澳洲国门明年下半年才开放?中国留学生:对澳洲的一片热爱,难道是错付了

4
2020年10月19日 12:27

来源:印象

Betty Lv毕业后准备申请永居签证PR留在,今年春节回国看望父母时遇上新冠疫情,此后一直被挡在澳洲国门之外。她得知新预算案中澳洲有可能明年下半年才会开放国际边界的消息时,感到十分“寒心”。

她说:“对于我们来说,选择回澳洲都是因为对澳洲的热爱啊!”

本周发布的2020-21年联邦财政预算案假定澳大利亚在明年会有新冠疫苗,在人群中实现大规模疫苗接种之后,国际边境才有可能在2021年下半年开放,逐步允许国际入境。

已经在国内等待大半年的Betty听到这一消息之后表示“受不了”,感觉澳洲的态度“太让人寒心了,我们真的花了很多时间和精力在那边读书,想去这个国家只是因为挺热爱那边的生活。在这边读很多年书了,突然就这样不了了之,就这样过不去了,有点受不了。”

在澳留学多年的Betty深深热爱着澳洲,毕业后打算继续留在澳洲发展,也一直在为此做着准备。

“我觉得他们有点不尊重我们,但是我们当时都是那么深深热爱着澳洲,我觉得有点辜负了(我们),”她哭着说:“虽然我可能不会带来多少经济效益,但我当时真的是很真心的爱着这个国家。”

海外移民是澳大利亚近年来人口增长的主要推动因素,近三分之二的人口增长都来自海外移民。也正是因为人口的持续增长,尤其是移民的不断涌入,澳大利亚才得以实现经济的连续增长。

心理压力

麦考瑞大学的Joe Gan今年初以来一直在国内上网课,学习TESOL专业的她需要在第三学期完成教学实习才能毕业,但因被困中国只能一推再推。

她听到澳洲国境可能在明年下半年才会开放的消息时,感觉“非常绝望”和“愤怒”。没有选择的她,只能延期毕业。

更让Joe难以承受的是不确定性。“现在的说法也摸棱两可,没办法确定我可以在2021年7月回去,”她说:“任何事情没有任何确定性,这让人很不安。”

她给自己定的期限是明年2月,到时如果无法回澳,只能放弃留学,“所有时间和学费都当作打水漂了”。

长期没有结果的等待给她带来很多心理压力:“现在看似没有被新冠感染,其实精神上已经是濒临崩溃的边缘了。”

重创教育产业

国际边界封锁对澳大利亚国际教育产业造成严重影响,多所澳洲高校面临财务压力,纷纷宣布裁员。澳大利亚八校联盟(Group of Eight)此前表示,澳大利亚八大预计将在未来几年裁员2000人,收入减少20亿多澳元。

但业内人士表示,澳洲国际边界长时间关闭,可能还有更多长期影响。

Kirk Yan表示,许多会在横向比较中放弃来澳留学,转而选择英国或加拿大等允许国际学生入境的国家。

“我了解的大部分客户可以等待的时间大概是6至12个月左右,”他说:“不是说他们就不留学了,而是他们会去横向对比。

留学生Joe也说到,听说身边有同学转学去英国,自己也会考虑换一个国家继续留学。这样至少可以“主导自己的选择,让生活步入正轨”。

Kirk认为,澳洲过去一段时间的一些做法是在一步步“蚕食”自己在国际教育上的优势。

他说:“澳大利亚疫情控制的比英国和加拿大好那么多,加拿大已经让留学生回去了,但澳洲却要等到明年年底,这太不可思议了。”

他认为澳洲这种偏保守的做法会对其国际教育产业造成重创,他说:“相当于国境关闭了一年半时间,我个人认为这绝对是非常非常大的打击。”

据报道称,留学生返澳试点将于近期首先在及北领地展开。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here