14.8 C
Melbourne, AU
2020-10-14 10:24
Home 新闻 澳洲新闻 “当然没有”——被取消签证...

“当然没有”——被取消签证中国学者陈弘回应渗透指控

0

本文节选编辑自ABC《背景解读》(Background Briefing)广播节目 Background Briefing

今年8月,澳大利亚以涉嫌对国家安全构成风险为由取消了中国两位澳大利亚问题研究学者陈弘和李建军的签证,近日,ABC《背景解读》(Background Briefing)节目对该事件进行了分析。

二人签证被取消一事被指与澳大利亚联邦警察(Australian Federal Police,AFP) 和澳大利亚安全情报组织 (Australian Security Intelligence Organisation,ASIO)对张智森(John Zhang)案的调查有关。

陈弘在接受ABC采访时否认自己代表任何外国势力,并表示作为一名高校研究人员,澳大利亚安全情报组织对他的调查让他感到惊讶。

“微信里你会留下数字证据”

AFP-ASIO外国干涉特别工作组(AFP-ASIO Foreign Interference Task Force)正在调查中国共产党涉嫌利用前中国政府官员张智森,通过工党后座议员肖克特·莫索曼(Shaoquett Moselmane)的办公室渗透新南威尔士州议会的阴谋。

今年6月,AFP和ASIO人员以办公室遭到中国政府特工渗透为由突击搜查了莫索曼位于悉尼的住宅和办公室。

张智森的住所也遭到突击搜查。张智森被指私下和中国多个部门进行合作,鼓励莫索曼的行为以帮助中国在澳大利亚达到政治目的。

陈弘、李建军、张智森以及莫索曼都是微信群“Fair Dinkum”(公正)的成员。法庭文件显示这个微信群代表中国政府为莫索曼提供了鼓励。

陈弘是中国华东师范大学教授,也是该校澳大利亚研究中心主任,研究方向包括中澳关系、澳大利亚政治、澳大利亚文学和文化等。

陈弘此前常常访问澳大利亚,他在上海的办公室中接受了ABC《背景解读》的采访。

“当然没有,” 陈弘否认自己在这个微信群中影响了莫索曼。

陈弘在2016年认识了莫索曼并成为了朋友,还曾共同出席一些带有支持中国色彩的活动,包括在莫索曼建立的悉尼公共国际政策研究所(The Sydney Institute for Public and International Policy)做演讲。

在采访中,陈弘谈到他对澳大利亚产生研究兴趣与他和澳大利亚前总理高夫·惠特拉姆(Gough Whitlam)的一次偶遇和鼓励有关。

陈弘也和中澳学界、政界保持着良好联系,并在澳大利亚霍克总理访华时担任翻译。

澳大利亚作家帕特里克·怀特(Patrick White)是陈弘的主要研究领域。多年来,澳大利亚外交与贸易部(Department of Foreign Affairs and Trade,DFAT)为他提供了超过三万澳元的资助。

“明面上还是私下?”

在约翰·费希(John Fahey)博士——一个曾经的澳大利亚间谍看来,渗透最成功的间谍通常都是你见过的最好的人。首先他会和你成为朋友,然后才会问你问题,再然后就会让你帮他做一些小事情,慢慢才会过度到大事。

“他们选拔的标准就是当他去一个酒吧,认识一个完全陌生的人的时候能在两小时内完整地了解一个人,甚至包括性关系,然后离开,”费希解释到。

费希还在采访中告诉ABC,间谍行为和通常所见的政治游说的区别就在于这种影响是放在明面上的还是私下的。

影响澳大利亚的政界人士并不违反澳大利亚最新的《反外国干预法》,除非这种影响是私下进行的,或者代表了某个外国势力的时候才会。

“从2017年6月开始,堪培拉开始连续不断地挑起和北京之间的紧张局面,”陈弘表示。

他觉得遭到了澳大利亚的背叛,虽然他还是喜欢澳大利亚,但是他要对祖国忠诚。

“我对两国之间的安全关系变得这样敏感感觉心痛,”陈弘说。

陈弘称,今年8月初收到签证被取消的邮件,他当时甚至以为那是个垃圾邮件。

“唯一的一个依据就是ASIO将我评估为直接或者间接安全隐患,”陈弘表示他给ASIO发了三页长的邮件进行解释,但是没有结果。

此外,陈弘还提到他是中国农工民主党成员,因此并不属于中国共产党的政治系统。然而在中国,各个参政民主党派实际上都受到共产党的指导。

澳大利亚是他女儿的名字

另一位被取消签证的中国学者李建军是北京外国语大学澳大利亚研究中心主任,也是西悉尼大学的在读博士生,研究方向是20世纪五十年代的澳大利亚作家。李建军拒绝了ABC的采访请求。

马克林是李建军关系很好的朋友之一,曾经一起在北京外国语大学工作,他和另外几个李建军的朋友到现在都认为李建军是无辜的。

马克林说:“他是特别有热情的学者,花了很多时间建立澳大利亚研究中心,因为国家安全原因取消他签证的想法我觉得非常不可能是真的。我不相信。”

在2019年一次关于中国澳大利亚研究的采访中,李建军谈起了他对澳大利亚研究的看法。

“我[对中国的澳大利亚研究]非常有信心,因为中国的澳大利亚研究学者和澳大利亚的文化、情感连结很多。”

西悉尼大学兼职教授迈克尔·威廉姆斯(Michael Williams)也是李建军的好友,他表示李建军通常会阻止你谈起任何政治内容。

“他对我的笑话通常的反映是淡化处理。他的态度就是说这是政治,是政客的事情。我们是真实的人,是朋友。我们知道发生了什么,我们可以绕过去,通常他都会打发掉任何严肃的讨论,”威廉姆斯博士说。

除此之外,威廉姆斯博士表示李建军在这件事发生以来一直很沉默,似乎希望自己的安静最后能让这个决定改变。

ABC看到了一封九月初李建军写给ASIO的信。

在信中,李建军表示:“根据ASIO的评估,认为我是对澳大利亚直接或间接的威胁因而今年7月取消我的学生签证,在我看来是个错误……我永远不会也不能是对澳大利亚安全的威胁,或者是对任何国家安全的威胁。”

本文节选编辑自ABC《背景解读》(Background Briefing)广播节目,请点击链接收听完整内容。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here