中国是否可能不使用澳大利亚煤炭?

0
2020年10月15日 4:56来源:法广RFI 作者: 尼古拉
Image d'archive: Un train australien transportant du charbon.
Image d’archive: Un train australien transportant du charbon. Pixabay/Andy Leung

煤炭是在铁矿石之后,澳大利亚对华贸易的第二大宗商品,但这种燃料出口中国在过去几周出现了困难。这一新情况发生在堪培拉与北京关系日趋紧张的背景下。

本台法广RFI法文网周三(2020年10月14日)在 « 原材料 »专题中(CHRONIQUE DES MATIÈRES PREMIÈRES )刊出了记者Claire.F的文章,就澳大利亚对华出口煤炭近期出现困难的情况指出,这是否是继牛肉ˎ 大麦ˎ 红酒之后,中国对进口这种为澳大利亚带来丰厚利润,每年创汇400亿美元大宗商品的新限制?

标普全球(S&P Global)和阿格斯(Argus)都认为,中国政府可能给进口商ˎ 炼钢厂和发电厂下达了不再采购澳大利亚燃料的口头指示。中澳两国当前的争纷包含华为和5G,还有针对Covid-19疫情起源的调查等。

之前相关报道 – Covid-19 : 澳洲和巴西陷入经济衰退

堪培拉政府在要求北京予以澄清的同时,尝试予以降温。澳大利亚总理莫里森指出,事已如此。中国及时减少煤炭进口以调整其自身的煤炭工业。

之前相关报道 – 改造钢铁煤炭行业 有利治理空气污染

中国禁澳洲煤炭进口与其何益?

有分析认为,这种算法可能不好。尽管中国就发电厂所需的动力煤,可以换供应商:俄罗斯ˎ 南非ˎ 哥伦比亚和美国都可以代替澳大利亚,而且对成本影响不大。但就钢厂炼钢所需的炼焦煤供应上,要在合理价格内找到澳大利亚炼焦煤的替代不容易。因为,澳大利亚占全球炼焦煤贸易的一半以上。面对亚洲竞争者,中国钢材的成本将出现飞涨。

印尼所遭受的冲击超过澳大利亚

人们注意到,印尼目前对华煤炭出口所遭受的打击,比澳大利亚更严重。2020年前九个月印尼出口的降幅达17%,而澳大利亚的出口目前降幅为7%。印尼主要是向中国出口动力煤,很少炼焦煤。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here