中国买家缩手 澳洲房地产前景黯淡

2
2020年10月20日 9:58来源:经济日报

不像是台湾,澳洲房地产产业已陷入困境,根据澳洲当地媒体报导,在疫情爆发前,海外投资者对该国房地产市场的投资就已大幅下跌10亿澳元(约新台币204亿元)

澳洲外商投资审查委员会(FIRB)发表的报告显示,上一财年(2018/2019财年),海外投资者在澳房地产交易量同比下跌了11%,仅为9,295笔,而这一情况将有可能在今年继续恶化。

澳洲当地媒体指出,海外投资者对澳洲房市兴趣下降主要有两大原因。第一,受疫情影响,房市啓动项目数量减少,以及边境的持续关闭将进一步减少海外买家的投资意愿。

第二,澳政府颁布的相关投资政策加剧了投资者的流失。麦格理银行(Macquarie Bank)前房地产主管Bill Moss警告当地政府称,今年3月澳政府为了收紧海外投资而啓动的FIRB零审查门槛,将导致房地产行业在内的部分行业难以为继。

在澳洲房市投资者来源中,中国投资者是重要买家之一。数据显示,2019年会计年度,中国投资者在澳洲住宅、商用建筑、房屋拍卖投入高达61亿澳元。

但在今年,中国买家对澳洲楼房的热情已急速降温,数据显示,海外主要投资者群体中,9月中国买家对澳大利亚房地产的搜索量已同比下降49%。

房地产产业在澳洲经济占有一席之地,楼市下滑对澳洲经济的影响不可小觑,数据显示,仅住宅建筑行业就为澳洲GDP贡献约6%。可以预见,在海外投资者对澳房市兴趣逐渐下降后,该国经济恐也会受到影响。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。