译,Peter Liang)因误杀非裔青年格利(Akai Gurley),被判罪成,美国各地华人透过WeChat发起过千人上街示威。美国华人近年致力寻求推翻哈佛大学等名校的平权措施,WeChat也担当重要角色。

其中,纽约巿政府在2018年提出废除特殊高中(Specialized HIgh School)入学考试,54岁的华人Phil Wong便使用WeChat,号召过千名家长上街抗议,最终入学试得以保留。虽然使用WeChat动员,但今年5月明尼阿波利斯市(Minneapolis)发生警员跪颈杀死非裔事件,WeChat涌现「美国民主之邪恶」(American democracy was evil)的言论,Phil对有关说法不感认同,并感到愤怒。

在美国留学的中国学生,普遍不赞成封杀WeChat。17岁的Amelia Wang来自上海,目前在康州一所寄宿学校留学,她承认,WeChat上充满偏见留言,但「比西方新闻媒体提供更全面的资讯」(providing a fuller picture than Western news outlets),她质疑西方媒体经常把中国描述为巨大威胁,并不公道。

来自北京的房天语(Tianyu Fang)是史丹佛大学学生,他表示,在WeChat上阅读中国新闻资讯很重要,「假如美国不容人们阅读家乡的新闻资讯,那就是残酷兼傲慢。」(北美中心/综合外电报导)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here