澳大利亚重回“四方军演”; 数百名酒店隔离者曾共用仪器,致感染艾滋风险;维州考虑引入隔离者电子手环!

3

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
//前言//

1. 今天是墨尔本部分解封的第二天。好几个月没理发的墨尔本人这段时间正忙着和“Tony老师”约会。不少停业已久的理发店纷纷推出“快剪”服务,店门口排起长龙。

2. 澳大利亚正式接受邀请参加下个月由美国、日本和印度参与的大规模军事演习。这意味着澳洲与中国的外交紧张关系将再次紧绷。

3. 共计有243名墨尔本酒店隔离者曾共用了不该共享的血糖仪,当局敦促相关人士接受预防测试,排除感染肝炎或艾滋病毒的风险

4. 维州政府正在就引入GPS电子手环进行机密讨论,隔离者如试图离家或破坏手环,可能会触发向当局发送的警报。


州长希望可以在圣诞节前放松其他所有限制。

今日疫情速报

维多利亚州在过去24小时内确诊数目为1例,

没有死亡记录。

目前,墨尔本地区14天日均病例数为6.4

维州偏远地区14天日均病例数仅为0.4。

周二,维州新增病例1例,无新增死亡病例,截至目前,墨尔本的14天日增病例数为6.4,有13例感染源不明的病例。

新增一例确诊病例,没有死亡病例的好消息可能意味着人们的社交生活将更加接近“COVID正常”状态。

理发店门口排起长龙

今天是墨尔本部分解封的第二天。好几个月没理发的墨尔本人这段时间正忙和“Tony老师”约会。

不少停业已久的理发店纷纷推出“快剪”服务,店门口排起长龙。

来自社交媒体的信息显示,墨尔本Bentleigh East一家理发店昨日重新开门营业,早上8:30分开始门外就排上了长队。

同时,墨尔本人还可以洗车,房屋拍卖活动的限制也部分放宽。但许多人仍对餐饮业和零售业的限制措施没有放松表示不满。

澳大利亚重回“四方军演”

印度国防部在昨天(10月19日)率先证实了这一消息。他们发表声明称,澳大利亚将会加入印度海军、美国海军及日本海上自卫队,参与美日印三国的“马拉巴尔”(Malabar)海上联合军演。

澳大利亚国防军上一次参加 “马拉巴尔 “演习是在2007年,次年澳大利亚政府因担心与北京的关系而退出了海军演习。

马拉巴尔(英语:Malabar)是由美国、印度、日本组成的海上联合军事演习。马拉巴尔海军演习创始于1992年,每年举行一次。后来,军演规模扩大,新加坡、澳大利亚等国都曾受邀参加,演习内容也向联合作战转变。

国防部长琳达·雷诺兹(Linda Reynolds)目前也已经确认澳大利亚将参加 “马拉巴尔2020”演习,她称之为“里程碑式的活动”。

“像马拉巴尔这样的高端军事演习可以提升澳大利亚的海上军事能力、与我们的亲密伙伴建立配合、展示我们支持开放和繁荣印太关系的决心。”雷诺兹说。

“马拉巴尔演习也展示了印度-太平洋地区四个主要民主国家之间的深厚信任,以及为共同安全利益而努力的意愿。”

日本和美国一直在外交上推动澳大利亚重返“四方军演”,但此举必定会影响中澳之间的紧张关系,使其认为澳大利亚意图威胁和遏制其军事影响力。

澳大利亚尚未宣布哪些海军装备将被派往印度洋的马拉巴尔演习,但防务消息人士表示,HMAS Hobart或HMAS Brisbane等军舰将有可能前往。

马拉巴尔演习的邀请是在本月早些时候在东京举行的四国外长会议之后发出的。外长玛丽斯·佩恩出席了那次会议。

“这将增强印度、澳大利亚、日本和美国共同维护我们整个地区和平与稳定的能力。”佩恩说。

“这建立在全面战略伙伴关系的基础上,莫里森总理和印度的莫迪总理于2020年6月4日达成一致,本月我们在东京会面时,我与我的同行–外交部长苏杰生又共同推进了这一伙伴关系。”

路透社报道称,此举可能引起中国的担忧。海外中文媒体多维网撰写报道称,“四方军演”围堵中国意味十足。

中国官方暂时还未回应这条消息。

数百名墨尔本酒店隔离者曾共用
血糖仪
需检查排除感染艾滋的风险
维州饱受争议的酒店隔离项目可能无意中令返澳旅客暴露于感染艾滋病等通过血液传播的病毒的风险之中。

维州医疗质量和安全管理机构Safer Care Victoria周一(10月19日)宣布,正在与隔离旅客联系,以展开交叉感染和预防检查。

记录显示,从3月29日到8月20日,有243名酒店隔离者接受了血糖测试。

原本非共享设计的血糖检测设备被用于多名隔离者,存在交叉感染和血液传播病毒感染的风险,包括乙型和丙型肝炎或艾滋病毒。

Safer Care Victoria的代理首席执行官基南(Ann Maree Keenan)副教授表示,临床感染风险较低。

她在一份声明中说:“此前隔离人士的健康状况是我们的当务之急,因此安排对他们的筛查是我们绝对优先考虑的事项。”

“临床感染风险很低。但是如果你对你曾检测过很担心——而我们还没有联系上你——请打电话给我们。”

维州卫生与公共服务部表示,该部门正在帮助Safer Care Victoria及Alfred Health就这一“新发现的风险”识别并联系曾隔离者。

8月份,这些检测设备已从酒店隔离区移除,据信它们没有导致COVID-19的传播,因为该病毒并非通过血液传播。

测试血糖的针头会更换,但该检测设备的主体会保留微量的血液。

大多数曾在酒店隔离的糖尿病患者都有自己的设备,在他们14天的隔离期间无需护士或医生的检查。

声明中还说:“该测试也可能用于孕妇、昏厥或一般身体不适的人。”

Safer Care Victoria已承诺对使用该检测设备的方式和原因进行全面审查。

基南副教授表示:“目前,我们还不能回答人们关于这是如何发生的许多问题。”

“我希望我们能够通过让人们来参与预防检查以及我们的审查结果,让人们安心。”

曾使用这种设备做过血糖检测、却暂未被联系的返澳旅客如果对此有担忧,可在早8点至晚8点间拨打维州卫生与公共服务部的热线:1800 356 061

维州考虑引入隔离者电子手环

维州考虑引入隔离者电子手环,离家将触动警报。

维州政府正在就引入GPS电子手环进行机密讨论,隔离者如试图离家或破坏手环,可能会触发向当局发送的警报。

州长希望可以在圣诞节前放松其他所有限制。

维州可能会成为全澳第一个为返澳旅客引入电子监控设备的州。

继该州饱受争议的酒店隔离项目接受调查后,有关这一新举措的最高机密讨论正在进行中。

如果推出,这种具有全球定位系统(GPS)功能的电子手环可以确保返澳旅客在家中隔离,如果有人试图离家或干扰该设备,可能会向当局发出警报。

尽管在新加坡、香港和韩国已经采用了类似的措施,但电子跟踪设备仍无法完全取代酒店隔离。

维州州长丹尼尔·安德鲁斯(Daniel Andrews)正面临着开放维州、允许国际旅客的压力。

继本周一墨尔本人的出行距离、户外聚会、理发等限制放松后,安德鲁斯表示,墨尔本居民将不必等到2021年才可以前往维州偏远地区,他希望可以在圣诞节前放宽其他所有限制,但并未说明具体实施日期。

上周实施的澳新安全旅行圈因数十名新西兰旅客入境维州、西澳等未列入安全旅行圈的州或领地而引发争端。

至少有90名新西兰人擅自前往维州、西澳、塔州和南澳,州和领地领导人批评联邦政府未能对与新西兰的安全旅圈协议承担起责任,而联邦官员则反击称,应由各州和领地自行管理州界。

预计全国内阁将在本周五开会时讨论这一事宜。

最后

从本周开始,维州进一步放松限制措施。

出行范围从5公里扩大至25公里,户外停留时间不受限制。

采购食品、保养车辆、打理发型……

人们期盼着生活已经逐渐恢复正常。

眼前的放宽限制得来不易!

大家放松的同时也要坚持住戴好口罩勤洗手的底线~

希望彻底解禁的那天早日到来,生活尽快回归正轨!!!

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here