墨尔本解封时间延迟,民众怨声载道,州长安德鲁斯真的该“口诛笔伐”吗?

72
2020年10月26日 13:02

来源:澳洲新鲜事

原本计划周日实施解封的墨尔本,决定封锁继续,须等墨尔本北部郊区的检测结果出来之后,再做定夺。

此言一出,墨尔本民众立刻坐不住了,开始将满腹的怨气发泄在维州州长安德鲁斯的身上。

安德鲁斯昨天表示,为了确认北郊疫情结果,谨慎起见,决定延后解封,24-48小时。换句话说,一到两天之后,再实行解封计划。

安德鲁斯在公布墨尔本继续封锁之前,曾计划从11月1日起取消出行限制和活动范围25公里,前提维州必须连续两週的平均日增病例数要低于5例。

安德鲁斯称:“尽管目前平均每天有4.6例新增病例,但是,必须要在维州北部1000人的检测结果出来之后,再决定是否开放,如果北郊的检测结果显示,没有出现确诊高峰,政府将按照计划于11月1日解封”。

民众对于延迟解封的抱怨,是基于封锁给维州民众生产生活造成的影响实在太大。据了解,整个第四阶段的封锁,每天都有1000人失业。

墨尔本一间咖啡馆老板表示,延迟解封,对于小企业来说,又是一次打击,本来已经准备在周三开业,但是现在不得不扔掉价值超过3000澳币的新鲜果蔬。

此外,联邦政府给予维州的帮扶,也几乎已经到了极限,莫里森周日也抱怨称:“封锁期间,由医疗保险资助的维州精神卫生门诊,增加了31%,其他精神卫生服务也显著增加了”。

我们先来看看维州目前疫情的现状。维州周日新增7例,无死亡病例,而今天,维州迎来了6月6日以来的最低新增数据,零增长。

按照预期,墨尔本14天的平均日增感染病例,下降至5例以下后,会进一步解除相关限制。

但是,安德鲁斯的延迟计划,就真的该遭到“口诛笔伐”吗?

墨尔本北部郊区疫情,涉及11户家庭、37名病例,对于疫情严防死守的当下,这个数字实在不能忽视。

更何况,州长安德鲁斯并没有表示无限期延迟,只是推迟个一两天,等北部疫情检测出结果后,确认没有影响之后,再考虑解封。

除了民众的不理解之外,就连澳洲联邦总理莫里森也颇有微词,莫里森表示,对这一决定大失所望。

平心而论,这有什么好“大失所望”的?

疫情本身威胁民众的身心健康,我们现在所做的一切,都是为了能早一天远离病毒,早一天以健健康康的身体恢复正常的生产生活。

疫情发生至今,不是没见识过它的“厉害”,对于新冠病毒来说,给它一点星星之火,它就能烧毁整片森林。这样的道理,这些心有怨念的民众也不是不知道。

尽管墨尔本现在新增病例持续走低,疫情防控初见成效,但是,一个不小心,最后受大影响的,难道不还是民众自己吗?难道真的为了解封,要冒着疫情再次爆发的风险吗?

当然,除了这些怨念不浅的民众,对于安德鲁斯的延迟计划,还是有专家支持的。墨尔本流行病学专家表示,这样的等待完全是合理的。

新南威尔士大学流行病学教授麦克劳斯(Mary-Louise McLaws)表示,她支持州政府的预防政策,她的同事麦金太尔(Raina MacIntyre)教授也表示支持:“这不像糖尿病或哮喘;你可以跟它共存,但流行病呈指数级增长”。

拉筹伯大学(La Trobe University)的流行病学家瓦利(Hassan Vally)表示,虽然墨尔本人因此感到失望和沮丧,但政府的逻辑是合理的。

心急吃不了热豆腐,疫情防控已经看到效果了,谁也不想功亏一篑。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。