14 C
Melbourne, AU
2020-10-27 22:23
Home 新闻 澳洲新闻 预算案严肃对待COVID-...

预算案严肃对待COVID-19 但又有点特朗普那种“别让它主宰”的味道

3
2020年10月8日 ABC Analysis

当被问及亲密盟友加好友唐纳德·特朗普时,澳大利亚总理莫里森通常要展现一番娴熟的外交能力。尤其是谈到特朗普就如何最好地控制疫情给出日益危险的建议的时候。

“唐纳德·特朗普并不管理澳大利亚,” 莫里森告诉澳大利亚广播公司(ABC)记者丽莎·米拉(Lisa Millar)。紧接着他发表了一个相当微妙的呼吁:“我敢肯定,澳大利亚人将依据澳大利亚政府和各州政府,从他们的卫生当局那里获得指示。”

用简单的话说就是:“请不要听特朗普的话”。

国库部长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)同样谨慎地避免招致白宫愤怒的推文,但他同样直接。

短暂住院胜利归来后,这位新冠检测呈阳性的总统告诉美国人“不要害怕新冠”。 他说他感觉自己比20年前的状态还要好,这让病毒听起来更像“长生不老药”而不是“杀手”。

特朗普甚至在社交媒体上宣布冠状病毒远不及流感“致命”。推特在这条帖子上显示警告标签。 脸书则删除了这条帖子。

联邦政府将付钱给雇佣年轻工人的企业。

预算案中的“特朗普味”

虽然莫里森政府倾向于认真对待这种病毒——当然这并不奇怪——但本周的预算案确实与特朗普的“别让它(病毒)主宰了你的生活”有相通之处。

尽管花了数十亿澳元让澳大利亚走上复苏之路,但这项预算的核心却是一个艰巨的现实:政府希望经济适应与这种病毒共存的现实。

支撑垫已被拆除,并代之以慷慨的奖励措施。适者生存的幸存者现在有机会茁壮成长。

留工补助JobKeeper在明年3月份将结束。自疫情大流行开始以来,这笔补助金一直很关键,目前为约90万家企业中的350万名工人提供支持。

3月以后,随着限制的放宽和活动的增加,许多人将不再需要它。但是旅游业、酒店业、艺术和会议领域的人们几乎没有存活的机会,尤其是像预算案假定的那样在未来12个月疫苗还是无法广泛获得的话。

这份预算案中对那些企业以及在其中工作的所有人的信息很明确:找到一种适应自给自足的方法或关门大吉。

政府在其销售宣传中并不那么残酷,但在国库部长的晚间预算案演讲中则阐明了现实。

“我们崇尚持久,”乔什·弗莱登伯格在国会上说,“个人责任、对努力的回报、渴望的力量”。

其他与“债务和赤字灾难”的危险有关的价值观可能现在暂时已被抛弃,但弗莱登伯格坚持认为“让努力有回报”是一种美德。或者像总理所说的那样,“如果你去尝试,你就会有机会”。

最大的赌博

对于旅行社、旅行运营商、饭店老板和其他可能“尝试”但看不到任何对他们努力的回报的人来说,这令人无法安心。对他们而言,经济调整可能意味着继续前进。在一场衰退中重新培训、重新定位、重新安置和重新开始。

从支持所有企业转变为仅对那些有能力进行投资、雇用新员工并发展壮大的公司进行支持,是这一预算案最大的看点。这也是最大的赌博。

如果在未来六个月内有疫苗被研发并分发出来,那么毫无疑问,该预算案将大力推动私营部门的发展。那是最好的情况。

最糟糕的情况是一直到2022年都会有一系列爆发和关闭事件,国库部长预计这将使经济进一步损失550亿澳元。

根据这一预算案,最可能的情况表明,我们将以某种形式与这种病毒一起生存至少一年。内部边界有望开放,国际旅行将“保持低位”,并且一些限制可能仍然存在。

在这种环境下,一些企业将利用慷慨的税收减免来购买新的工具车、卡车、烤箱和咖啡机。有些人将利用工资补贴,并雇用年轻工人。

其他人则没有机会。

如果第三次冠状病毒浪潮袭来且情况严重恶化,则政府今年已表明愿意改变方向,但国库部长决心淡化对延长经济命脉的任何期望。他对新闻俱乐部说:“我们的政策正逐步转离留工补助,该补助计划于3月结束。”

他警告说,延长这一补助“削弱工作动力、阻碍劳动力流动及阻碍将工人重新分配到更具生产性的岗位上去”。

这一信息没有任何修饰了:明年3月,留工补助造成的“断崖”即将来临。

David Speers是《Insiders》的主持人,该节目每周日上午9点在ABC电视台和iview上播出。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here