继煤炭之后,澳洲棉花也惨遭拒绝?本周日将有新更新,红酒也······

0

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
这周,据传中方已要求其一些国有钢铁生产商和发电厂立即停止进口澳洲煤炭!! 多家企业已收到口头通知。

ABC News

AFR

但这似乎只是中澳之间贸易僵局的开头,根据澳洲七号台新闻今日10月16日最新报道称…

中国纺纱厂已接到通知不要购买澳大利亚棉花,澳政府内部人员提醒中国可能很快会实行新的关税。这让人担忧棉花将成为下一场贸易摩擦中牺牲的大宗商品。

澳大利亚的棉花种植者和出口商表示中国官方让工厂不要购买澳大利亚棉花 。

澳大利亚政府消息人士表示,他们担心此行业将面临中国的关税壁垒。

澳大利亚对中国的棉花出口金额每年达到8亿澳元。占全澳棉花产量的65%。

今年中国已对澳大利亚大麦征收了高额关税,停止了部分澳大利亚肉类的进口,并对澳大利亚红酒开展了反倾销调查。

贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)表示,中国若采取任何针对澳大利亚棉花的贸易措施将令人担忧。

不过他说棉花行业可以将出口分散到其他国家,政府可以为此提供帮助。

澳洲本地棉花种植商表示,对这一消息感到非常失望。 毕竟澳洲每年对华出口约8亿澳元的棉花,若此事成真,将造成严重打击…

澳洲棉花协会和棉花托运人协会在本周五的一份联合声明中表示:“澳洲棉花种植行业正与利益相关者进行沟通,充分了解此事件。我们将继续与澳洲政府合作,与中方进行接触以找到解决方案。” 
联邦贸易部长Simon Birmingham表示,正在就此事与中方沟通。“我们的棉花出口商一直在努力,并且凭借着高质量的产品进入中国市场。不少中国企业都在采购澳洲棉花。”

澳洲棉花行业正准备迎接这一可能是毁灭性的打击,因为棉花已经成为了中澳贸易紧张升级的最新“牺牲品”。

据悉,许多中国棉纺厂已被告知停止购买澳大利亚棉花,因为越来越多的人猜测将对棉花贸易征收高额关税。

据可靠消息称,澳洲棉花行业可能面临高达40%的关税,这可能使与中国的棉花贸易无法维持。

澳洲贸易部长西蒙·伯明翰证实,他意识到中国可能会对贸易进行调整的担忧,并正在向澳大利亚最大的贸易伙伴寻求更多信息。

在今天发布的一份声明中,澳大利亚棉花协会和棉花货主协会表示,该行业正“试图理解出口状况的明显变化”。

该声明称:“我们行业已经清楚,中国国家发改委最近一直不鼓励本国纺织厂使用澳大利亚棉花。”

“我们的行业正在与澳大利亚政府合作,包括贸易部长和农业部长办公室,调查情况,全面了解发生了什么。”

昨日,澳洲农业部长大卫·利特卢普表示,“我们没有收到中国的正式通知,我们正在与棉花行业密切合作,以确保我们通过他们可能发布的任何公告来开展工作。”

“但他们还没有给我们任何通知。”

与此同时,根据澳洲金融评论报的报道,因担忧政府最早于本周日开始施行葡萄酒关税,一些中国进口商敦促澳洲红酒生产企业在接下来一周将货加快发至中国市场。

 

根据WTO规则,中国对澳洲红酒施加关税的第一个触发点为10月18日,即发起反倾销调查后的第60天。

澳大利亚葡萄与红酒协会总理事白特金(Tony Battaglene)周四表示,“中国的进口商对于关税事宜感到非常担忧,说要把产品早些运进来”。

 

“但我预计这不会发生,据我所知(10月18号开征关税)没有根据”。

 

今年8月17日中国商务部宣布对澳洲红酒开展反倾销调查,并表示收到国内红酒行业投诉澳洲生产商向中国大陆倾销产品并受到补贴。

 

澳对华葡萄酒年出口额约为12亿澳元。本周关于中国将对澳洲煤炭进口施加限制的消息,冲淡了红酒行业内对于澳中关系紧张局势缓解的希望。

 

白特金称他并未收到任何信号说明中国将采用最早的关税触发点,但行业内已对最坏的情况有心理准备。

目前澳洲大麦面临与红酒类似的反倾销调查,向中国的牛肉出口已经受到限制。芮思本酒业创始人拉斯伯恩(Doug Rathbone)担心,中国政府会继续向莫里森政府施压,而红酒是“下一个”。

 

芮思本酒业拥有Yering Station(耶利亚酒庄)等三个品牌。

拉斯伯恩表示,葡萄酒关税最早可能本周就会施行。而他认为,没有证据表明澳洲红酒企业在倾销,“显然这是政治性的”。

 

红酒行业忧心忡忡之际,澳洲大麦产业已然压力重重。据澳洲人报报道,五月份澳洲大麦被征收80%的关税后,该行业的对华出口受到毁灭性打击。

 

谷物行业游说组织Grain Growers的主席霍斯金(Brett Hosking)在近期举行的全球食品论坛上表示,五月加征的关税“使大麦市场的信心荡然无存”。关税公告致使大麦价格由五月初的每吨270澳元一度跌至70澳元的低点。随后有所反弹,但较关税公告前降低40-50澳元/吨。

关税还带来了连锁反应。“信心确实是驱动价格的重要因素。信心消失意味着交易商不愿意扩大业务规模,溢出效应就是价格下跌,我们种植商对此深有感触,进而又影响到我们农村社区……资金流动一下紧张了起来”。

 

同时参加该论坛的Coca-Cola Amatil董事总经理沃特金斯(Alison Watkins)表示,中国将继续成为澳洲农产品一个强劲的需求来源。“(中国)对我国有极为重要的意义。到2050年全球食品需求将增长70%,其中约70%将来自亚洲市场,而其中一大部分会来自中国”。

 

沃特金斯表示,澳洲农商业与中国形成了非常友好的关系,如今被卷入其它问题当中是很“不幸”的。

 

“无论是否事关我们的战略同盟、国家安全、网络安全,所有问题都很重要,但同样重要的是,我们要以务实的方式在各个方面持续努力,尤其是商业渠道要保持开放,我们政府的代表要推动对话持续下去。”

 

业内人士指出,澳红酒面临征税的第二个潜在触发点为11月16日,届时酿酒企业调查问卷将被提交至中国商务部。

 

莫里森政府与澳洲红酒生产企业均否认倾销指控。

 

尽管压力当前,据称调查名单上的一些澳洲红酒商仍积极注册参加11月将在上海举办的进博会。

但不论本周日中方是否会开始开征澳洲葡萄酒关税,自从中国商务部在8月17日宣布对澳洲葡萄酒行业发起反倾销调查后。澳洲的一些业内人士就已经做好了最坏的打算…

接下来的进一步资讯,也只能等待本周日是否会有更新的进展了….

获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here