澳币再跌至4.7!纵横疫情期间汇率的起起落落,该不该选择现在换汇?

0

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
​维州解封在即,澳币却大跌!
这两天被各种疫情新闻扎堆,很多人似乎忽略了汇率,
而截至目前,10月澳币汇率,其实是整体下跌的…

在24小时内,更是呈现较为剧烈下跌的趋势:

现在已经跌破最近的4.8

直达4.7+!

上周二的澳央行货币政策决议会议中,降息并没有想意料中那样的到来。

不过有专家猜测说,是因为决策会议当天也是新财年财政预算公布的日子,因此澳央行需要等待预算出来之后,再对是否降息这个决定作出调整。

就在昨日,澳央行再次暗示可能会再次降息,以支持该国从冠状病毒衰退中复苏。

澳央行行长Philip Lowe在周四的花旗集团(Citi Group)年度投资会议上发表讲话说,进一步的货币宽松将支持就业增长并缓解货币压力。

Lowe先生说,在做出决定之前,仍然需要检查与该国金融稳定相关的风险;但是,相比危机开始之初,较低的利率现在将具有更好的吸引力。

“当大流行处于最严重状态,并且商业活动受到严格限制时,我们认为进一步放松货币政策几乎无济于事。不过,随着经济的开放,可以合理地预期,与之前相比,进一步的宽松货币政策将获得更大的吸引力。”

澳大利亚央行表示,至少在未来两到三年内,或者在通胀率达到央行2%至3%的目标区间之前,不会上调现金利率。

澳央行将在11月6日的下一次货币政策决议会议上做出新的货币政策决定。

受到次消息的影响,今天下午澳元兑人民币汇率持续下跌。

截止到昨天北京时间下午13:59分,汇率已经跌至4.7881。

回顾年中,疫情猛烈时,汇率却越来越高
今年八月,澳洲的疫情在维多利亚州迎来猛烈的第二波爆发,每日新增病例从几十到上百,这一数字甚至在超过500之后依然保持上涨的趋势。于是乎,澳洲经济第二大州维多利亚州的经济再次受到重创,并推动该州失业率上升。

但有意思的是,澳元汇率却在过去的一个月里一路上涨,兑美元汇率快速回到了7以上,兑人民币汇率也涨破了5。

那么究竟是什么在背后推动澳币重新走强?未来澳元还有上涨动力吗?

首先,近期澳元上涨的第一大动力其实来自海外,主要是美国经济阻力非常明显,令弱势美元烘托澳元上涨。所以最近与其说是澳元上涨,不如说是美元大跌所导致的。

其次,作为对比,澳洲利率水平相对稳定,与美元形成鲜明对比。

在最新的7月利率会议以及随后澳州央行RBA主席Philip Lowe的讲话中,都透露出了不愿意继续下调利率至负利率水平的明显态度。

而且市场数据显示,除了在3月底4月初的疫情初期进行了有限的资产购买之后,澳洲储备银行RBA再也没有出手购入资产,其输入市场的流动性并不多。

与之作为对比的,是欧洲不少国家的长期负利率、美联储超过7万年底可能达到10万的资产负债表、日本在5月推出的高达其GDP四成的经济刺激计划,这使得澳元在本国利率降至历史最低的0.25%后依然“被迫”成为了强势货币。

近日又大跌!原因何在?
疫情严重时,澳元汇率在5个月内一路从谷底上涨30%之多,但过去几天疫情控制初显希望,澳币却走出了一波“完美”的下跌行情。澳元汇率下跌的原因究竟何在?

在疫情危机期间,澳大利亚的失业率预计将达到10%以上。

植物盆中的澳元纸币(图|网络)

在金融界,预测货币汇率永远是一个高风险的工作,比如今年疫情袭来之后,澳元和其他大多数本地金融市场一样经历了快速跳水。

但就在大家都觉得经济受损严重,澳元恐怕还能跌更远的时候,其报价却从3月份的谷底一路上涨,到8月底的这五个月中,连续上涨30%之多,令无数人跌破了眼镜。

但就在墨尔本疫情明显受到控制,进一步的经济和社交开放被提上议事日程的时候,澳元汇率却在过去几天内走出了一波“完美”的下跌行情。

这次的澳元下跌主要由三个核心原因造成:

第一个原因,也是最重要的原因,在于澳洲央行RBA明确表态,“我们要防水了”!根据最新发表的讲话,RBA很可能在10月份再次降息0.15%到0.1%——也有一些分析人士认为RBA可能为了避免和预算案公布在同一天发生,拖延一个月到11月再降息;而且除了降息之外,可能会采取更大的力度进行量化宽松,在市场上直接购买政府债券,尤其是部分州政府债,来支持经济。对金融市场来说,最重要的就是预期,因此RBA是10月还是11月降息的具体日子没有那么重要,只要确定会在不久的将来降息,澳元就立刻遭到了抛售。

第二个原因是经济基本面上的。此前澳洲最主要的出口产品铁矿石价格受到中国经济复苏和巴西铁矿石供给受阻而一路飙升,使得澳洲贸易收入大增,推高澳元;

但随着中国的铁矿库存明显增加,以及整体需求逐渐见顶,铁矿石价格在近期和其他基本金属共同下跌。与铁矿石价格高度相关,被称为“商品货币”的澳元汇率随之下行也就不足为奇了。

第三个原因则来自北半球的发达国家。一方面欧洲的第二波疫情肆虐,使得整个市场重新认识到疫情远没有结束,对经济的影响很可能超过预取。另一方面,美联储最近多次表示自己无法提供更多政策上的宽松支持,转而督促联邦政府提供更多财政支持,但大选临近令特朗普政府进入竞选模式而没有推出更多刺激政策的动作。一方面是避险情绪再次大幅抬头,另一方面是美国缺乏更多政策出台令美元汇率重新大涨,这反过来也压制了澳元汇率。

纵观以上三个原因,前两个因素预计将会持续很长一段时间,唯一有可能在近期发生变化的是美国能否出台更多刺激政策,以及第二波疫情多久可以得到控制。

但即使美元再次转弱,澳洲本地更长时间的货币宽松政策已经被定调,铁矿石今年初以来的高价也很难维持,因此澳元汇率此前的上涨趋势已经被基本打破,未来维持弱势的可能非常大。

综合这些因素来看,与澳元汇率相关的基本面内因——宽松的货币政策、主要出口产品铁矿石价格下跌料将维持较长时间,而且低汇率带来的出口贸易受惠和资本涌入等有助于在未来平衡澳元汇率的效应不会太明显。

未来汇率走势预测
澳洲自身内部的经济并不理想,因此即使出现美元下跌的走势,澳元大概率在未来几个月依然会处于弱势地位。

今天早上澳洲公布的9月失业率从6.8%的前值微升至6.9%,虽然好于市场预期的7%,但仍对澳洲年底经济能否延续反弹的动能埋下了疑问。

此外,澳联储行长洛威 (Philip Lowe)近期的言论也较为鸽派,虽然不像新西兰联储,澳联储早已重申暂不考虑负利率,但洛威近期提到有可能将当前历史最低利率0.25%进一步下调至1%,加强了市场对澳洲11月降息的预期,中短线利空澳元。

除此之外,今天早上中国将公布的9月CPI通胀率为1.7%,低于预期的1.9%和前值2.4%,反映国内消费通胀动能正在减弱,不过数据也与近期人民币大幅上涨有关。

澳元/美元技术分析

日线图看,澳元自8月底到达0.74的高位后每况愈下,虽然之前在0.70美元的关键支持水平得到支撑,但目前似乎正要跌破从8月底至今形成的待变三角形形态,当前澳元已跌破了三角形的上升轨,并正在步向0.7090的前低点。

短线预料澳元跌破0.7120水平后,有可能继续跌向0.7090水平。假如进一步跌破0.7090水平,表明澳元从一波比一波要高的形态转变成一波比一波要低的形态。

不过,下方0.7美元的支持区仍然是较为关键的支持区,该区间是2018年底到2019年的强支持位,也是2019至2020年初一直难以涨破的阻力位,所以该区域多空争夺会较为激烈,算是中长期澳元涨跌的分水岭。

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here