王岐山两位得力助手相继落马 “反腐功臣”或已失宠?

6

RFI

世界报周五在国际栏目刊出了一篇文章,指出习近平半个世纪以来的战友、中国国家副主席王岐山可能有了麻烦,王岐山可能失宠的谣言传得正凶。

署名勒梅特(FrédéricLemaître)的文章指出,王岐山是习近平半个世纪以来的战友,可是,和王岐山走得近的两个人刚刚受到当局的惩罚。

相关的文章写道,十一假期过后,中国人于10月9日星期五恢复了工作,同时,有关王岐山这位72岁老人的谣言也开始疯传。2012年至2017年期间,王岐山是中共中央纪律检查委员会的威风凛凛的书记,是习近平的反腐败先生,可是最近,王岐山的曾经的两个得力助手却都落马了。要知道,在中国,一般来说,想要干掉一个领导人,通常总是从干掉他的身边人开始。

世界报刊出的文章继续写道,落马落得最令人惊叹的是任志强,他因为猛烈攻击习近平而被称为“任大炮”。任志强的父亲曾是商务部副部长,任志强因房地产发了大财,似乎他是无法被撼动的一个人物。2016年,他因非正统的言论被共产党“停职”一年。今年3月份,任志强在严厉批评习近平的新冠疫情管理后被逮捕。9月22日,任志强因腐败罪名被判处18年的监禁。

由于任志强家族和王岐山家族几十年以来关系都很好,所以,任志强受到的极为严厉的刑罚,被认为是对所有红二代发出的警告。另外,任志强受到极为严厉的惩罚,也显示,王岐山没有能力或者是不愿意为他辩护。

任志强后,轮到董宏了。

10月2日,十一假期期间,人们得知,中央巡视组原副部级巡视专员董宏因”涉嫌严重违纪违法”,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。自1998年以来,董宏一直是王岐山的得力助手,66岁的董宏曾经在几个省和国有企业的数次检查中协助王岐山。这让董宏可能树了一些敌。一名专门研究中国问题的加拿大学者(Alex Payette)指出:“董宏被逮捕,对王岐山来说,不是好兆头,因为,在大多数情况下,秘书或亲密朋友受调查,都是预示着,相关的领导人即将倒台。”

因为年龄的关系,王岐山自2017年以来不再是政治局的常委。但是王岐山和习近平的关系非常紧密。正是因为关系亲密,习近平在2012年上台后将反腐败的艰巨任务交给了王岐山,习近平发起的反腐败运动让共产党在民众中重新具有了合法性,而且也让习近平排除异己,巩固了自己的权力。

可能是为了感谢王岐山,尽管王岐山年事已高,但习近平还是在2017年任命他为副主席。在习近平2018年对宪法进行改革之后,国家副主席这一职位像国家主席一样,不受两届任期的束缚。在公开场合,王岐山是唯一一位可以拍习近平肩膀的领导人。

根据日本媒体(Nikkei Asia)10月8日的分析,王岐山可能是习近平的其他年轻亲信的受害者,这些人希望把王岐山排挤出去,以便自己在2022年的下届中共全会上获得晋升。

新冠疫情加剧了法国社会的不平等

新冠疫情加剧了法国社会的不平等,这是周五下午出版的法国世界报的头版头条内容。

该报援引法国健康和医学研究院(Inserm)就法国第一波新冠疫情主导的研究结果指出,今年春天新冠疫情在法国爆发之初,受病毒感染最多的是生活比较富裕的阶层,但是,随后情况就完全变了,穷人以及移民后来受疫情的影响最为严重。

一方面,穷人及移民中感染新冠病毒的比例最高;另外,在经济上,他们也是收入下降最多的人群。主要的原因是,他们从事的工作让他们更多的暴露于新冠病毒,另外他们的住房狭窄,增加了他们在家庭内部感染的机会。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here