蓬佩奥突下急令 严查美智库 学术机构背后金主

0

 2020-10-13 19:00:30  美国之音

 

美国国务卿蓬佩奥要求美国智库和学术机构公布它们接受外国政府或国有企业资金的信息,警惕中国和俄罗斯等外国政府渗透或影响美国这些学术机构独立性的行动。

image.png

蓬佩奥在周二(10月13日)发布的声明中说,一些外国政府,比如中华人民共和国和俄罗斯联邦正在通过游说、外部专家和智库来影响美国的外交政策。要保持外交政策领域智库的独特作用,声明说,公示这些机构的资金来源变显得比过去任何时候都更加重要。

声明说,美国国务院欢迎政策咨询过程中观点的多样化,希望与学术团体、智库等外交事务专业咨询机构保持密切的关系。国务院要求那些希望参与国务院决策程序的智库和其它外交政策组织在自己网站上公布自己接受外国官方资助的信息,其中包括外国国有企业或者由国家经营的附属实体。

声明说,公布资金来源不是国务院与这些实体交往的硬性要求。国务院需要了解这些情况,以决定如何与这些组织和机构进行接触的方式。

蓬佩奥说,“我们希望很快会有一天,美国将能够在中国和俄罗斯等国家就促进经济和个人自由、平等的公民权利、法治和真正公民社会等议题展开自由和公开的对话。”

据华盛顿自由灯塔报报道,美国著名智库彼得森国际经济研究所接受过中国科技巨头华为提供的数百万美元的资助。作为交换,彼得森国际经济研究所为中国官员提供攻击美国的平台。中国驻世贸组织代表张向晨就曾经在该研究所发表演讲,几乎毫不掩饰地谴责美国的贸易保护主义行为。

报道说,在2010年至2018年之间,华为公司给彼得森国际经济研究所提供了将约40万美元的资助。此外,它还从反对西方民主制度的香港亿万富翁和亲北京的非盈利组织那里获得了大量的资助。报道没有提到这些富翁和组织的名字。

华盛顿自由灯塔报说,与中共政权有联系的团体和个人向华盛顿此类机构提供了数百万美元的资金,以期影响美国的政策。美国共和党籍参议员乔什·霍利(Josh Hawley)指出,彼得森国际经济研究所通过与北京之间的这种伙伴关系帮助中共在美国精英中找到了愿意听取中共观点的听众,无论是华盛顿的智库还是美国企业的董事会。

就在蓬佩奥发表声明之前,“透明国际”发布了《 2020年出口腐败报告》。

这份报告指出,外国官员的贿赂给世界各国造成了巨大的损失和后果,这种情况在病毒大流行发生后变得更加严重。

报告说,在经合组织条约签署以来的20多年中,大多数国家在履行自己的反腐义务方面做得还很不够。事实上,大部分国家在积极执法方面与该组织2018年发布上次报告时相比出现了显著的倒退。

报告指出,中国、香港和印度在打击国外腐败现象和洗钱方面无所作为。新加坡在这方面采取的举措非常有限。

报告在谈到中国情况的时候表示,最近几年,中国在相关立法方面取得了一些进展,但与强有力的国内反腐执法相比,针对国外发生的腐败现象似乎没有得到重视。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here