一些留学生已经接种新冠疫苗了,但关于疫苗你还需要了解这些~

2

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
正常情况下,疫苗从研发到大众接种需要15至20年的时间。但如今面对新冠在全球范围内的蔓延速度,我们必然无法接受这样一个时间跨度,因此各国都在加急研发。目前,国内研发的新冠疫苗已经进入最后的临床试验阶段,并且有望在今年年底就上市。

国外疫情的严重性无需多言,美国的数据一直居高不下,而随着开学,英国确诊人数也是猛然激增。

今年要出国的留学生群体必然要考虑到健康安全问题,在这种情况下,部分留学生也接种了新冠疫苗,多少带一点志愿者性质。

疫苗最快需要多久才能面市?

当一个全新的病原体出现时,我们的身体很容易受到侵害。这时候,就迫切需要疫苗来激活人体的免疫系统,挽救更多的生命。那么在紧急状态下, 最快需要多久可以研发出疫苗呢?

疫苗研发大体可以分为三个阶段:研发;临床试验;生产

研发

在早期研发阶段中,科学家们会尝试各种各样的方法, 去寻找安全并且可以复制的疫苗。在经过实验室检验后,它们将进入临床测试阶段,针对不同群体,对疫苗的安全性、高效性和副作用进行评估。最后,是制药阶段,疫苗将被生产和发配给大众接种。

在正常情况下,这个过程会持续15到20年。但是在疫情大流行期间,研究人员会应用大量的方法,去尽可能快的通过每个阶段的试验。

早期研发阶段是最具有灵活性的,这个阶段的目的是找到一个安全的途径将病毒或细菌引入人体的免疫系统,这将给人体提供所需要的信息,以产生足以对抗真正感染的抗体。许多方法可以安全地激活免疫反应,但通常来说,最有效的方法,其研发时间也是最久的。
传统的减毒活疫苗会产生长效的免疫效力。但是它所依赖的弱毒株必须在非人体组织中培养很长一段时间。灭活疫苗则需要花费更长的时间去研发,它需要通过加热,酸处理或者辐射来弱化病原体。亚单位疫苗,即注射病毒蛋白的无害片段,也可以被快速的研制。但是这些相对快速的技术会导致较弱的效力。
这些只是众多疫苗设计中的三种方法,每一种都有其优缺点。没有任何一种技术是100%有效的,并且所有的技 都需要经历耗时的研究。所以加快疫苗研发的最佳方法是让许多实验室同时研究不同的模型。

这种竞争策略让科学家们在7个月内研制出了可实验的寨卡疫苗, 并且在42天内研制出了第一支可实验的新冠病毒疫苗。拥有实验性疫苗并不代表这些疫苗已经研发成功,但那些被认为安全并且易于复制的模型可以在研发其他方案的同时进行临床试验。
临床试验

无论实验性疫苗在四个月还是四年内研制出来,下一个阶段往往是研发过程中最漫长且最不可预测的。临床试验由四个阶段组成,每个阶段包含多次试验。

1. 免疫反应:

第一阶段重点观察引起免疫反应的强度,并且确保疫苗是安全有效的。

2. 剂量和接种:

第二阶段着重确定对大范围群体的注射剂量和接种方案。

3. 安全性和副作用:

第三阶段试验负责确认疫苗在主要群体中的安全性,以及疫苗引起的副作用和不良反应。

面对如此多的不确定因素并且着眼于长期的安全性,想要加快临床试验是极其困难的。在极端情况下,研究人员会在同一个阶段进行很多次实验。但是他们在进入下一个阶段前,仍然需要满足严格的安全标准。

偶尔,实验室可以通过借助已批准的技术来加快这个过程。在 2009 年,研究人员曾采用季节性流感疫苗来治疗H1N1——在六个月内生产出了可大规模接种的疫苗。然而,这项技术只有在处理和已拥有成熟疫苗设计的病毒相似的病原体时才可以使用。

生产

当第三阶段实验成功后,国家监管机构会审查结果并批准安全达标的疫苗投入生产。每种疫苗都拥有其独特的生物和化学成分,需要一种专门的生产线进行生产。

为了让疫苗在得到批准后 尽快投入生产,生产计划必须和疫苗的研发、测试同步进行。这需要实验室和生产商之间不断协调,并随时调整资源配置,以应对疫苗设计中的突然变化——尽管那意味着几个月的努力将付诸东流。

随着时间的推移,探索性研究和生产中的技术进步应该会加快这一进程。初步研究已表明, 未来的研究人员将有可能在同一种疫苗设计中替换不同病毒的遗传物质。

这些基于DNA和 mRNA的疫苗会大大加快疫苗研发的所有三个阶段。但是在取得这项突破之前,最好的策略就是全世界的实验室共同合作,并且同时进行多种方案的研发。通过共享知识和资源,科学家们将能够辨别并且攻克任何病毒。

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。