新增仅2例!商店和美发店将重新开放?5公里限制放宽至20;澳洲今日首次开放国门!

0

​ ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑

//前言//

1. 维州在10月16日记录仅2例新增病例,无死亡病例。2. 墨尔本第二次封锁期将进入第100天,商业和宗教团体呼吁政府能放松更多限制。3. 尽管没有达到日增病例数目标,政府仍将宣布一些解封措施。5公里出行限制放宽至20公里、美容美发、购物吃饭……

4. 澳大利亚与新西兰之间的“跨塔斯曼安全旅行圈”今日开放,悉尼将迎来首批新西兰人来澳。

5. 滞留海外的澳大利亚公民最早可在本月回国。政府将启用位于北领地达尔文附近的设施,用于增大隔离容量,加速澳人回国

今日疫情速报

维多利亚州在过去24小时内确诊数目为2例,

没有死亡记录。

墨尔本14天的平均每日病例数已下降到8.7。

维多利亚州的平均每日病例数为0.6。

在维州封城的第100天,终于迎来了希望!!!

这是自6月9日以来的四个多月里最低的日增病例数,这使得墨尔本的14天日增病例数降至8.7例,卫生部门在周五表示,墨尔本还有17例感染源不明的病例。

显然,墨尔本已无法达到计划中的解封目标,即14天日增病例数降至5例或以下,感染源不明病例减少到5例或更少。

与此同时,因墨尔本卡车司机而在维州北部Shepparton引发的感染病例数已达3例,当地有400多名居民被隔离。

墨尔本民众呼吁放松

墨尔本第二次封锁期将进入第100天,商业和宗教团体呼吁政府能放松更多限制。

澳大利亚商业委员会首席执行官詹妮弗·韦斯特科特(Jennifer Westacott)表示:“我们都认识到,从长远来看,在健康、社会和经济复苏之间不可能成功平衡,但我们的战略必须在所有方面都发挥作用,否则就会失败。”

她呼吁维州政府提出经济重开的时间表。

澳大利亚统计局周四公布的数据显示,9月份维州的就业人口减少了3.6万个,此前的8月份减少了3.7万个,尽管9月维州的失业率(6.7%)低于澳大利亚官方失业率(6.9%),但经济学家分析,这意味着更多维州人在放弃寻找工作。

与此同时,维州的一个宗教团体联盟也要求政府开放教堂、寺庙和清真寺。

包括澳大利亚希腊东正教大主教管区(Greek Orthodox archocese of Australia)、天主教会以及伊斯兰教和印度教理事会(Islamic and Hindu council)在内的十余个宗教组织,批评了他们所说的澳大利亚解封路线图中的“不一致”。

他们认为,最多允许10人的户外宗教集会的规定与允许咖啡馆和餐馆等同一环境下接待更多顾客的规定相矛盾。

周日解禁措施预览

根据政府原来的解封路线图,从10月19日起墨尔本人外出及出行距离不再受任何限制、户外聚集人数不超过10人、可以在家中接待访客等,但目前因未达到目标,所以政府会修改路线图。

维州副首席卫生官艾伦·程(Allen Cheng)表示,目前有争议的5公里出行限制可能会放松,但尚未作出最终决定。

他表示,将于周末完成的模型中考虑的因素包括将8月2日实施至今的5公里出行限制变为20公里,“目前我们正在研究一切”。

这意味着我们终于可以去5公里以外的地方耍啦!

澳大利亚国立大学的流行病学家彼得·科利尼翁(Peter Collignon)认为,“如果我们身在户外,传播风险会明显降低。宵禁和5公里的出行限制是相当大的范围——如果每天日增700例的情况,那么这些措施可能有一定意义(但很显然现在不是)。”

世界卫生组织专家玛丽·路易丝·麦克劳斯(Mary-Louise McLaws)也认为,“只要人们佩戴口罩,5公里的出行距离应当被扩大”,但她也提醒,“如果您要在家接待人,那这是有问题的”。

而根据原路线图,10月29日起,商店和美发店将重新开放,餐厅和咖啡馆可开门营业,需提供户外用餐座位,团体客限制在10人内。

对此,两位专家预计届时只会发生了一些有限的松动,科利尼翁说:“大大增加传播速度的是拥挤的室内场所、大声喊叫、唱歌,喝酒还会降低人们对社交距离规定的依从性。”

麦克劳斯则说:“可能可以在户外用餐,但无法在室内”,“戴上口罩去购物,但每次需扫二维码。”

预计维州政府将在本周日宣布修改后的解封措施,但维州州长丹尼尔·安德鲁斯(Daniel Andrews)此前表示主要放松社交措施,在商业重开方面没有太大举措。

澳洲今日开放国门

自今年三月以来,澳大利亚关闭国际边界以缓解新冠疫情传播。澳洲国门关闭长达六个多月之后,今天将迎来首批国际旅客。

澳大利亚与新西兰之间的“跨塔斯曼安全旅行圈”今日开放,来自新西兰的350多位旅客将乘坐3架不同飞机抵达悉尼。

这是数月来首次国际旅客无须在酒店隔离,就可自由离开机场。

首架新西兰航空的飞机NZ103预计将在今天中午12点20分抵达悉尼机场,机上有200名乘客;之后捷星航空的JQ204将在下午1点40分抵达;澳洲航空的QF146将在下午5点55分抵达。

新西兰乘客在抵达悉尼机场后将通过专门通道进入,与从其他国家抵达的乘客隔离开来。

需要注意的是,居住在新西兰以外的新西兰公民不适用于这一规定,从他国前往澳洲依然需要强制隔离。

但是,澳大利亚人还暂时不能前往新西兰旅行。新西兰政府还并没有明确表示澳洲人何时能够前往新西兰。

目前,从海外前往新西兰的旅客必须在酒店隔离14天,隔离费用为一人3100新元(约2900澳元)。

澳洲总理莫里森昨天前往昆士兰州北部,他特别指出昆州政府未参与安全旅行圈。

他说:“新西兰人可以前往新州、首领地和北领地度假,但是新西兰人不可以前往昆州北部。他们希望来这里度假。新西兰人不能来昆州的原因是昆州政府坚持要对新西兰旅客实行为期两周的隔离。”

滞留海外的澳洲人回国进程加速

位于北领地首府城市达尔文南部25公里的Howard Springs的隔离设施将扩建,被滞留海外的澳大利亚人将能更快返回。

Howard Springs的隔离设施曾在疫情初期用于隔离从武汉撤侨的人士。

据了解,位于Howard Springs的隔离设施将于数周内启用,每周能隔离返澳人士500人,每两周一轮,一个月能隔离约1000名返澳人士。

届时搭载这些返澳者的商业航班和包机将直接飞往达尔文皇家空军基地,乘客将立即被带到Howard Springs进行14天的强制隔离。

据悉,最早下周将有八个澳航(Qantas)航班执行这一任务,其中四个航班从伦敦出发,另外四个从印度出发。

从伦敦出发的航班每个乘客缴纳2000澳元,而从印度出发的航班每人大约1000澳元。

这些航班将由澳大利亚联邦政府承保。

澳航将派出波音787梦想客机搭载这些滞留海外的澳人回国。每趟航班将搭载200名乘客。

目前向澳大利亚外交事务与贸易部(Department of Foreign Affairs and Trade,DFAT)登记的滞留海外澳人有38,200人,其中29,100人表示希望返澳。

据了解,被列为最弱势群体的人将得到优先考虑,他们的经济状况、家庭环境和健康将是考虑因素。

预计返澳者将需要支付他们在Howard Springs的隔离费用。那些无力支付者将获得类似于HECS助学贷款式的贷款。

根据目前的安排,个人每人需缴纳的隔离费用为2500澳元,两人或两人以上的家庭为5000澳元。

北领地首席部长迈克尔·甘纳(Michael Gunner)将于明天参加完全国内阁会议后飞往悉尼,与总理莫里森一起宣布耗资数百万澳元的Howard Springs“升级”计划。

为了满足Howard Springs隔离中心日益增长的医疗需求,将从澳大利亚各地聘请额外的医生、护士和其他工作人员,以提高位于达尔文的全国危重病和创伤应对中心(National Critical Care and Trauma Response Centre)的应对能力。

莫里森还将宣布进一步取消国际旅客入境限制。

自3月13日以来,已有超过39.8万名海外澳大利亚人返回。

今天的介绍就到这里啦~

抗疫胜利在望!!

大家不要放松戒备噢,坚持!!!

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here