中澳关系一步步跌入低谷 冲突背后发生么了什

2
2020年10月13日 5:00 来源:莎玛·哈里尔(Shaimaa Khalil)  BBC驻澳大利亚记者
A Chinese police officer gestures "stop" outside the Australian embassy in Beijing in July 2020

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,今年7月,一名中国武警在澳大利亚驻北京大使馆外。

最近,澳大利亚和中国之间的紧张关系就像是地缘政治惊悚小说的高潮部分,读者要坐稳扶好才不至跌出椅子。没有人能确切地知道故事将走向何处,也不知道将如何结束。

“澳中关系正在以六个月前无法想象的速度瓦解,”学者詹姆斯·劳伦森(James Laurenceson)最近写道。

以最近的冲突升级为例。中国当局证实,澳大利亚华裔、中国环球电视网(即中国国际电视台,CGTN)知名主播成蕾涉嫌危害国家安全,已被拘留。

随后,最后两名在华澳大利亚媒体记者在外交人员建议下紧急回国。这一事件以戏剧方式上演。

  • 两名澳媒记者紧急撤离中国 澳大利亚驻华记者清零
  • 中国的“惩罚”和澳洲亚太政策的选择
  • 澳大利亚对中国的依赖程度有多高
  • 中国发布澳大利亚旅游警告,澳中关系或进一步恶化
  • 南海纷争 澳大利亚支持美国反对中国南海主权
  • 杨恒均案侦查终结移送检方 澳大利亚“强烈反对”中国起诉

澳大利亚广播公司(ABC)记者比尔·伯特斯(Bill Birtles)在按计划匆忙离开北京的前夕,七位中国警察半夜到访。《澳大利亚金融评论》(Australian Financial Review)的记者迈克尔•史密斯(Michael Smith)也在上海遭遇类似到访。

Australian journalist Cheng Lei (left) has been detained in China while Bill Birtles (centre) and Mike Smith were rushed home

图像来源,GETTY IMAGES/REUTERS

图像加注文字,(从左到右)成蕾仍然在中国被拘留,两名记者比尔·伯特斯和迈克尔•史密斯匆忙回澳。

两人都进入澳大利亚驻华使领馆避难,但被禁止离开中国,直到他们就含糊的“国家安全”问题接受讯问。伯特斯说,感觉自己像是“外交角力中的马前卒”。

两人回国后第二天,中国官方媒体报道称,澳大利亚情报人员今年6月审问了几名中国记者,并没收了他们的设备。报道称,这种行为“侵犯合法权利”。

视频加注文字,

播公司(ABC)驻北京记者比尔·博图斯(Bill Birtles)告诉BBC,中国国安人员的侦讯过程显得漫无目的。

澳大利亚媒体报道称,这一事件与情报官员和警方进行的一起调查有关,该调查的目标是所谓的外国势力干预。今年6月,新南威尔士州议员韶克特•莫泽马尼(Shaoquett Moselmane)的办公室遭到突击搜查。莫泽马尼是中国政府的坚定支持者,他后来表示,自己并未受到调查。

最近,两名澳大利亚学者被禁止进入中国。有人认为,此举是中国对澳大利亚政府撤销两名中国学者签证施加报复。

如果是其他时候,这些事件中的任何一件都足以在一段时间内占据澳大利亚新闻头条,但这些事件在短期内迅速发生。

事件发生的惊人速度让密切观察者都摸不着头脑。

冲突背后的故事

澳中两国之间的愤怒和不信任已经在表面下酝酿多年。

2017年是一个拐点,澳大利亚安全情报组织(Asio)警告,中国越来越多地试图影响堪培拉决策。中国商人向当地政界人士的捐款也被曝光。

当年年底,澳大利亚前总理特恩布尔(Malcom Turnbull)宣布推出旨在遏制外国干预的法律。北京以停止外交访问作为回应。

2018年,澳大利亚以国家安全为由,成为首个公开禁止中国科技巨头华为参与其5G网络建设的国家。自那以后,陆续出现很多引发冲突的事件。

然而,尽管经历了这些动荡,澳大利亚与其最大贸易伙伴中国的经济往来却在很大程度上繁荣起来。

中国可能对澳大利亚感到愤怒,但其不断增长的经济仍对澳大利亚的自然资源如饥似渴。因此,铁矿石、煤炭和液化天然气继续流向中国,中国的游客和学生以及巨大的贸易收入也继续流向澳大利亚。

许多经济效益得以延续,但在2020年,情况发生了巨变。

“在政治方面,我们正处于1972年建交以来的最低谷,”悉尼科技大学(University of Technology Sydney)澳中关系研究所主任劳伦森教授说。

今年真正的导火索是澳大利亚呼吁对新冠病毒的起源进行调查,该病毒最初在中国武汉发现。澳大利亚总理莫里森称,世界卫生组织需要具备强硬的督查权力。

澳大利亚内政部长彼得·达顿(Peter Dutton)援引美国国务院的评论称,有“文书”表明病毒是如何传播的,但他指出,他并没有看过这些文书。中国外交官以极不具备外交策略的言辞回应,称达顿肯定被告知要“与美国的宣传战合作”。

劳伦森教授告诉BBC,北京的愤怒不仅仅针对政治辞令,还针对澳大利亚对全球力量平衡的立场。

他说:“中国看到澳大利亚在地缘政治竞争中,做出了与美国站在一起的选择。”

今年4月底,中国驻澳大使程敬业威胁说,中国人民可能会抵制澳大利亚的产品。

“如果情况加剧恶化……也许普通人会说,‘我们为什么要喝澳大利亚的葡萄酒?吃澳大利亚的牛肉?’”他对《澳大利亚金融评论》表示。

不久后,中国开始对澳大利亚大麦征收80.5%的关税,暂停部分澳大利亚牛肉的进口,并对澳大利亚葡萄酒展开了反倾销调查。

Foreign ministers from India, Japan, Australia and the US sit around a table at security talks this week

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,“四方安全对话”盟友印度、日本、澳大利亚和美国外长上周在东京开会。

北京还警告学生和游客不要前往澳大利亚,称该国发生因新冠疫情引发的种族主义事件。

澳大利亚公众对中国的态度也有所恶化。这一点在许多人看来尤其明显,因为中国试图施加压力,对澳大利亚一些行业实施制裁。

洛伊研究所(Lowy Institute)智库研究员娜塔莎·卡萨姆(Natasha Kassam)说,“这些欺凌手段让澳大利亚人的态度变得强硬。”该机构今年进行的一项民意调查发现,只有23%的澳大利亚人相信中国会对世界采取负责任的行动。

卡萨姆还说,每当中国试图“欺凌”澳大利亚,要求对中国采取更强硬政策的声音就会越来越大。

莫里森时不时使用强硬措辞,坚称澳大利亚不会“出卖”其价值观,也不会对胁迫做出回应。

莫里森政府公开批评中国对香港实施新《国安法》,并为许多已经在澳大利亚生活的香港学生和毕业生提供了避风港。澳大利亚还暂停了与香港之间的引渡协议。

北京对堪培拉的最新立场感到愤怒,尤其不满澳大利亚与美国结盟。这并不令人感到意外,但愤怒爆发的速度和严重程度让专家都大吃一惊。

“两国关系在三年内建起了政治和经济之间的防火墙,这让我感到惊讶,”劳伦森教授表示。“而在过去的5个月里,中国针对澳大利亚的大麦、牛肉、学生、游客和葡萄酒都采取了行动。”

Chinese people wearing masks take a selfie in front of the Sydney Harbour Bridge

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,澳大利亚边界还在封闭,但北京仍发出了额外的旅行警告。

“底线在哪里还不清楚,这加剧了目前的紧张情绪。”

卡萨姆表示,两国之间的争议是“结构性的”,这越来越明显,不可能“通过更好的外交手段来解决”。

“在中国作为一个崛起大国的全球化世界里,这不可能发生。” 她在提到澳美同盟关系是特别强调。

双方都知道,高度紧张会带来更大风险。上周,中国一位高级外交官呼吁澳大利亚和中国之间结束“对抗和谩骂”。

前中国驻澳大使、在北京颇有影响力的人物傅莹呼吁加强沟通,称这两个贸易伙伴彼此需要。

这一特别声明的意义不仅在于她说了什么,还在于她对谁说的,对象正是被赶出中国的《澳大利亚金融评论》记者史密斯。

即使在紧张局势和病毒大流行导致的全球衰退中,两国贸易仍保持了连续性。

“两国关系在经济方面依然强大,”劳伦森教授说。他预计,这种关系将与政治关系一起,“以不稳定的方式向前发展”。

“你找不到哪个国家的生产结构比澳大利亚和中国之间更具互补性。简单说就是,中国想要澳大利亚生产的东西,而且非常想要。”

A shop worker grabs a bottle from the Australian wine section in a Beijing bottle shop

图像来源,GETTY IMAGES

图像加注文字,中国正在对澳大利亚的葡萄酒出口进行两项调查。

对于两国来说,这依然是一个复杂的平衡之举。

卡萨姆曾认为,将贸易与政治紧张局势分开是个神话,但随着双方言辞升级,这一神话已经打破。

“在10年左右的时间里,澳大利亚和中国能够维持一种假象,即两国在经济上的相互依赖与政治上的紧张关系属于不同领域。那一时期保持这种假象符合双方利益。”

她还说,很难看到局势迅速恢复稳定,未来两国关系将被紧张态势和政治冲突所裹挟。

“我非常担心这一点,”卡萨姆说。“担心在中国的澳大利亚人是否会在双边关系日益恶化的情况下成为针对目标。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here