澳财评论|预算赤字救国,成败系于两大关键要素

3
2020年10月13日 12:02

来源:澳财网

图/THE NEW DAILY

昨晚今晨,澳洲各大媒体——无论使用哪种语言——都被2020年的“特殊”预算案占据着头条。这份预算案的特殊在于它比通常的预算案晚了整整五个月,因为一场席卷全球的疫情让一切都发生了改变,更因为这是澳洲史上最大的赤字预算,而且高昂的赤字得到了几乎所有人支持和欢呼。

因为疫情下遭受严重打击的澳洲经济急需要最强有力的政策和措施来拯救,此次预算案实际上是一场轰轰烈烈的“预算救国”运动,而这场运动的核心在于:

就业,就业,就业!

新冠疫情对经济的第一大冲击正是就业,不仅因为像旅游、零售、娱乐等行业立刻进入停滞状态,而且在应对疫情时所采取的各类封城和社交疏离措施使得绝大多数行业的工作都出现明显放缓,造成了大量显性与隐形失业。

根据最新披露的RBA内部沟通信息来看,如果不是政府快速采取了包括JobKeeper在内的一系列措施,当时一度预计失业率会在几周之内直冲20%而去,将会有远超过200万人失业。而随着JobKeeper的逐步削减和最终取消,未来一年中如何控制住失业率重新大涨将会是政府面临的首要挑战。

因此,我们就不难理解政府这次的税务减免中针对企业的主要项目繁多,最直接的就包括投资补贴、税收亏损“结转”收益、研发税收减免、小企业税收减免等多项,而且特别还增加了和加强员工技能和就业能力的培训FBT减免、再培训个税减免,以及直接推动企业增加雇员的JobMaker。

一切都是为了减免企业负担和增加现金流,以及鼓励企业多雇佣员工。特别值得表扬的,是绝大多数优惠政策都指向中小企业、甚至个体户——比如学徒工补贴,因为这一类企业才是经济中雇佣人数最多,提供最多就业岗位的,而非大企业。

一旦能够保住就业的底限,就意味着澳洲经济的底限保住了;就业的底限保住了,就意味着明年经济复苏的核心动力——消费,有希望了!

本地消费成经济重点

由于澳大利亚地广人稀,人口不多,但资源丰富,因此历史上始终是一个资源出口国,消费进口国,更是巨大的资本输入国。而在今年的疫情期间,幸运再次降临澳大利亚,中国快速走出疫情带来的经济快速反弹带来的需求增加,以及巴西深受疫情干扰导致铁矿出产受阻,推动铁矿石价格高企,让澳洲的贸易收入得到了保障。

但光依靠出口来增加经济产出显然缺乏可持续性,尤其是全球经济都出现严重倒退导致外部需求的减弱,澳洲的出口收入在未来一年难以保障。再加上各国贸易保护主义不断抬头,和澳洲与其主要贸易伙伴的政治和外交关系恶化,使得未来经济可能必须要依靠更多内部消化能力。

内部需求的核心,就来自于国民可支配收入。因此,除了保就业之外,本次预算案最大的动作是提前削减个人所得税就是很自然的逻辑了。

事实上,本次预算案虽然对就业以及企业扶助和减税的内容最多,但最慷慨的部分其实是个人所得税的下降。因为从宏观经济的角度出发,就业虽然是非常重要的指标,但本质上更加充分的就业是促进消费的工具,是决定总需求最核心的因素,也是GDP最大的组成部分。

从澳洲二季度的GDP组成就可以看到,GDP基本被家庭消费支出的变化所主导,二季度GDP的暴跌实际上反应的是家庭支出的暴跌。所以提前减税,不仅仅是一个讨好选民的政治问题,更是一个面对外部需求下降时让澳洲经济尽快走出低谷的经济问题。

经济隐忧并非债务

如果失业率真的能够如财长预测的那样在8%就见顶,而且在本地消费的提振下,2020年GDP的跌幅可以低于4%,明年的GDP增速超过今年的跌幅,那么相对债台高筑的担忧,“赤字救国”将会是无比正确的举措,因为澳洲的债务并非完全不可控。

事实上,在发达国家中,澳洲政府赤字占GDP比率并不算高,即使是这次进行了比较大规模的举债刺激之后,债务占GDP比率也不会超过50%,在G20中排名倒数——这还是在其他国家类似的疫情下财政刺激政策么有被计算在内的前提下。也正是基于这个原因,澳洲全球最高的3A主权评级依然被维持着,侧面说明评级机构认可预算案中举债救经济的做法。

澳洲经济,或者说这份最新预算案中真正让人担忧的长期问题有两个:

首先,税务结构尚未彻底优化。此次大幅削减个人所得税可以说是澳洲政府税务结构良性变化的一大步,因为澳大利亚政府严重依赖波动大,且和经济周期高度正相关的所得税收入一直是各界批评的重点。而更良好的税收体系应当是更多依靠波动性比较小的消费流转税,也就是GST为主的税收收入。

而在解决了短期疫情影响下的突发性经济衰退之后,怎么样让财政赤字在经济缓和后重新得到控制会是未来政府的难题,其中一大方案就应当是增加商品及服务税(GST)。

尽管澳大利亚的债务问题短期无需过于忧虑,但这个国家长期却不适宜走美国、英国或者日本这样始终高负债高赤字的政府财政和经济路线。因为在经济规模、国际金融体系中的地位和本土资金能力上,澳大利亚较无法与美国、英国、日本这样的国家比较。

澳大利亚这次能够有能力进行连续大规模刺激,却没有导致主权评级下滑或者国家财政出现危机,靠的是长期比较谨慎的财政控制和偏低的负债率。所以在危机逐渐过去后,重回比较健康的政府财政状况是保证澳洲经济和金融稳定大前提,所以我们希望当时机来临时,政府能够果断做出正确的决定。

其次,人才损失会成为澳洲最大的损失。从宏观经济角度解读这份预算案的时候,最让人失望的数字莫过于其对未来澳洲人口增长停滞的预测——其核心是移民的消失,最让人失望的政策是移民政策——技术和投资移民数字锐减。

以往繁忙的机场国际航站楼人去楼空

作为一个长期生活在墨尔本的人,笔者近期听到了无数人因为疫情影响,想要离开这个城市的抱怨,可以说第二波疫情给墨尔本这样一个连续数年获得大量国内人口流入,人口总量原本即将追上悉尼的城市所带来的经济冲击会非常深远,绝非社交隔离期间这几个月的经济衰退而已。

同样的道理也适用于整个国家,尤其是一个本国人口非常有限,本质上是移民国家的澳大利亚。

经济活动归根到底是人的活动,离开了人口,任何经济活动都没有意义。纵观全球,人口不断减少的国家,不管是由于老龄少子如日本,还是由于大量人口外流如乌克兰,都不会有太好的经济。

澳洲幸运的在二十一世纪处于全球经济增长的核心地带——亚太地区,而且幸运地作为当地极少数开放接受移民的发达国家,享受着大量的高端人才及其所拥有的资金和资源的长期流入,成为了澳洲过去二十年经济繁荣的一大根本增长因素。

虽然,在全球疫情没有彻底结束前,给太多的移民配额可能也无法有更多人可以登录。但政策有的时候体现的是一种态度,继续主动削减移民——尤其是削减能够给澳洲经济带来更多急需的养料的技术和投资移民,恐怕很容让人解读成澳洲在继续贯彻此前已经开始抬头的排外和民族注意情绪——虽然“澳大利亚单一民族”这个概念可能在遗传学上根本站不住脚。

如果这两个隐忧无法在未来得到解决,那么澳洲经济在疫情退潮之后,可能会发现自己陷入了人口增长缓慢带来经济始终无法增长,同时导致政府收入无法提高导致长期赤字过高无法继续刺激经济的两难境地。这是不是听起来有些耳熟呢?

当然,作为一个有着连续几十年优良经济增长和健康政府财政,有着上百年依靠移民建设成发达经济体经验的国家,我们希望澳大利亚的政客们在未来能做出正确的决定。

预算对市场有哪些提振

着眼当前,本次预算案不仅意味着经济复苏的希望,同时可以给带来新的投资机会和策略,大概可以总结为以下几条:

第一,资产价格总体看涨,先股市、后房市。

由于澳洲疫情控制明显领先全球,其经济表现也料将领先大多数国家,再加上极度宽松的货币和财政政策,预料将在未来明显提升资产价格。其中首当其中的是价格反应最快的股市,这从ASX自本周以来摆脱颓势,连续走强就可见一斑。

同样利好的还有房产市场,央行进一步降息预期和已经宣布的银行贷款松绑已经为放贷降低成本和简化手续做出了贡献。

而预算案中最新的减税政策,意味着同样工资水平下可支配收入的增加,也就是贷款能力和额度的潜在增加;再加上额外的首次置业者低首付名额增加,可以说是通过一套组合拳来对未来住宅市场提供了更多支撑。不过由于房产市场相对证券市场的价格变动相对滞后,预料房市的上扬将明显晚于股市。

第二,减税提振消费和信贷市场。

除了资产价格上升之外,本次预算案特别注重对就业和家庭消费的支持,因此料将在短期内提振消费市场。

一方面,个税的减免,尤其是追溯上一财年的做法可能带来的年底一次性额外退税,很可能会配合全澳经济重启而推动大量人群在圣诞节前后增加非必需消费——比如本地旅游等,为这些行业带来利好。

另一方面,对企业的减税,别是提供更多的投资补贴(购买新资产的一次性税务抵扣)也会推动不少企业主动购买更多机器设备和办公设备,因此也就不难理解拥有Bunnings和OfficeWork的Wesfarmers(ASX:WES)的股价在今日快速攀升2.5%了。

此外,另外一个简介利好的是企业和个人信贷市场,尤其是小企业信贷和个人消费贷市场。

此前市场始终对于中小企业抗风险能力存在较大疑虑,担忧在JobKeeper过去后出现大规模的公司倒闭和债务违约,因此不少与此相关的公司股价遭到打压——这其中就有大量非银行信贷机构,甚至包括不少先买后付公司。因此,在大规模减税政策出台后,和个人信贷相关的先买后付类股首先引领一波涨势,尤其是相对业务模式更接近传统贷款公司的Zip。

我们相信,随着预算案对企业现金流的支持逐渐显现之后,不少企业贷款机构的股价也将有上升机会。

写在最后

这是一份将会和整个2020年一起走进历史书的澳洲联邦预算案,而这份预算案从头到尾都写着两个字:“就业“!提振就业的最终的目的,则是另两个字:“消费“!

在这样的特殊时期,暂时放弃财政纪律,追求经济重启,对澳大利亚人来说,既是必需的,也是明智的,更加是幸运的。因为在全球新冠疫情的大不幸下,是澳洲独居南半球“大岛“令疫情容易控制的幸运,更是几十年经济增长带来的财政空间可以负担大规模刺激的幸运,也是在财政与货币政策双重刺激下未来享受资产价格上涨的投资者的幸运。

在未来的几天内,澳财智库研究室将连续为读者带来更多内容,这是从行业发展和投资策略层面对此次预算案的解读,将涵盖基建、房产、消费、制造、医疗等多个方面,欢迎移步澳财智库,持续关注预算案带来的投资机会。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here