清华北大带头 中国37所名牌大学全面开设“习思想概论”

0

RFA 于

 

图书《习近平思想》封面截图(亚马逊官网)

图书《习近平思想》封面截图(亚马逊官网)
除了中国学生熟悉的“马原”、“毛概”和“思修”等课程,“习近平思想”如今也要迈入高校思政课大纲。中国教育部在党刊《求是》发文指出,2020年秋季开学后,北京大学、清华大学、南开大学等三十七所全国重点马克思主义学院所在高校将全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。

《求是》杂志上的这篇文章还提出,要将《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》作为学校思政课最新教材,分学段组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》和“四个自信”思政课辅助教材等等。

日本媒体《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)报道称,习近平思想成为高校必修课,似乎是为迎接明年的建党一百周年纪念,以及对近期许章润、蔡霞等中国知识分子勇敢发声谏言的回应。

习近平:办好思政课,是我非常关心的一件事

前中共党校教授蔡霞在批评习近平为黑帮老大、与中共决裂之后,被任意取消养老待遇、冻结退休金。中共党校下令开展警示教育,要求教职工在思想政治上与习核心保持一致。

习近平本人于8月31日在《求是》发表《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文,直言道,“办好思政课,是我非常关心的一件事。”、“思政课教师本身都不信,还怎么教学生?”

习近平给思政课教师的“谆谆教诲”是,“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

截至2020年6月,中国高校思政课教师共有92430人,其中自习近平召开思政课座谈会以来新增15373人,增长20%。

记者注意到,多所高校将习思想课程列为必修课,纳入毕业要求,但不计入平均学分绩点。

以习近平的母校清华大学为例,经管学院的本科生除了需要修习《中国近现代史纲要》,《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等思政课程外,还需注册一门占据两个学分的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》。

由清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授的习思想课程在中文慕课平台“学堂在线”播放,2020年秋季有超过十一万人注册。

胡鞍钢在宣传片中称,他在去年接受《探索》频道采访时,以中国学者的名义来解读了习近平最核心的思想,即以人民为中心的思想,还有大国治理和合作共赢。国际媒体早已全面关注和传播习思想。

“这在中国历史上是从来未有过的对一个领导人的思想进行这种解读。” 胡鞍钢说。

山东某军校学生日前对关注中国宗教和人权的《寒冬》杂志表示,现在习近平的讲话成了政治课的必要内容,疫情期间上网课也是以学“习思想”为主。考试不及格就毕不了业,入党、找工作、提干都很渺茫。

无处不在的习思想,引领中国外交、军事、生态……

自从“习近平新时代中国特色社会主义思想”在2017年的十九大写入党纲,“习近平金融思想”、“习近平生态文明思想”、“习近平强军思想”相继涌现在党政会议和主流媒体上。

7月20日,中国外交部部长王毅在“习近平外交思想研究中心”成立仪式上,称赞习近平外交思想为新时代的中国外交提供了根本遵循。

法国国际广播电台报道称,王毅的措辞“习近平新时代中国特色社会主义外交思想、即习近平外交思想”,以“即”字连接前后,可谓煞费苦心。

港大中国传媒研究计划主任钱钢发文分析,习近平为了巩固权力,必然会将十六个字缩略成为“习近平思想”五个字。只有他与毛泽东的思想,才可以写入党纲,邓小平也只不过拥有“邓小平理论”。

文章还指出,关于如何正式介绍“习近平思想”登场,中共内部却不断地测试着政治水温,王毅的演说就是一个缩影。

钱钢最后预测,习近平思想何时正式登场仍不确定,但有两个可能的日期,第一个是2021年7月1日,即中国共产党创党一百周年;第二个是2022年秋,中共召开二十大之时。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here