若封国令持续澳洲境内人士,有望直接获取PR

0
2020年10月13日 8:17

来源:SBS

SBS网站报道称,本财年离开澳洲的人数或将多于抵澳人数,但联邦政府仍预计会发放16万份永久签证。

一些移民专家表示,在疫情的影响下,吸引海外工作者变得几乎不可能,若国境一直关闭,则永久签证将发放给澳洲境内人士。

Jeanne Arona于6年前从菲律宾来到悉尼。在选择学习护理专业的留学国家时,澳洲为推荐榜首。“鉴于澳洲医疗保健系统和政府为民众提支持以及教育,我相信注册护士在澳洲有许多机会。”

她在2016年完成了悉尼科技大学的学位,但尽管澳洲急需护士一职,但Arona找工作非常艰难。“留学生的机会有限,我们的签证需要被考虑。”现在的她凭着4年担保签证在Uniting the Marion养老院工作,也希望能够永久的留在澳洲。

技术移民优先

联邦政府认为澳洲需要注册护士,所以给予海外申请人优先申请的地位,允许其快速办理临时签证以及旅行豁免。这也是9月被纳入优先移民技术职业名单的17个职业之一,该名单还包括首席执行官和总经理、建筑项目经理、机械工程师、医生、精神病学家和IT专业人士。

优先技术移民名单的扩大受到了一些商业界人士的欢迎,他们迫切的希望经济能够从疫情中反弹。 澳洲工业集团的首席执行官Innes Willox表示:“经济复苏需要以技术为主导,很明显,全球数百万人具备我们所需要的技能。”

技术移民优先

SBS网站称,持有某些技术签证后的人,则有资格获得永久居留权。但前移民部副部长Abul Rizvi表示,虽然理论上显示是好的情况,但在疫情影响下,实际效果没有那么好。“我们要考虑到海外入境者人数的上限,以及疫情和国际人员流动的问题,所需职位需要已经在澳洲境内人士来填补。”

边境关闭

联邦政府预计,本财年2/3的永久签证将发放给已经在澳洲的持临时签证者,而新移民的短缺将损害澳洲的利益。澳洲经济发展中心的首席经济学家Jarrod Ball表示:“毫无疑问,这对未来几年的经济造成巨大影响。”

联邦预算案显示,今年澳洲人口将比预期减少100万,人口增长率从1.6%下降至0.2%。据预测,海外净移民将自二战以来首次跌入负值,而该数字将在2022-23年恢复到正值。

但这一预测遭到质疑。Rizvi表示:“从目前来看,这一预测太过于乐观,我认为政府将在以后重新评估这个数字。”

政府一直坚持其每年16万个移民名额的上限,尽管2019-20年移民人数没有达到这个上限,政府仅发放了140366个名额。在2018-19年,移民总数为160323人。

Willox表示,目前的显示情况就是,想要让移民人数恢复至疫情前水平,则澳洲国境必须打开。“尽快打开国际边境是最关键的事,移民是企业的命脉,所以我们需要敦促政府尽快行动。”

但经济学家表示,澳洲还需要通过福利支持来吸引技术移民。Ball表示:“现在为临时移民提供某种支持还不算太晚,他们在经济繁荣时期为联邦预算带来巨大的财政净收益,而繁荣期已经持续了30年之久。所以我认为回馈这些贡献经济发展的人是非常重要的。”

“至于希望长期留在澳洲的Jeanne,无关乎国籍,只要你喜欢这份职业,那么就坚持自己的内心。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here