“群体免疫”被重提 世卫组织表态来了

0

2020-10-12 16:45:21  法广

2020-04-20T000000Z_230824853_RC2I8G9G6Y7L_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-WHO.jpg

世卫组织周一表示,让病死率高于流感的新冠病毒自由扩散,以便人们能够获得群体免疫,这是不可想象的。

世卫组织总干事谭德塞在一次新闻发布会上说:“在公共卫生史上,从来没有过把群体免疫作为应对疫情的策略,更不用说是应对全球性的疫情了。不论是在科学上还是道德上,这都是有问题的。” 谭德塞表示,“让一个我们还不完全认识的危险病毒随意扩散,这实实在在地是和道德相违背的。这不是一个选项。”

自世界卫生组织中国办事处于去年12月下旬报告出现该疾病以来,新冠病毒已在全球夺走了超过一百万人的性命。世卫组织援引各流行病学研究表示,新冠病死率为大约0.6%。世卫组织表示,这个数字“看起来似乎不多,但比流感要高得多”。

世卫组织总干事谭德塞还说,血清检测表明,在大多数国家,被感染的人口不到10%。

谭德塞解释说,全世界对新冠感染者所获得的免疫力的认知是不足的,有些人已经二度感染新冠病毒。

谭德塞继续表示,大多数感染新冠病毒的人会在最初几周内产生免疫反应,但是我们不知道这种反应是强烈的还是持久的,以及不同个体之间是否有所不同。

谭德塞强调,群体免疫是个在疫苗接种行动时使用的概念,就天花来说,需要对95%的人口进行疫苗接种,才能保护其余的5%的人。对于小儿麻痹症来说,需要接种疫苗的人的比例为80%。

在英国和美国,关于群体免疫的辩论本周再度升温,起因是一群医学家发表了《大巴林顿宣言》(Great Barrington Declaration),呼吁采取“针对性保护”(focused protection)的公共战略来建立群体免疫。

这些科学家们说,应该允许冠状病毒在年轻人和健康人群中传播,同时要防止老年人和那些本来患有疾病的人感染。他们指出,年老体弱者死于这种病毒的风险是年轻人的1000多倍。

声明里说:“随着人群中建立起免疫力,所有人——包括年迈体弱群体——感染的风险都会降低。因此,我们的目标应该是将死亡率和社会危害降到最低,直到我们达到群体免疫。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here