家长注意!!澳洲出现“超级虱子”, 普通药剂无法杀死!

2

​ ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
 

近期, 澳洲的大部分学生已经重返校园,家长们却都被警告要注意防化学物质的“超级虱子”。

专家警告说, 这种’超级虱子‘是化学物品杀不死的,在发现这种虱子后,儿童中虱子爆发比以往任何时候都更加严重。

Melissa Murray表示,新的虱子品种正在进化,它们对普通治疗化学药物越来越有抵抗力。

Murray:”我们一直在使用的化学药物正变得越来越没有效。传统产品似乎也正在失去它们的功效,这些都因为一些无脊椎动物,比如头虱,能够进化并适应这些用来杀死它们的化学药物。”
头虱是一种体外寄生虫,头虱是一种灰色无翅的小昆虫,雌虱于交尾后1-2天,即开始产卵,每天约3-9粒,一生可生产50-150粒。卵呈黄白色,黏在头发上,经过5-10天,孵化为幼虫,长成幼虫数小时后,即能吸血。幼虫共脱皮3次,变成为虱,两周后可产卵,繁殖甚快。头虱最常发生在在儿童,尤其是女生,在学校可能会造成流行,所以不可忽视。

“吸食人血”
Murray补充说,虱子虽然没有翅膀,但是它们特殊的腿部构造可以抓住人类的毛发。

感染头虱后, 头皮会痒。学童就不自主的去抓痒,接着头部皮肤破损而细菌感染,引起并发症淋巴腺炎。成虱更是会吸食人血,进而易影响学童的学习及精神不宁

“像大多数无脊椎动物一样,头虱在成长过程中会脱落它们的外骨骼(坚硬的外层),所以你经常会在它们的毛发中发现两种不同的骨骼(脱落的皮肤——至少两种)。”
令人意想不到的是:虱子在吸食人类血液后,可以离开宿主存活两天。

Murray说:“想要杀死头虱,要洗沙发、枕头等所有东西,同时还要清洗头部,否则就都是无用功。”

“需要注意的是, 每个人对寄生虫的反应都是不同的,就像他们对蚊子等的反应一样。抓挠可能来自他们四处爬行的感觉,也可能来自宿主对虱子唾液的反应。然而,抓挠的伤口可能会导致细菌感染,所以除了治疗头虱,他们可能还需要抗生素。”

虱子猖獗

Murray说,虱子在儿童中很常见,但如今在青少年和年轻人中越来越普遍。

Lauren Bent是两个孩子的母亲,她说孩子身上出现虱子不止一次, 这让她感到非常沮丧。

Bent的儿子Jett感染了头虱并把它们传给了17个月大的弟弟Arlo。

“我不知道他们的头发里有多少只头虱, 但确实很多。”Bent说到。

Bent表示,在使用过非处方药物后,唯一有效的药剂是MooGoo的除虱剂。

Bent鼓励家长们应该踊跃积极的面对头虱这个话题, 时刻关注自己的孩子,感染后积极治疗, 这样孩子在学校才不会被感染。

检查方法
家长们如何检查孩子是否感染头虱呢?
将孩子的头发从后颈往前逆毛方向翻动,如有小白点用手轻弹,如果弹不掉,拉出白点物,以指甲扣压,有水分流出或听到声音,即是虱卵。
如何预防头虱
不使用他人的梳洗用具。
养成良好的清洁习惯,常洗头,至少每周一次。
 
不予患有头虱者接触,避免受传染。
患有头虱的积极有效治疗与预防。
 
尽量保持头发干燥,淋雨或洗头后尽量别捂着或扎头发,以使头发快干,避免给虱子创造一个温暖湿润的环境。
也许有的人个人卫生不好而长虱子就是这个原因。
END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here