气温上升,病毒就会消失吗?专家:不!28天存活性依然在,你的手机/钞票/衣物消毒了吗?

2

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握

澳洲即将入夏,但1⃣️气温的上升会对病毒的传播有所抑制吗?2⃣️病毒在人体或物件表面的存活率不会很长吧?3⃣️如何防范新冠的传播呢?

1⃣️ 气温上升不会影响病毒传播

据专家表示:依赖升温控制疫情的观点缺乏科研证据支持,但新冠病毒某些特性,以及人们的免疫系统和行为方式等可能随季节和气温变化,从而对疫情发展产生一定影响。

新冠疫情在全球多点暴发并持续扩散,已证明新冠病毒具备在各种气候条件下传播的能力

泰国

非洲

日本

美国

2⃣️ 新冠病毒存活率或长达28天

其实自疫情爆发以来,我们对身边东西的恐惧也在增加。

你在各种公共场所应该会时常看到这样的景象:人们试着用胳膊肘开门,通勤者在火车上小心翼翼行走以避免抓扶手,上班族每天早上第一件事是用酒精消毒自己的手,运动戴手套,用脚开门……

澳大利亚一家全国性科研机构说,导致新冠肺炎Covid-19疾病的SARC-COV-2病毒生命力之顽强远远超出从前的想象。该病毒在某些表面的存活时间比流感病毒长10天

从前实验室的研究表明,新冠病毒可能在钞票、玻璃等表面存活2-3天,在塑料、不锈钢等表面最长可存活6天。

但是,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)最新发现,新冠病毒生命力“非常顽强”,在比如手机屏幕、塑料或纸质货币等光滑表面可以存活28天

OMG,这也就意味着,你以为你出门防护的够好了,但其实病毒和你一起回了家…

不过,该报道的实验的前提条件是:

1⃣️温度在20摄氏度(相当于室内常温)

2⃣️光线昏暗的环境中

在相比之下,流感病毒在相同的条件下可以存活17天,新冠可存活28天

研究结果刊登在最新出版的《病毒学杂志》上。

这项研究还发现,温度升高、新冠病毒存活时间会缩短,温度升到40度时,某些材质表面的病毒在24小时内传染性即消失。

虽然该实验结果的发布立即引来了很多专家和社会学家的争论,比如“在公众中引发不必要的恐慌”“传染性病毒只能在物体表面的黏液中存活数小时,而不是数天”“新冠病毒不会通过接触污染表面传播”等等。

但该实验还是提醒了大众,对于出门的物品回家进行及时消毒的必要性

如何有效防止病毒传播

新冠病毒主要通过空气传播。研究表明,病毒的传染性在空气悬浮微粒中可以保持三个小时以上

BBC科学记者格什(Pallab Ghosh)报道,通过钞票、手机屏幕等渠道传统的可能性,是相当复杂的。

出门使用衣物/现金交易等等,都存在病毒传播的一定风险。

所以有以下几点建议:

1⃣️ 避免现金交易(需要政府政策进一步的支持)

2⃣️ 公共设施自动化(如人行道按钮,车门等)

3⃣️ 个人随身携带小瓶酒精消毒液(清洁手部和手机

4⃣️ 避免用手部直接接触口罩外侧表面

5⃣️ 回家进行衣物换洗/消毒

6⃣️公共场所日常消毒

7⃣️ 戴口罩!!!!!

小结

所以即便要入夏了,大家还是要注意好个人防范啊!起码要坚持到自己打完疫苗后哦!

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

 实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。