20.2 C
Melbourne, AU
2020-11-30 13:12
Home 新闻 澳洲新闻 漫长的封城苦尽甘来 维州让...

漫长的封城苦尽甘来 维州让世界心生羡慕

4
2020年10月27日 ABC Analysis

The Conversation

 

过去的几个月就像一个长途航班,墨尔本人现在已经站在机舱过道只等舱门打开了,有点眼前发昏、找不到方向但同时感觉获得了解脱。

他们完全有权利感到解脱,世界上再没有其他任何地方控制住了如此大规模的第二次疫情爆发。甚至没法进行比较。

这不是一场竞赛

对比不同国家应对新冠疫情的状况不是一个直观的事情,不同国家在人口构成、地理情况、卫生系统能力以及政府策略上都各不相同。

最重要的或许还是,不是每个国家都在努力将社区感染降到零或者零左右。

对于那些没有完全实行像澳大利亚一样的边境封锁的国家而言,这可能并不现实。

此外,正如维州人深刻体会到的那样,病毒是不可预测的。

眼下,欧洲和其他地方的危机还在加速,维州的“零新增”让世界其他地方感到羡慕。

但是接下来的几个月情况如何仍然没有什么定数。

说这些是为了表明和世界其他国家相比的优势不应该滋生自满。

不过确实和世界其他地方相比,维州的努力很引人注目。

维州的成功避免了重大的人员伤亡和更多的经济损失。

这样的话,澳大利亚明年能重归“正常生活”的可能性会大很多。

维州应该对这些努力感到骄傲,要知道其他曾经处于类似情况的国家结局要糟糕得多。这证明了维州的努力没有白费。

战胜第二波疫情:维州、新加坡和曙光

8月5日,当时维州七天的平均单日新增达到了533例,情况是全澳大利亚最严重的。

当时其他多个国家的确诊数字都类似,包括加拿大、日本、新加坡和欧洲大部分地方。

各个国家达到这一数字的路径都不尽相同;对于欧洲而言,这些数字代表的是低谷而不是高峰。

然而各个国家的新增数字在这个点之后的轨迹变化更是迥然不同。

正如下面这个表格显示的这样,几个欧洲国家新增病例开始激增,现在更是前所未有地恶化。

相对而言,日本、丹麦、瑞典、挪威、新加坡、澳大利亚则将数字维持在了一个稳定的水平。

不过如果参考下面这个表格,那么这些相对稳定的国家情况也非常不同。

图片说明:很多曾经和维州处境类似的国家后来都失控了

瑞典似乎也正要复制和欧洲其他地区的类似的病例极速增加的情况。

丹麦和日本,病例数字保持在了一个稳定的水平但是也没有趋近零的趋势。

只有维州和新加坡在达到过300这个数字之后,恢复到了个位数的水平。

图片说明:相比之下,澳大利亚的维州和新加坡新增病例数低于世界其他地区

第二波疫情得到控制使维州和新加坡准备好成为一小部分新增数字控制在零或者零左右的国家和地区之一,包括新西兰、泰国、越南、中国以及澳大利亚其他地区。

对于这些国家而言好处正如下图所展示的,不仅仅与卫生健康相关,更是和经济相关。

图片说明:死亡率高的国家经济受到更大冲击

维州已经度过了漫长艰难的封城,现在处于一个少有的让人羡慕的位置。

在等待进一步靠近疫情常态重新获得自由的同时,维州人应该感觉到一种成就感。

本文作者Stephen Duckett是澳大利亚著名公共政策智库格拉顿研究所(Grattan Institute)卫生项目主任,Tom Crowley为该研究所成员。本文最先发表在对话网站上(The conversation)上。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。