疫情之下如何把握澳洲农业投资机遇?

0
2020年10月07日 23:06

来源:澳华财经在线

COVID-19疫情给澳洲农业带来一些挑战,然而相对于其它行业“急刹车”式的表现,农业领域的运营与投资活动几乎未受影响,反而呈现升温势头。

行业报刊Farmweekly近日采访在西澳州开展运营的几家投资者,其中包括澳洲本土及海外公司。疫情期间,投资者密切关注农业板块机会,更加笃定农业是可盈利的长寿命资产。

完全不受疫情影响

农村基金集团(Rural Funds Group,ASX:RFF)是一家上市农业地产投资信托,由Rural Funds 管理公司运营,集团的大部分资产都租赁给了农户与农业公司。

RFF投资者关系与市场营销主管鲍威尔(James Powell)表示,整个COVID-19期间RFF都没有受到影响。“COVID-19对我们没有影响,也就是说,所有的租户都按时支付了租金,不需要延期。

“并且RFF投资的农业板块(杏、肉牛、葡萄园、作物和夏威夷果)都受益于季节条件的改善及大宗农产品价格的上涨。”

RFF也进行独立经营,包括肉牛养殖、预饲、园艺和作物种植,在疫情期间生产活动均正常进行,并做了减少病毒传播的防护措施。

鲍威尔说,COVID-19期间其它类型房地产信托(REIT)价值在下跌,RFF的价值却逆势上涨,证实了农业资产受到投资者别样青睐。

“总体上讲今年以来REIT价值下跌了15%,而RFF的价值实际上却在增长”。2019/2020财年,RFF股价上涨了14澳分,6月30日达到1.94澳元,最新价2.27澳元。

今年以来RFF股价的昂扬走势

产业及经济的任何不确定性都没有影响到RFM,集团的首席运营官舍瑞登(Tim Sheridan)说,疫情没有改变RFF管理方式和决策机制。作为管理方的RFM将继续投资于现有资产,并寻求更多的投资与开发机遇。

“我们将继续寻求投资于澳大利亚有比较优势的领域,那些更可能经受季节性及大宗农产品价格波动的板块”。

“这是RFM一个重要的基础性原则。”

8月份,RFF签署协议以8110万澳元购下昆州一处5409公顷的的甘蔗农场,准备二次开发种植夏威夷果。

农业地产逆势升值

Westchester集团澳洲公司总裁布尔(Matt Bull)表示,疫情大流行彰显出农业的关键地位,能够提供物产的价值更受认可,而这将促进务农者盈利能力的提升,最终刺激行业内投资增长。

Westchester总部位于美国,在西澳州从事大田种植,采取购后出赁模式。布尔认为疫情无疑会对全球及澳洲经济带来影响,但他乐观看待农业前景,尤其是土地价值有内在的稳固性。

“疫情以来,我们的组织结构里的农业或农场资产表现十分耀眼。一如预期,它能够给投资人及利益相关方带来的一大利好是投资组合的多元化。”

他表示,公司在澳洲的农业经营如常,并且不会改既定的投资与增长策略。

澳大利亚农业地产市场目前表现出强劲发展势头,这在Westchester的资产组合上得到印证,2020年前半年其出售的几块地产都实现了资产升值。

布尔指出,低利率刺激了家庭农场的投资意愿,而低澳元使得澳洲农田对海外投资者产生特别的吸引力。

“我们预期未来几年地价会相当稳定,高质量的地产会面临持续需求,并取得强劲的售价”。

布尔同时提醒称,无论是农户还是农企的扩张意愿取决于多个因素,比如季节性收成、产量、市场及盈利水平。“如果今年取得大丰收并且农产品价格强劲,未来12个月澳洲一些地区的农场肯定会进一步升值”。

但如果春季降雨不足,收获季天气潮湿或出现霜降则会有相反的效果。

更安全的投资

澳交所上市公司Alterra(ASX:1AG)主要从事农地与水资产管理及开发,今年将运营重点转向了鳄梨生产。

公司董事总经理巴尼(Oliver Barnes)说,幸运的是,疫情大流行并未对其资产组合产生影响,“我们在西南地区的资产运营进展很顺利”。

通过与当地合伙方的讨论了解到,疫情期间营养健康食品需求量上升,“这对园艺业是积极信号 ,尤其是常绿作物”。

Alterra与当地的Casotti集团合作种植鳄梨。巴尼表示,通过打造本地合伙关系,能够进入一个以往投资人难以涉足的领域。当地企业拥有累积数代人的种植经验和大面积农田运营与开发知识,这样可以快速打开大量机会。

Alterra希望通过这样的模式为未来直接大规模农田及水利投资做准备,可以更好认识农业资产运营风险,提升投资安全性。

巴尼认为,对许多投资人而言,疫情改变了他们对于“安全的投资”的认知,尤其是亲眼见证其它行业的崩溃,比如航空业,在几个月前还是高度盈利的行业。

“相比于商业地产和住宅地产,现在围绕农业地产的投资兴趣肯定是更加炽热”,他说,Alterra有多个项目已在筹备当中,未来还将加大相关投资。

疫情期间Alterra的股价保持相对稳定,10月5日最新价0.047澳元。

图片来源:《澳华财经在线》

巴尼透露,公司的资本合伙人对于农业资产的投资需求变得更强烈,从股市交易看股东对公司股票表现出较明显的持有意愿。

“这对Alterra有着积极意味,说明农业资产及另类投资面临需求的情况下我们的股票被大幅低估”。

投资组合多元化

加拿大背景的Warakirri资产管理公司执董麦肯(Jim McKay)表示,疫情使得农业回到媒体聚光灯下,受到消费者关注,并成为机构投资者与其客户的谈话焦点。

“农业投资可以在投资组合多元化上发挥重要作用,提供有竞争力的风险调整后回报,并且与其它传统资产类别关联性较低。

“事实上,分析显示,金融市场震荡事件中,农业资产的表现相对于股票、地产等增长型资产更佳,体现出该板块的防御特质。”

疫情以来的几个月里,Warakirri的资本回报保持在弹性水平,麦肯对未来增长保持乐观。

他指出,农业领域正加快商业化,规模化,这意味着较好的投资回报机遇将出现。而Warakirri作为长期投资者,也将持续加强农业资产运营能力,不断增进对该领域的了解。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here