【今日看点】政府向40万澳洲人退还7亿“机器人债务”;澳航再开观光航班:2500元飞去乌鲁鲁度周末;华裔副教授荣获澳总理科学奖

1

​ ↑澳洲社会资讯、时事热点、优质干货, 尽在掌握↑
//前言//

1. 维州今日新增4例新冠病例,墨尔本解封后首周末将至,州长安德鲁斯说维州人可以向冠状病毒热线(1800 675 398)举报任何可疑的违反社交限制的行为,维州方、WorkSafe及被授权的人员会跟进。

2. 政府向那些因机器计算错误而被认为多领了福利金的人偿还7.21亿澳元,但其中约3000人已去世。

3. 澳航上月推出“无目的地”观光航班取得成功后,再次推出观光航班,这次乘客可以前往澳洲中部的乌鲁鲁度周末。

4. 明天人们将迎来万圣节的庆祝活动,卫生官员提醒人们在拜访他人的时候注意保护自己的健康安全。

5. 新南威尔士大学(UNSW)副教授郝晓静博士被授予马尔科姆·麦金托什年度物理科学家奖,这是2020年总理科学奖的三项主要奖项之一。

今日疫情速报

新增4例!安德鲁斯鼓励维州人检举违反社交限制的人

维多利亚州在过去24小时内确诊数目为4例,

没有死亡记录。

维州在周五(10月30日)记录有4例新的COVID-19病例,无新增死亡病例,目前维州因COVID-19死亡的人数为819人,全澳范围则有907人。

目前,墨尔本的14天平均日增病例数从2.4例上升到2.6例,但截至周二的“神秘”病例已减少至2例。

维州偏远地区的对应数字为0。

这一数据发布之际,维州州长丹尼尔·安德鲁斯(Daniel Andrews)鼓励维州人检举违反COVID-19社交限制的人,称这“事关每个人”。

本周末是墨尔本结束长达数月的封锁期后的首个周末,安德鲁斯向企业和个人发出遵守社交限制的警告。

他对记者说:“如果在你的店铺里、场所内,在你所做的选择上,没有做正确的事情,无论你是一个顾客、一个工人还是一个企业主,那么你都在把每个人置于危险之中。”

在维州,针对违反社交限制的行为,当局可当场对个人罚款1652澳元,对企业罚款9913澳元。

州长说维州人可以向冠状病毒热线(1800 675 398)举报可疑的违规行为,维州警方、WorkSafe及被授权的人员会跟进。

昨天,墨尔本北区一家托儿中心因送托的一名女孩测试阳性而关闭,多达100人不得不自我隔离。

这名小女孩在10月20日至22日在Bundoora的位于Plenty Road的Good Start 早教中心送托,其母亲在10月25日测试呈阳性后,整个家庭进入隔离状态。

目前,卫生部门已确定了该早教中心的10余名密切接触者,包括8名孩子和4名工作人员,截至目前,有6名孩子和3名工作人员的测试结果呈阴性。这些人的密切接触者也必须接受测试,并自我隔离14天。

这名小女孩是周三新增的三例病例之一,另两例的感染源正在调查中。

安德鲁斯证实,这两例中有一例在8月份曾检测呈阳性,而另一例则是同月一例确诊病例的密切接触者。

政府向40万澳洲人退还7亿“机器人债务”

联邦政府向数十万澳大利亚人退还了近7亿澳元的“机器人债务”,其中有约3000人已去世。

联邦社会服务部(Services Australia)的官员周四(10月29日)晚对参议员评估委员会确认,该机构已偿还了所承诺的7.21亿澳元中的大部分,达到6.97亿澳元,目前已有约40.2万人获得退款或债务减少到零。

今年5月,社会服务部长斯图尔特•罗伯特(Stuart Robert)宣布,政府将向那些因机器计算错误而被认为多领了福利金的人偿还7.21亿澳元。

剩下还有3.8万澳大利亚人尚未领到退款或还没有联系社会服务部,该部门会在圣诞节前再联系这些人。其中大约有3300名已去世的人也有资格获得退款。

与此同时,Centrelink还在向近1.5万名澳大利亚人追讨欠款,这些人在这项有争议的福利恢复计划中欠了政府的钱或是债务被取消。

在去年一次具有里程碑意义的“机器人债务”测试官司里,政府在联邦法庭承认向一名女子要债、罚钱和拿走她的退税是不合法的。

工党在6月提议对“机器人债务”进行皇家委员会聆讯。反对党领袖阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)说,如果工党赢得下次大选就会展开调查,“像这样的灾难以后就不会发生在澳洲人身上”。

澳航再开观光航班:2500元飞去乌鲁鲁度周末

澳航上月推出“无目的地”观光航班取得成功后,再次推出观光航班,这次乘客可以前往澳洲中部的乌鲁鲁度周末。

澳洲航空(Qantas)九月推出的“无目的地”航班取得巨大成功,130余张票在10分钟内便一售而空。乘客有机会从悉尼起降,飞跃昆州、北领地和新州,从空中游览大堡礁等澳大利亚标志美景。

为了帮助受疫情影响的航空业和旅游业,澳航10月29日再次推出观光航班。本次航班为悉尼往返乌鲁鲁的一次性航班,12月5日周六启航、6日周天返回。经济舱售价每人2499澳元,商务舱售价每人3999澳元。

这趟观光航班将带领110名乘客乘坐澳航737飞机从悉尼飞往澳洲中部的乌鲁鲁。行程从飞行前休息室的香槟早餐开始,起飞后将低空飞跃悉尼港并在乌鲁鲁和卡塔丘塔(Kata Tjuta)上空低空绕行,让顾客鸟瞰景点。

飞机降落后,澳航与澳大利亚原住民旅游机构(Voyages Indigenous Tourism Australia)合作为乘客提供观光体验。乘客可入住当地豪华酒店,参加原住民艺术工作坊,在星空下享受包含三道菜的晚餐。

第二天早上,乘客将观看乌鲁鲁的日出,并在导游的带领下步行至穆迪丘鲁水潭(Mutitjulu Waterhole),参观附近的卡塔丘塔。早午餐后乘机返回悉尼,抵达前将再次飞跃悉尼港。

澳航总裁乔伊斯(Alan Joyce)表示,国内航班对于澳大利亚旅游业的恢复至关重要,未来有望增开更多观光航班。

他说:“现在,随着更多州开放边境,我们正与当地旅游运营商合作,提供前往特殊目的地的特别航班。尽管座位有限,但我们认为这些航班所产生的知名度是一种很好的方式,可以让更多人在临近夏季时考虑他们可以去哪里度假。”

“澳航和捷星航空目前的运营能力只达到新冠疫情之前国内运力的30%以下,如果边境继续放宽,我们希望圣诞节能达到50%左右。这对旅游业的许多人士来说将是一个好消息。”

澳航本周宣布将开通悉尼至塔州朗塞斯顿(Launceston)的航线,从12月4日开始每周飞三班,随后一周增加到四次航班,直到2021年2月4日。这是澳航16年来首次开通飞往朗塞斯顿的航班。

本周塔州对除维州和新州以外的地州开放边境,从11月6日起也将对新州开放边境。

卫生部门提醒庆祝万圣节注意安全

澳大利亚海外旅客酒店隔离系统将考虑采用电子追踪技术以及扩大免隔离“旅行泡泡”区域进行简化并降低成本。

澳大利亚护理和助产士组织首席官员艾莉森·麦克米兰(Alison McMillan)表示,澳大利亚目前的隔离措施非常有效,但同时也非常消耗资源、非常昂贵。

对维州酒店隔离计划的调查指出可以考虑在自愿的前提下利用智能手机应用程序或者可穿戴设备进行定位监控。

此外,是否将更多类似新西兰的新冠低风险地区加入无需隔离的“旅行泡泡”也在考虑之中。

与此同时,明天人们将迎来万圣节的庆祝活动,卫生官员提醒人们在拜访他人的时候注意保护自己的健康安全。

今日,反对党提出一项计划给维州人州内旅行提供旅行费用折扣来刺激旅游业消费。这项计划包括为维州人前三晚或更多的的住宿费用提供最高200澳元的半价折扣。

新南威尔士大学华裔副教授荣获澳总理科学奖

新南威尔士大学(UNSW)副教授郝晓静博士被授予马尔科姆·麦金托什年度物理科学家奖(Malcolm McIntosh Prize for Physical Scientist of the Year),这是2020年总理科学奖的三项主要奖项之一。

郝晓静副教授因其在薄膜光伏领域的工作而受到认可,该领域专注于将太阳光直接转换为电能。

她说她很荣幸获得总理科学奖。

“我的工作目的是从阳光中吸收更多电力,”她说。

学习冶金专业的郝晓静2004年来到澳大利亚。那时,她决定放弃钢铁冶金,转而投向新能源领域。

最后

解封的生活来之不易

疫情数据却没有持续清零

尽管享受着出门觅食见朋友的快乐

但还是不免有些许担心

不要忘记

六月份的时候

我们也曾迎来短暂解封

一切的自由背后都是抗疫人员的努力

政府的深思熟虑

大家一定还要坚守住戴口罩勤洗手的习惯

也不要太勤外出

我们期待最终的、完全的胜利!!!

END
获取最新澳大利亚新闻资讯

长按关注澳大利亚联合时报

实习编辑:Vivi

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here