权威官宣!最新经济报告出炉:新州第四,维州下滑,这个州竟第一

1

 ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
前言

疫情的来临对全澳洲的经济都是致命的打击,

旅游业,服务业,教育业,商业都受到严重的影响,

然而,塔州竟然能在逆流中脱颖而出,

在澳大利亚COVID-19经济衰退期间,

塔斯马尼亚成为表现最好的一个州!

塔州表现最佳

恭喜塔州!

在《联邦经济报告》的季度报告中,塔斯马尼亚再次在全国经济表现突出,成功保持住了优势,摘得桂冠。

在疫情期间,塔州成为经济表现最好的一个州,而遭受冠状病毒侵袭的维多利亚州从第二位下降到第三位。

(图片来源:澳洲新闻网)

这是塔斯马尼亚州连续第二个季度蝉联榜首,此前在截至9月30日的三个月里,房地产金融大涨,住宅开工率上升。

这份报告如何得出这样的结论?

联邦证券(CommSec)的各州状况报告分析了八项关键指标,塔州的综合分数排名第一。

该报告着眼于八个绩效指标,以衡量每个州的经济表现——人口增长、零售支出、经济增长、失业、设备投资、建筑工程、住房融资和住宅开工——使用的是6月份以来的数据。

除了房地产业上表现优异,塔州在相对人口增长、设备投资和零售贸易方面也名列前茅。

塔斯马尼亚州的零售支出比6月份第四季度达到的十年平均水平高出11.4%,这与塔州新冠病毒一直控制的很好也有着很大的关系。

 

另外塔州还拥有最好的相对失业率数据。

尽管新车销量不在这八项指标之列,但美CommSec指出,塔州是唯一一个年销量高于“正常”的管辖区了。

这也是非常难得了。

塔斯马尼亚州目前已有75天没有新的冠状病毒病例,CommSec首席经济学家克雷格·詹姆斯(Craig James)表示,该州对这一流行病的处理为其更广泛的经济成功做出了贡献。

 

不出所料,维多利亚州的零售业在本季度受到重创,支出从第二位下滑至第五位,但该州在相对经济增长和建筑工程方面仍排名第一。

新南威尔士州与南澳大利亚州并列第四,昆士兰州和西澳大利亚州并列第六。

“现在,新南威尔士州、南澳大利亚州、昆士兰州和西澳大利亚州在表现排名上几乎没有什么区别,”CommSec说。

资源丰富的西澳在相对经济增长率方面排名第二,并继续与排名第八的北领地渐行渐远

西澳州在抑制病毒方面也表现突出,因此,零售支出较10年平均增长4.5%。

“经济势头是站在它这边的,”CommSec说。

长期挑战

尽管塔斯马尼亚州保持着顶级的经济表现,但这并不一定意味着该州现在有了走出衰退的明确道路。

独立经济学家索尔·伊斯雷克说:“历史告诉我们,尽管塔斯马尼亚州可能比其他州和地区在当前的衰退中做得更好,但不幸的是,这并不能保证我们会比其他州和地区更好、更早或更快地走出衰退。”

展望未来,塔斯马尼亚狭隘单一的经济体将是该岛面临的一些最大挑战。

虽然国家会今天对低风险管辖区重新开放边境,旅游业可能仍将是需要持续支持的关键行业之一,塔斯马尼亚约17%的劳动力在该行业就业。

“我们知道,旅游业是大流行及其后果对其前景造成长期损害的行业之一,”伊斯雷克先生说。

旅游业在塔斯马尼亚经济和就业中所占的份额比其他任何州或地区都要大得

伊斯雷克表示,塔州现在应该考虑拓宽自己的视野,不仅仅只是旅游代金券而已。

“我们需要考虑一下,根据我们现在的了解,我们是否在旅游篮子里放了比我们应该放的更多的鸡蛋,或许应该考虑把它们放到其他一些领域。”

他表示,这些其他领域可能包括农业和食品、矿产加工,以及“或许是我们拥有比较优势的一些制造业领域”

 

最后

恭喜塔州在疫情中表现如此优秀,这其中缺不了大家共同的努力,但是塔州单一的经济结构仍要继续面对转型突破,才能更上一层楼.

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。