澳洲无烟计划!香烟或被列为“处方药”?以后只能药店购买?

5

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
‘处方’禁烟计划
其实早在2018年,澳大利亚维州25个健康组织19日已正式启动一项计划,即到2025年实现维州全州无烟环境

而在今年,昆士兰大学的研究者又在探索一个大胆的‘反吸烟计划’,旨在使吸烟者凭处方购买或在药房购买香烟,以期将澳大利亚逐步变成一个“无烟国家”

自2010年以来,澳大利亚的吸烟率一直以每年约0.4%的缓慢平均速度下降。目前,澳大利亚每天约有230万人抽烟,占据约成年人口的15%

所以今年澳洲政府的目标是:

2025年将吸烟率降低到10%

而根据最新提出的反烟计划:该中心将研究的策略包括1⃣️减少烟草零售商的数量和2⃣️限制特定供应商的销售。(想必也会进一步加强对“走私烟”的排查)

其它的策略包括3⃣️终止对所有某年以后出生的人的销售香烟,以及4⃣️逐步淘汰卷烟的商业销售,将5⃣️香烟变成“处方药”。(好了,烟草制造商要哭晕在厕所了)

研究者Gartner说,该计划将确定合适的最终目标和时间表,而有效的烟草结束策略可加快吸烟率的下降,同时协助政府、零售商和吸烟者过渡到无烟社会

澳洲‘烟草平装’计划
最著名的禁烟事件,莫过于“烟草平装”法案了。

澳洲早在2011年底,就正式通过了烟草平装法案,当时这个法案还引起了烟草巨头们的极力抗争,他们在法案通过第一天就向澳洲最高法院起诉了澳洲政府,主张澳洲政府的立法违宪,侵犯了他们的知识产权。

但是最高法院也是很给力,最终还是认定澳洲政府的立法并不违宪,原告败诉,最终使得这项法案得以实施,使澳洲成为第一个为烟草平装立法的国家,而且也是在烟草平装上要求最严苛的国家。

大家随意欣赏下这个“平装”的含义(实际上就是将封面包装更加‘危害化’)

不得不说这项措施还是很有效的,发布之后,不少烟民都打电话投诉说,新包装后的香烟的口味变差了,但烟草公司们只能很委屈地辩解说,还是一样的配方,怎么就是不一样的味道了呢。

而最实锤的就是澳洲官方发布的每日吸烟率增长率的数据了。澳洲的吸烟增长率一直是负的,现在负得越来越快了。

小结

每年都有数万人因吸烟或吸二手烟而致丧命,可以说是对整个社会的危害十分深远!所以对于澳洲,甚至全世界来说,所有推动禁烟🚭的方案,都是值得被尊敬和鼓励的!也希望世界的禁烟步伐能有进一步的进展。

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。