美国土安全部:中国是美国的长期战略威胁

0

VOA 于

美国国土安全部10月发布了首份“国土安全威胁评估报告”(Homeland Threat Assessment),报告提到了中国和俄罗斯等国所构成的包括网络安全、外国影响力等在内的一些主要威胁。国土安全部长沃尔夫称中国是美国的长期战略威胁。

国土安全部代理部长沃尔夫(Chad F. Wolf)在一份声明中说:“当美国人民看到这份评估报告时,他们会更加意识到国家面临的传统威胁,比如恐怖主义和有组织犯罪。不过,我认为他们也会意识到,我们的国家面临来自中国、俄罗斯和伊朗等民族国家的重大威胁。”

中国威胁

报告提到美国面临着中国在包括网络安全、外国影响力、供应链等方面构成的潜在威胁。

沃尔夫星期二(10月6日)则在推特上表示:“来自中国的威胁将是美国人、美国本土以及我们生活方式面临的最长期的战略威胁”。

报告说:“中国已经对美国本土构成了高度的网络间谍威胁,北京的网络攻击能力将会增强。”

报告还提到,中国的网络参与者将继续从事广泛的网络间谍活动,从美国企业和政府机构窃取知识产权和个人身份信息(Personally Identifiable Information,PII),以促进其军民工业发展,获得经济优势,并支持情报行动。中国对美国关键基础设施的威胁和潜在破坏能力正在增强。

国土安全部预计中国针对美国公司的网络行动将集中在关键的制造业、国防工业基地、能源、医疗保健和交通领域。

此外,中国很可能还在发动虚假信息运动,将新冠疫情的责任转移到美国等国家。自2019年8月以来,超过1万个疑似的虚假推特账户参与了一场据称与中国政府有关联的影响力运动。

报告提到,在美国大选前,中国可能会继续利用影响力行动来诋毁美国政府及其政策,并塑造有利于中国的美国国内的信息环境。中国还将进一步利用其传统的“软实力”影响工具(soft power influence toolkit),以推动美国的政策更符合中国的利益。

报告还说,中国还在试图通过直接或间接地建立对州和地方领导人的影响力。中国官员认为,美国州和地方官员享有一定程度的外交独立性,并可能利用这些关系在关系紧张时期推进符合中国利益的政策。

这份评估提到,中国和俄罗斯仍是对美国供应链完整性的最大威胁,因为他们可以利用先进的情报和网络能力渗透到可信赖的供应商和销售商,以锁定设备和系统。犯罪分子还会通过在第三方软件中插入恶意代码来对使用这一软件的公司进行攻击,从而破坏供应链。

国土安全部在这份报告中还提到了中国在医疗用品等方面的威胁。在新冠疫情期间,美国已查获来自中国非法制造商的逾100万套FDA禁止的新冠检测试剂盒和75万只假冒口罩。报告还警告说,中国一直在关注美国医疗用品的短缺,并称中国可能会利用这些短缺迫使政府采取更有利于中国的政策。

评估还警告说,中国或继续利用美国的学术机构和签证系统来转移有价值的研究和知识产权,此举将损害美国的利益。

报告也提及了中国违反美国贸易政策,并称尽管美中贸易谈判取得了进展,但中国犯罪组织的行动仍将是美国在未来一年执行贸易法律和政策时面临的主要挑战。

沃尔夫在接受哥伦比亚广播公司(CBS)新闻节目采访时表示,中国的威胁涉及多个方面:“从我们看到的网络威胁,从外国影响,到供应链安全,利用我们的学术和签证系统,外国在美国的投资,违反贸易政策等等。没完没了……”

他说:“从各个方面来看,威胁一个接一个,我们看到中国扮演着非常重要的的角色,试图真正对美国造成一些长期伤害。”

美国智库企业研究所高级研究员扎克·库珀(Zack Cooper)认为,这份报告在很大程度上是对美国本土面临的威胁的一个良好和客观的评估。

他对美国之音说:“它似乎更直接地基于情报界的调查结果,而不是高级官员最近的一些言论。这些信息大部分已经公开,但对美国政府来说,将其中大部分汇编成一份官方评估报告是有帮助的,公众也更容易获取。”

他还说:“在如何处理这些问题上,美国将不得不把它作为与北京关系的优先事项。这意味着,其他类型的双边合作要以中国解决这些问题的努力为条件。”

俄罗斯威胁

国土安全部的这份报告也列举除了美国面临的来自俄罗斯的种种威胁。这份26页的报告中提到,俄罗斯拥有世界上最先进的网络能力,可以通过网络攻击破坏美国关键的基础设施网络。

报告说,“俄罗斯国家行为体(Russian state-affiliated actors)将继续以美国工业和各级政府为目标,进行入侵性的网络间谍活动,以获取经济、政策和国家安全信息,从而促进俄罗斯的战略利益”,俄罗斯也有能力连续数小时甚至数天进行这样的攻击。

国土安全部还将俄罗斯列为虚假信息的主要来源,“俄罗斯很可能是美国国内主要的秘密影响者和虚假信息的提供者。”

此外,这份评估还提到俄罗斯或在试图影响美国的大选,并利用网络影响力来影响美国选民的看法。“莫斯科的首要目标是破坏美国的选举进程,通过不和、分裂和分散注意力削弱美国,并希望美国挑战俄罗斯战略目标的能力得以减弱。

联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Chris Wray)星期二在一次讲话中表示:“我们不会容忍外国干涉我们的选举,也不会容忍威胁到投票的神圣性或破坏公众对选举结果的信心的犯罪活动。”

暴力极端主义与其他威胁

除了中俄等国对美国构成的重点威胁外,评估还提到受意识形态驱使的单独犯罪者(lone offenders)和小团体最有可能对美国本土构成恐怖主义威胁,而国内暴力极端分子则是最持久和致命的威胁。

报告说,暴力极端分子将继续利用公众对新冠疫情的恐惧和对社会不满,推动合法抗议活动,煽动暴力,恐吓目标,宣扬他们的暴力极端思想。暴力极端主义媒体则几乎肯定会传播暴力极端主义意识形态,尤其是通过社交媒体,在美国境内鼓励暴力并影响行动。

报告还提到:“在国内暴力极端分子中,种族和民族动机的暴力极端分子——特别是白人至上主义极端分子(WSEs)——仍将是美国国内最持久、最致命的威胁。”

此外,报告还提到跨国犯罪组织(TCOs)、非法移民也有可能威胁美国的国家安全利益,包括洪水、飓风、地震、野火等在内的自然灾害也仍将然是对美国的持续威胁。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here