澳财长:留学生要等到明年底才能入境!封国令恐持续两年!留学生想返澳要全靠这一次几百人的试点计划了?

9
2020年10月07日 23:09

来源:墨尔本留学圈

大批的留学生还要等到什么时候才能返澳啊…

昨天澳洲多个州及领地都陆续曝出自家的试点计划,或获批或已在积极的筹备当中,也是让我们感觉到澳洲这次像是真的想通了,也扛不住了…

万万没想到,才又过了几个小时,政府推出的预算案却又像狠狠给了我们一巴掌。

在预算案中是直接假设了澳洲边境将关闭至明年晚些时候!

而今天澳财长Josh?Frydenberg也是再度表示,国际旅行、包括涉及旅客和留学生的国际旅行,预计将一直关闭到明年年底,再随着时间的推移及疫苗或于2021年年底普遍接种而逐渐恢复!

在今年6月澳洲各校表示网课模式将至少上到明年3月,昆大、悉大等预测要明年年中才能接回留学生时。

这两个时间点拿出来,就已经是令不少留学生都感到“绝望”。

万万没想到,明年7月在财长这边现在都成为了一种乐观,甚至是“奢望”!

而另外一则新闻则更是无情指出按照财长的这个说法,或许就连明年年底可能也是奢望…

财长这边还在模拟着疫苗能在明年年底就普遍接种,而澳洲的专家对此却直接表示,至少得到2022年才能有一种通用的冠状病毒疫苗问世。

墨尔本Doherty Institute研究所的免疫学科负责人Dale Godfrey表示,疫苗有可能在明年年初以有限的方式推出。

“明年初,疫苗可能会以有限的方式提供给某些人,比如医护人员和高危人群”。

很难预测目前那些正在已进入三期临床试验的疫苗将向我们展示怎样的安全性和有效性,这将决定疫苗是否以及何时可以获得。

据悉,Godfrey正与来自Doherty Institute研究所和Monash大学的研究小组一起研发一款疫苗,目前正在进行临床测试,希望明年上半年能进入1期阶段。

他透露,这款疫苗不太可能在2022年之前普及使用。

一款疫苗从被研发出来,再到广泛的发给社区使用并提供保护仍需要一段时间。

他认为至少在明年晚些时候或后年之前,这都不太可能发生。

澳财长表示,澳洲目前对疫苗非常看重。

称如果没有疫苗,那么开放边境将需要更长时间。

最近有机构对28位美国和加拿大的专家进行了何时才能有新冠疫苗的调查询问。

所有的专家目前都认为在2021年年中之前是不可能了,平均认为要到21年的9~10月,而消极一点的则是认为还要等到22年的7月。

难道疫苗不出,我们就要永远这么云留学下去了吗?

《Daily Mail》认为从预算案来看,在2021年底人们可能实现的普遍接种疫苗之前,海外旅行都将保持在较少水平,社交疏离令也将维持不变。

莫里森上周透露称,政府正在考虑建立一个“红绿灯系统”,允许从低风险国家入境的旅客无需再在酒店接受隔离改为居家隔离。

并表示澳洲的边境将在某个时候向安全的国家率先开放。

但在所谓“安全国家的列表之中”也只提到了新西兰、太平洋各岛屿以及日本、韩国。

我国也并没有被他放入列表之中。

如果不能提前开放,全员等疫苗,恐怕在这之前昨天还让我们有点欣喜的试点计划,就要变成我们返澳的唯一途径了。

只是现在曝出的这些试点计划,一次少则70、100,多的也不过300。

而据报现在澳洲身在海外的留学生却是有多达12w。

倘有就这么不提速确保澳洲认为的安全一点一点的往里进,恐怕有的学制短的尤其是研究生的同学真的要一眼澳洲都没看着就结束自己在澳的留学之旅了…

目前随着整体疫情的转好,澳洲的很多大学从这学期就已经开始陆续安排了学生们返校。

花着同样的钱但看着那边的同学都已经回到校园,回到了教室,而自己却依旧只能“枯”坐在电脑旁上着网授的课,想想可能也不是个滋味。

更别说换完夏令时后,这变成了三个小时的时差,会在早课时带来多少的不便。

而对比之下,伤害还要等大。

澳洲在留学上的几个主要竞争对手,英国方面最近多所著名大学已经联合包下了多个航班,为中国留学生提供起了返校服务。

英国贝尔法斯特女王大学更是亲自掏腰包租下了整架飞机载着369名中国留学生前往英国。

而加拿大方面也计划放宽针对留学生等外国人群的入境限制。

当这一批“被网课的留学生们”结束了澳洲留学时,还会有多少留学生专门奔着网课而选择澳洲呢?

别的州的留学生或许还可以指望上自己学校所在州的试点计划,可作为我们维州的留学生可能就真要像澳媒说的那样“等待似乎没有尽头”了。

目前维州的疫情情况依旧不稳定,Chadstone毒王案件引发的疫情还在继续扩散。

而在维州首席医疗官Brett Sutton被问及,维州能否在10月19日之前达成14天平均日增低于5例或更少时。

Sutton也只是表示10月中旬可能(may)有希望,而某种距离限制也可能还要再持续一段时间。

最近La Trobe大学发了一条FB,称因为长时间校园内空无一人,袋鼠们都开始扎堆儿来学校串门了。

不知道大批的留学生究竟要等到什么时候,才能等到重新返校一切如常的那一天…

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here